Олигархия довела Украину до развала
Конечно, все мы учимся на собственных ошибках, но менее болезненно и, может быть, правильно учиться на недостатках других и, особенно тех, кто имеет с нами неразрыную связь
Речь идет, конечно, не только о территориальной близости. Гораздо важнее, что мы прожили довольно длительные общие исторические периоды, как в границах Российской империи, так и Советского Союза. Мы братские и единокровные народы, так как нашими общими генетическими корнями были христианская цивилизация и важнейшие исторические истоки. Мы вместе пережили все тяготы индустриализации, голодомора, Великой отечественной войны и периода последующего восстановления народного хозяйства. Общей катастрофой для нас были и распад СССР, и те трудности, которые были связаны с переходом от централизованного государственного планирования к рыночному хозяйству.
Можно сказать и что общей бедой для наших народов стала так называемая «олигархия». Но прежде, чем говорить о ней, нам хотелось бы уточнить само это понятие. Часто так называют очень богатых людей. Но это не совсем правильно. Не всякий финансовый магнат является олигархом, так же как олигархом может быть и не очень богатый человек. В чем же состоит кардинальное отличие?
Олигарх – это субъект хозяйственной деятельности, который получает прибыль не за счет добросовестной конкуренции, а в результате коррупционного сговора с властью на различных уровнях: муниципальном, региональном, отраслевом и национальном. Местным локальным олигархом может быть и хозяин поселкового рынка, который делится своими доходами с руководителями местной администрации. Таким образом, сущность олигархии определяется не количеством денег, а слиянием частного бизнеса и власти, образующим коррупционный симбиоз, наносящий огромный материальный и моральный ущерб обществу.
У российской и украинской олигархии много общего. И та и другая возникла в результате незакономерного экономического развития. В нормальных условиях бизнес формируется на основе накопления капитала, передачи накопленного имущества и предпринимательской этики последующему поколению. В наших же странах все произошло иначе. В чрезвычайных социально-политических условиях распада Советского Союза, при слабой власти стало возможным приватизировать наиболее прибыльные государственные предприятия. Как правило, эта смена формы собственности происходила при активном участии прежней партийной и новой административной номенклатуры, а новыми собственниками оказались близкие ей лица, которые, кстати сказать, до этого никогда не занимались бизнесом, а если и занимались, то, в основном, теневыми операциями. Близость к власти позволила нуворишам юридически оформить эти сделки, но они явно противоречили морально-этическим нормам и социальной справедливости.
Так, в наших странах сформировались олигархические структуры, с которыми очень трудно что-либо сделать. С кем бороться? С коррумпированным чиновничеством? Это и есть значительная часть исполнительной власти. С олигархическим бизнесом? Это и есть гнмалая часть финансовых ресурсов.
Мне могут возразить: чем бороться с олигархией, лучше было бы вообще не допустить ее появления. Но может быть следует признать, что в истории бывают фатальные неизбежные беды, которых трудно или невозможно избежать. Ведь не случайно, что олигархия сформировалась не только в России и в Украине, но и во всех бывших советских республиках.
При общей природе и многих схожих чертах, тем не менее, между российской и украинской олигархией есть существенные различия. В России в условиях властной вертикали «сильная рука» способна держать олигархов на коротком поводке. Иная обстановка сложилась на Украине. Там на протяжении всего постсоветского периода государственная власть никогда не отличалась стабильностью. Между различными олигархическими кланами постоянно шла борьба, одна группа олигархов терпела поражение и на ее место приходила другая. Однако, центральная государственная власть так и не смогла обрести прочные устои. Трагические события на Украине должны быть поучительными для нас, россиян.
Олигархия, не управляемая центральной властью, забирает в свои руки средства массовой информации и широко их использует для манипулирования общественным сознанием. Один олигархический клан направляет свои финансовые ресурсы на организацию массовых протестов на Майдане против другого олигархического клана. События в Украине показали, что олигархи способны превратить свои частные охранные подразделения в настоящие армии, лучше экипированные и вооруженные, чем регулярные вооруженные силы. Слабость центральной власти в конечном итоге привела к государственному перевороту и кровопролитной гражданской войне.
