Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на заключительном пленарном заседании весенней сессии

«Уважаемые коллеги!

Время бежит быстро и сегодня мы завершаем уже седьмую сессию нашего созыва.

Вместе со всей страной мы стали свидетелями самых разных событий в том числе драматических, которые напомнили нам об исторических параллелях. Это и кризисы экономик, и фрагменты «холодной войны», и многое другое.

Мы вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество при всём многообразии взглядов всегда едино, когда требуется это единство для защиты национальных интересов. И что никакая изоляция России – ни изнутри, ни извне просто невозможна.

Жалкими клоунами выглядят те отдельные высокопоставленные вашингтонские политики, которые периодически заявляют, что они якобы изолировали Россию.

Мы также видим, что желание воскресить наихудшие в истории фобии проявляется сейчас в самых разных формах. От обновленных версий идеологии сдерживания России, до откровенного вульгарного и откровенного прославления нацистов и их пособников в «постмайданной» Украине.

Не знаю, осознают ли наши оппоненты, что атакуя Россию они стирают общую историческую память и подрывают основы международного права. А тем самым разрушают собственную безопасность и всё, на чём уже 70 лет держится мир.

Соединённые Штаты не просто внаглую подслушивают весь мир и читают переписку сотен и сотен миллионов людей и юридических лиц по всему миру, но и уже толкают страны Европейского союза к самоизоляции. На этот раз под предлогом защиты от так называемой «пропаганды Кремля». Что уж говорить о недавних попытках разграбить российские активы за границей!

При этом позитивный вектор минского процесса, скреплённый договорённостями руководителей «Нормандской четверки» и резолюцией Совета безопасности Организации Объединенных Наций подрывается. А Запад вместе с киевскими властями имитирует конституционный процесс на Украине, что лишь усугубляет гуманитарный кризис и гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Сразу скажу, что проводимый Рабочей группой Государственной Думы мониторинг нынешнего законодательства Украины необходимо продолжать. Уже накопленный и достаточно объёмный, на мой взгляд, ценный материал уверен, будет востребован. Он ещё понадобится и для будущих юридически оценок и выводов, и международных решений.

Со своей стороны Россия продолжает активный международный диалог и делает ставку на конструктивные процессы экономической и иной интеграции. И кстати, 1 октября состоится уже четвёртый Московский Международный парламентский форум.

2015 год дал нам старт и новому парламентскому измерению в БРИКС. В год российского председательства мы впервые провели Парламентский форум этой большой «пятёрки». Уверен, что новый импульс будет дан уже через несколько дней в Уфе во время саммитов БРИКС и ШОС.

Уважаемые коллеги!

Непростая международная повестка лишь подчёркивает важность эффективного решения наших внутринациональных проблем и задач в экономике, в политике, и в социальной сфере.

Снижение цен на нефть, общие кризисные явления в мировой экономике и так называемые санкции заставляют нас задуматься не только о выборе более надёжных партнёров, но и о качестве нашей собственной бюджетной и налоговой политики.

И здесь одной из принципиальных задач считаю повышение роли законодательной власти. Это предопределено как самой Конституцией России, так и принципами народовластия. И парламент обязан делать всё, чтобы за цифрами бюджета министерства и ведомства не забывали о жизни граждан, об экономической и социальной реальности.

К примеру, если в Послании Главы государства прямо говорится о снижении неэффективных затрат ежегодно не менее чем на 5 %, то это не должно приводить к бездумному сокращению всех позиций подряд, что называется, «под гребёнку».

И ещё. Чем сложнее ситуация и чем труднее бюджетные задачи – тем строже и эффективнее должен быть парламентский контроль. Все его инструменты, а в ходе нашего созыва мы создали их немало и еще сформируем, должны быть задействованы.

Одним из важнейших результатов сессии считаю реализацию Послания Президента в части деоффшоризации экономики и амнистии капиталов. Причем мы приняли соответствующие законопроекты синхронно, давая четкий сигнал бизнесу – российская экономика открыта для инвестиций и российское государство обеспечит все условия для предпринимательской деятельности. Добавлю, что по оценке экспертов наш закон «Об амнистии капиталов» заслуживает высокой оценки по уровню прозрачности и простоты применения. Показательно, что такая профильная по отношению к этой проблеме международная организация как FATF выразила полную поддержку предложенному нами механизму, хотя скептики полагали, что шансов получить одобрение этой организации просто нет.

Мы также поставили вопрос об уровне финансирования полномочий, переданных в регионы и муниципалитеты. И уделили особое внимание российским территориям стратегического значения. Это и Дальний Восток, и конечно Крым. Переходный период там завершился, но задач ещё довольно много и в эту сессию мы приняли законы о дополнительной защите там вкладчиков, о госрегулировании цен на морские перевозки, поддержали культуру и туризм в Крыму. Но не все вопросы ещё закрыты, мы конечно будем продолжать работать в этом направлении.

Известно, что региональная и муниципальная политика наиболее тесно связана с задачами социальными. И в эту сессию мы продлили сроки приватизации российскими гражданами жилых помещений, упрощённой регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, обновили правила использования средств материнского капитала, усилили контроль над ценами на жизненно важные лекарства, поддержали пригородное железнодорожное сообщение и многое другое.

