Квадратура круга
В нашей стране придумали измерять лояльность. Пока неясно, каким прибором — амперметром, штангенциркулем или простой линейкой. Но ясно кого — учителей и директоров школ.
Не надо быть финалистом «Битвы экстрасенсов», чтобы догадаться, о каких школах речь. Конечно, о нелатышских. О тех, где работают учителя, которые в социальных сетях лайкают не то что нужно и публично признаются в любви к Латвии и недоверии к ее властям.
Значит ли это, что педагоги и руководители латышских учебных заведений априори лояльны государству, его идеологии и правящему классу? Очень спорный вопрос. И в латышских школах достаточно думающих людей с перпендикулярным и весьма жестким мнением о реалиях современной Латвии.
18 июня парламент ЛР большинством голосов поддержал инициативу Интса Далдериса (VienotIba) и бывшего министра культуры о тестировании учителей на лояльность. Итого теперь латвийский учитель — это человек с «незапятнанной репутацией», «лояльный конституции и государству». Прошло больше двух недель, но педагогическая общественность не возразила, не возбухла и даже не икнула. Никто не дает комментариев, все сидят прижав уши. И эти запуганные, забитые учителя будут учить наших детей свободе мысли и широте взглядов?
Вопрос о лояльности граждан поднимается в латвийском парламенте не впервые. Но европейские эксперты всякий раз поправляли: понятие лояльности государству в демократической стране — юридический нонсенс. И вот наконец по недогляду свезло! Теперь осталось дождаться нормативных актов с подробной инструкцией по применению.
Когда Евросоюз заставлял своих членов мериться огурцами, мы посмеивались. На самом деле огурцы — это цветочки. Главное, чтобы черепа соответствовали. И носы. С таким носом — депутатом в парламент, а с таким — в газовую печь…
Именно сегодня, 3 июля, в Риге пройдет традиционное уличное шествие памяти жертв Холокоста. Каждый год в эти дни в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. 4 июля 1941–го латвийские опричники нацистов сожгли в Риге Большую хоральную синагогу. Вместе с людьми.
Их тоже пытались измерить. Весьма удачно…
Элина ЧУЯНОВА,
замредактора газеты «Вести Сегодня»