Описывая эти деяния украинской олигархии, хочу подчеркнуть: любая олигархия таит в себе большие угрозы для общества, однако при устойчивой государственной власти они так и остаются потенциальными, но при слабой - она разрушает и государство и общество.
Весьма поучительны и методы, которые используют украинские олигархи в борьбе за власть. Являясь основной причиной гипертрофированных масштабов коррупции, олигархия, тем не менее, не брезгует использовать антикоррупционные лозунги в своей межклановой борьбе. Юлия Тимошенко клеймила Петра Порошенко, Виктор Янукович – Юлию Тимошенко, Порошенко – Януковича и так далее по цепочке. Возмущенные масштабами коррупции на улицы «незалежной» вышли миллионы граждан. Что же касается олигархов, то они действовали по старому опробованному принципу: вор бежит от погони, но кричит: «Держите вора!». Они шумно разоблачали друг друга и становились непримиримыми противниками, что способствовало еще большему расколу общества и росту непонимания им того, что же на самом деле происходит в стране.
Олигархия попыталась, и небезуспешно, трансформировать антикоррупционные и антиолигархические настроения в крайне националистический лозунг: «Бей проклятых москалей!» и т.п. Причем, в этом идейном хаосе можно наблюдать парадоксальные ситуации: олигарх Игорь Коломойский, руководитель одной из международных еврейских ассоциаций, финансировал Правый сектор, не скрывающий своих антисемитских взглядов.
Хотелось бы обратить внимание на еще одно, как нам кажется, важное обстоятельство. Если протестная база Майдана 2004 года носила, в основном, политический, социально-экономический характер (коррупция, олигархия, неэффективное правительство), то затем ключевым лозунгом стал крайний национализм, часто, с фашистской окраской. Развернувшаяся гражданская война между сепаратистами и киевской властью была борьбой не между богатыми и бедными, не красными и белыми, а между социальными сообществами с разными культурами и цивилизационными традициями. И это становится все более общей тенденцией для всего постсоветского пространства: в свое время что-то похожее уже было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и т.п.
Как оказалось, в Украине так и не сформировалась национальная идея, которая в виде духовной скрепы объединила бы регионы (Юго-Восточный, Центральный, Западный), весьма разные по уровню социально-экономического развития, историческому прошлому, конфессиональным традициям. Украинская олигархия предложила гражданам не национальную идею, основанную на патриотизме, а «европейскую мечту» в качестве «светлого будущего», противопоставив ей Россию с ее якобы вечными имперскими устремлениями. В этой связи ей было сподручнее вспомнить Степана Бандеру, убежденного нациста и представить его уже молодежи как героя – борца против москалей. Сторонники Правого сектора не так уж многочисленны, но они сыграли несравнимо большую роль в зомбировании значительной части населения и в формировании национальной гвардии.
События на Украине дают повод для серьезных размышлений. В этом контексте более значимой становится национальная идея, как духовная скрепа, объединяющая россиян независимо от того, где они находятся. Ярким примером тому может служить воссоединение Крыма с Россией. Несколько десятилетий российское начало подавлялось среди крымчан и загонялось далеко внутрь. Но наступил день, когда оно вырвалось наружу – для этого достаточно было посмотреть на лица жителей Крыма, когда объявлялись результаты референдума. Значит, национальная идея есть, реально существует и опровергает скептиков, считающих, что она не нужна и носит надуманный характер. Национализм украинских олигархов лишний раз убеждает, что эта идеология в самых разных ее формах не может быть «конструктивной», «умеренной», как это утверждают некоторые наши известные политики и публицисты.
Конечно, необходимо опираться на национальную идею, в основе которой лежит державный патриотизм. Здесь надо быть исключительно осторожным и внимательным: границы между патриотизмом и национализмом могут показаться невидимыми или несущественными. Так появляются призывы присоединить Донецкую и Луганскую области к России, ввести туда наши военные подразделения. Этого нельзя допустить, так как существует принципиальная разница между Крымом и этими областями: разное прошлое и разное соотношение между сторонниками украинской и российской государственности.