Все социально значимые законопроекты упомянуть, конечно, не могу. Но ещё раз напомню: выполнение взятых обязательств важнее, чем любые новые обещания их увеличить. И просил бы в столь непростые времена не идти по пути популизма. И не нужно превращать все предвыборные лозунги в законопроекты.

Уважаемые коллеги!

В этом созыве мы вновь и не раз обращали внимание на фундаментальные каноны законотворчества и правотворчества. Причина проста: знание правил законодательной работы, системное отношение к праву прямо определяют его эффективность.

Приведу лишь один пример. В эту сессию наше законодательство дополнилось новым Кодексом – об административном судопроизводстве. Такой Кодекс в истории страны принимается впервые, и уже осенью его нормы начнут вступать в силу. Наша задача внимательно следить за практикой применения. И, при необходимости, корректировать в строгом соответствии с Основным законом страны.

О соответствии духу и букве Конституции надо помнить всегда. А принимая новые акты или поправляя прежние действовать тщательно и профессионально. Напоминать об этом и другим субъектам права законодательной инициативы. Ведь значительная часть законодательных инициатив приходит к нам от исполнительной власти, от региональных парламентов. Между тем, региональные инициативы в большинстве своём всё ещё недостаточно проработаны. И в этой связи мы предприняли определенные шаги для того чтобы на площадке Совета законодателей повысить качество этой работы. Вы об этих шагах знаете.

Мы с вами уже три года посвящаем часть нашего времени на законопроекты, доставшиеся «в наследство» от прошлых созывов. В эту сессию рассмотрели ещё более 170 таких проектов. Результат – очевиден: если в начале нашего созыва их было свыше 1200, то сейчас таковых осталось около 300. И я благодарю комитеты за вклад в эту работу.

При этом в ходе нынешней сессии Госдумой было принято около 280 законов. Беспредметно говорить много это или мало. При этом очевидно одно - наши следующие сессии должны стать сессиями систематизации и кодификации правовой базы. И законопроект о том, чтобы поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, подготовленные нашими коллегами во главе с Павлом Крашенинниковым, вносились только отдельными законами, безусловно, шаг в правильном направлении.

Обязан сказать и о самых ближайших задачах. Мы инициировали и приняли решение о сроках выборов следующего созыва. Это тоже заставляет работать с максимальной отдачей и выполнить все ранее заявленные задачи. В частности, не снят с повестки вопрос о законе «О Федеральном Собрании», а также дальнейшая оптимизация Регламента нашей работы. Он всё ещё перегружен положениями, которые достойны их законодательного закрепления.

Надо прислушаться и к настойчивым рекомендациям экспертов о законодательном установлении иерархии нормативно-правовых актов. Просил бы Комитеты по конституционному законодательству и по Регламенту проработать эти вопросы уже к началу осени.

Необходимо продолжить и анализ реализации ратифицированных нами же международных соглашений России с другими странами, уделив этому особое внимание в очередном Отчёте о состоянии российского законодательства. Поручение на этот счёт я подпишу уже совсем скоро.

И последнее. В Год литературы вступили в силу антипиратские нормы, защищающие интеллектуальные права литераторов и книгоиздателей. А недавно началась работа над концепциями преподавания литературы и русского языка в школах. Прошу всех коллег, кто в неё включён вести постоянный и прямой диалог с профессиональным сообществом, понимая, что речь идёт и о качестве образования будущих поколений, и о влиянии России в современном мире.

Уважаемые коллеги!

Нашему созыву выпало доказать, что потенциал парламентаризма в России достаточно высок, но еще не используется в полной мере.

Ценности парламентской демократии набирают вес, и уровень доверия общества к Государственной Думе растёт и об этом говорят цифры опроса общественного мнения, по данным ВЦИОМ, одобрение Госдумы устойчиво держится на уровне около 50 %. Например, в июне этого года эта цифра составляет 49,5 %. Это значит, при всей и объективной, и субъективной критике общий вектор наших действий правильный. Он в интересах наших избирателей, в интересах россиян.

Завершая, уважаемые коллеги, я хотел всех вас поблагодарить за дружную и напряжённую работу за истекшие полгода. Большое спасибо».








Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


В Москве прошла премия «Триумф Года»

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Ладожское утро...

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике


Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Открытие Игр СНГ на Поклонной горе: 200 спортсменов из шести стран

Компании Псковской области чаще приглашают на работу соискателей из своего региона — аналитики 

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Спортивный комментатор Александр Гришин трагически погиб на путях во время сильного дождя

Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Спортивный комментатор Александр Гришин трагически погиб на путях во время сильного дождя

Скульптуру «Большая глина № 4» демонтировали в центре Москвы

Российский МИД осуждает решение суда в Боснии по делу Додика


Музыкальные новости

«Гнусное явление»: посол РФ в Италии высказался об отмене концерта Гергиева

Беременная возлюбленная Тимати устроила фотосессию топлес

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

BTS записали одну из неизданных песен Майкла Джексона в его студии


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»

Выставка-форум «Электроника России» 2025

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России




Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста


Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков


Спортивный комментатор Александр Гришин трагически погиб на путях во время сильного дождя

Российский МИД осуждает решение суда в Боснии по делу Додика

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Куда сходить в Москве в августе: подборка интересных и ярких мероприятий

Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке

На третьем диаметре в сторону Зеленограда встали электрички














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *