Российские предприниматели, как и многие их зарубежные коллеги, столкнулись с тяжелыми последствиями экономических затруднений. Однако у производителей, связанных с пищевой промышленностью, одновременно с этим появились серьезные возможности для роста.
Российское эмбарго на ряд продуктов из западных стран освободило целую нишу на рынке пищевых продуктов. В этой связи продление аккуратных санкций еще на год дополнительным шансом расширить производство. О том, какие преимущества отечественному производителю предоставили ответные меры на западные санкции рассказали сибирские предприниматели.
"За это время мы приобрели новое оборудование, запускаем новый вид фасовки продукции, новый вид сыра. Мы с удовольствием готовы развиваться, но кризис, конечно же, сложности были. Но мы их преодолели, развиваемся, расширяем производство", – цитирует РИА Новости руководителя отдела маркетинга сибирского производителя сыра моцарелла "Фабрика Фаворит" Анну Рыбинскую.
Она добавила, что аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. "Общаясь с участниками рынка, и не только в сырной отрасли, мы видим, что компании развиваются, идут укрупнения. Очень многие закупают оборудование. Российским производителям, конечно же, легче. Европейцам в этом смысле сейчас очень тяжело", – подчеркнула представитель новосибирского производителя сыров.
Коммерческий директор завода плавленых сыров "Плавыч" из Барнаула Дмитрий Прасолов отметил, что преимущества продуктового эмбарго были практически перекрыты экономическим кризисом. "Для нас это примерно 50% на 50%. Да, мы расширили ассортимент, выпускаем новые виды продукции, но на самом деле с начала этого года потребительский рынок просел. Мы видим это и по продажам в сетевом ритейле. По нашим данным, рынок в нашей категории сыров просел на 26%", – рассказал он.
Продление эмбарго вкупе с мягким выходом из экономических сложностей, с которыми столкнулась страна, вселяют уверенность в оживление рынка и всестороннее улучшение ситуации. "По крайней мере, те инвестиции, которые мы делали в оборудование, мы оправдаем. Потому что инвестиции в это оборудование требуют от трех до пяти лет окупаемости", – подчеркнул Дмитрий Прасолов.
В Томской области импортозамещением мягких сыров активно занялся молокозавод "Деревенское молочко", который планирует запустить производство "живых" сыров – моцареллы, рикотты, брынзы, сулугуни и других – мощностью 40 тонн в месяц до конца 2015 года. Производитель уверен, что от иностранных конкурентов, даже в случае их возвращения на рынок, местную продукцию будет выгодно отличать качество.
"Наш сыр лучше импортного, потому что он будет свежий, и вся линейка – краткосрочная натуральная продукция: нам логистика позволяет делать ее такой. А тот сыр, который к нам приезжает из-за границы – если его вообще можно так называть – содержит консерванты и стабилизаторы, потому что иначе его просто нереально везти на такое расстояние", – отметил глава компании Артем Багреев.
Вместе с этим, производители опасаются, что колебания курса рубля и сложности с поставками в страну оборудования, специалистов и некоторых ингредиентов, которые не производятся в России, приведет к удорожанию продукта для конечного потребителя. Для того, чтобы этого не произошло, в России активизируется поиск внутренних ресурсов для преодоления этих трудностей.
Напомним, 24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении ответного эмбарго с 6 августа 2015 года сроком на год. При этом сам список запрещенных продуктов претерпел некоторые изменения: некоторые из них, необходимые для успешного проведения программы импортозамещения – биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц – будут допущены в страну.
Источник: dni.ru