Информационно-идеологическая обработка населения также сыграла свою пагубную роль в украинских событиях. Не могли же тысячи молодых киевлян так вдруг, в одночасье, начать скакать и дружно выкрикивать: «Кто не скачет – тот москаль!». Да и Юлия Тимошенко вряд ли даже несколько лет назад осмелилась бы призывать к уничтожению русских атомным оружием. Очевидно, что русофобия и нацистская символика получили широкое распространение на Украине в результате систематического внедрения олигархической властью националистической идеологии. Это осуществлялось через средства массовой информации, учебные программы средней и высшей школы, в ходе предвыборных компаний и дискуссий о статусе русского языка.
Современное общество называют информационным. Безусловно, новые информационные технологии преобразовали мир, но, как и любое другое явление, информационное общество имеет и оборотную сторону. Дело в том, что организации радикального толка получили возможность эффективно воздействовать на массовую психологию и, особенно, на молодежную аудиторию. В Украине только с 2004 по 2012 год более, чем в 5 раз увеличилось число потребителей электронной информации, что, конечно, сыграло свою роль в эволюции идей среди значительной части украинского общества.
Информационная битва, развернувшаяся вокруг событий на Украине, позволяет придти к еще одному выводу: за очень короткое время, особенно после воссоединения Крыма с Россией, украинской олигархии удалось зомбировать значительную часть своего населения и восстановить его против России. Конечно, к этому приложили руку и западные СМИ. Пожалуй, такой массированной и необъективной кампании Запада против России не было последние два десятилетия.
Любую олигархию, независимо от страны, трудно заподозрить в горячей любви к своей родине и к своим соотечественникам: в Европе Украина стала «банановой республикой», где основные политические решения уже принимаются под диктовку американской администрации, а в государственных органах Украины официально заседают американские военные, финансовые консультанты и офицеры спецслужб. Даже на высших постах в государственном аппарате продолжают оставаться чиновники, которых уже давно под подозрением, как агенты американской разведки. Как у себя дома в Киеве ведет себя вице-президент США Байден: сидя на председательском месте во главе стола, журит украинскую элиту по поводу их коррупционности. В то же время Байден-младший получил пост руководителя крупной украинской нефтяной компании. Олигархия довела национальную экономику до грани краха. Международные агентства присвоили Украине рейтинг В3 («мусорный»). Государственный долг огромен, а украинские руководители вынуждены стоять с протянутой рукой, прося новые займы и кредиты.
Американские «ястребы» использовали ситуацию на Украине, чтобы еще ближе придвинуть базы НАТО к российским границам. Мир стал свидетелем, что во время украинского кризиса военно-морской флот НАТО направил свои корабли в Черное и Балтийское моря, проводит совместные учения на европейском континенте, американский президент заявляет о своей готовности «защитить Восточную Европу».
В этой связи уместно напомнить, что еще не так уж давно у нас велась дискуссия о целесообразности увеличения расходов на российскую армию. Некоторые известные государственные и общественные деятели задавали вопрос: «А кто нам угрожает?». Но сегодня стало очевидным, что мирное воссоединение Крыма с Россией без кровопролития стало возможным только потому, что мы имеем современную боеспособную армию. Думаю, что этот же фактор сыграл и играет свою роль в сдерживании замыслов наиболее воинствующих политиков Запада, призывающих к еще более жестким санкциям по отношению к России
Невыносимо больно наблюдать за тем, что сегодня происходит в Украине. Конечно, основная ответственность за эту трагедию ложится на украинскую олигархию. Но своя олигархия есть и в России. И не стоит себя успокаивать тем, что у нас она почти «ручная». Природа олигархии всегда и везде остается неизменной, и она терпеливо ждет своего часа. Вот почему хочется вспомнить и несколько изменить известный призыв: «Россияне, будьте бдительны!».
Юрий Попов, д.э.н., профессор Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