Георгий Шевцов подвел итоги парламентского года и ответил на вопросы вологодских журналистов
Основные темы, которые подняли представители СМИ, касались госпрограмм,сферы ЖКХ, инициатив областных депутатов.
Начинаяпресс-конференцию, Георгий Шевцов отметил, что в нынешнем году парламентарииприняли 308 законов, самыми обсуждаемыми среди которых стали инициативы отакси, частичном запрете продажи энергетических напитков и алкоголе,предоставлении земельных участков на безвозмездной основе, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на информационное управление ЗСО.
«Одним из главных наших достиженийстало развитие политики открытости. Так, на общественное обсуждение на сайтеЗСО был выставлен 21 законопроект, с которыми ознакомились порядка 20 тысячжителей областиВ результатенам п об этих инициативах. Более того, значительноувеличилось количество обращений граждан - их число возросло на 70%: с 452 до 775», - добавил спикер парламента
Тему эффективности госпрограмм, на основе которых строится бюджетобласти, подняли журналисты радио «Премьер».
Как пояснил Георгий Шевцов, программно-целевойметод планирования расходов в настоящее время внедряется широко.
«Применение программ дает возможностьпроанализировать эффективность использования бюджетных средств, - добавил председатель ЗСО. - Пока департаменты ставят для себянедостаточно напряженные задачи. Выбранные индикаторы оценки не всегда отражаютдействительность. Но это только начало. Мы будем совершенствовать этотинститут».
Острой темойдля обсуждения стал вопрос о росте тарифов на коммунальные услуги.
«В Вологодской области цены на коммунальные услуги с 1июляКонечно, любое повышение тарифовнежелательно для граждан, особенно сейчас, но отрасль ЖКХ не может существоватьсебе в убыток, поскольку отсутствие необходимых ремонтов неизбежно повлечет засобой перебои в предоставлении коммунальных услуг и аварии», - добавил Георгий Шевцов.
Спикеробластного парламента также отметил, что необходимо поддерживать«Более 300 тысяч жителей нашей области получаютежемесячные денежные компенсации на оплату услуг ЖКХ. Это практически каждыйчетвертый житель области и эти меры поддержки мы сохраним», - подчеркнул Георгий Шевцов.
Поднялижурналисты и тему запрета курения в общественных местах.
По мнениюпредседателя ЗСО, инициативы по борьбе с табакокурением требуют в первуюочередь механизма контроля, которого сейчас нет.
«Сейчас в ГосДуме находится несколькопроектов по внесению изменений в Кодекс об административныхправонарушениях РФ, предусматривающих введение ответственности и за нарушение региональныхзаконов о дополнительных ограничениях табака. После их принятия, думаю, мыобязательно рассмотрим наш проект закона», - отметил Георгий Шевцов.
По окончаниипресс-конференции председатель
Законодательного Собрания области поблагодарил журналистов за качественнуюработу и наградил победителей областного конкурса «Семейный очаг».