В Крестецком районе состоялись 29-ые Хлебниковские чтения
В минувшее воскресенье в деревне Ручьи Крестецкого района прошли 29-е Хлебниковские чтения, на которые приехали почитатели творчества Велимира Хлебникова из Великого Новгорода, Боровичей, Великих Лук, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
В этом году они назывались «Путь к Велимиру» и начались с посещения деревни Санталово, где прошли последние дни поэта. Затем состоялся митинг на могиле Велимира Хлебникова. Там, кроме возложения цветов, энтузиасты-хлебниковеды и удивительные ручьевские дети посадили рядом с могилой две сосенки.
Дело в том, что старую, почти столетнюю сосну пришлось срубить - непогода сильно повредила дерево, оно стало представлять опасность. Старую сосну распилили на круги - часть ее попала в хлебниковский музей. А береза все также склоняет свои ветви над памятником работы Вячеслава Михайловича Клыкова.
На ступенях Ручьевского дома культуры гостей хлебом-солью и песнями встречал народный самодеятельный коллектив «Сударушки» - постоянный участник чтений.
В фойе, по доброй традиции, всех угощали молоком и хлебом, напоминания строки председателя земного шара:
«Мне мало надо!Краюшку хлебаИ каплю молока.Да это небо,Да эти облака!».
Кстати, вот этот мужчина на фотографии, который тоже решил отведать молока - почитатель творчества Хлебникова Владимир Александрович Тимофеев из поселка Крестцы. Он обратился к нам, журналистам, с просьбой напомнить читателям, что это с легкой руки Велимира Хлебникова в наш обиход вошло слово «летчик» - до этого все «люди неба» были авиаторами. «Хлебникова надо перечитывать надо много раз, возвращаться к нему, осмысливать. Да, он пишет тяжело, но очень умно, решает проблемы эпохи», - говорит хлебниковед-любитель.
А в то время, как мы общались, ручьевские школьники также по доброй старой традиции проводили экскурсию по музею Велимира Хлебникова.
Затем в зале сельского ДК состоялись сами чтения. Прозвучали интересные выступления на разные темы, связанные с Велимиром Хлебниковым. Например, научный сотрудник музея Авангарда «Дом Матюшина» из Санкт-Петербурга Майя Гончарова представила доклад «Антивоенная тема у Хлебникова», а член Союза писателей России Михаил Полевиков выступил на тему «Хлебников в изобразительном искусстве». Но больше всего меня лично, да и многих слушателей тоже, впечатлила огромная работа, проведенная учениками школы № 1 под руководством первого директора музея Хлебникова Ларисы Михайловны Мельниковой. Ребята исполнили пьесу «Аспарух» и рассказали о ней.
Друг нашего издания, фотограф Александр Кочевник, для которого Хлебниковские чтения имеют совершенно особенное значение, показал слайд-фильм об истории создания музея Велимира Хлебникова. Кстати, Александр Алексеевич напомнил нам, что на будущий год, в 130-летие со дня рождения поэта, в Ручьях будут отмечаться сразу три круглые даты: 30 лет со дня установки памятника на могиле поэта, 30 лет со дня открытия музея в Ручьях и 30-е ежегодные Хлебниковские чтения.
Фото, кроме 7: Татьяна Яковенко, фото 7 - Александр Кочевник. Фоторассказ Александра Алексеевича о деревне Санталово, где поэт провел последние свои дни, и Хлебниковских чтениях - в разделе «Репортажи».