Штаб ОНФ в Нижегородской области - против резкого повышения взноса на капремонт
Такая позиция была озвучена в ходе обсуждения на круглом столе "Первые итоги работы региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области", проведенного по инициативе ОНФ.
В ходе мониторинга исполнения программы капитального ремонта в регионе нижегородскими "фронтовиками" были выявлены факты массового завышения счетов за капремонт, которые получили жители Нижегородской области в конце июня. На круглом столе представители некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области" объяснили недоразумение технической ошибкой и пообещали ее исправить.
По словам руководителя рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального отделения ОНФ Елены Лениной, региональный оператор начал включать в платежки суммы с учетом предыдущих долгов собственников. Однако долги появились даже у тех, кто исправно платил по счетам. Причиной такого "технического" повышения могла стать низкая собираемость платежей на капитальный ремонт в Нижегородской области, которая составляет 50%, а в отдельных районах не переваливает и за 10%.
Представители администрации Нижнего Новгорода в связи с этим предложили увеличить тарифы на капремонт до экономически обоснованных 25 - 27 руб. с одного квадратного метра. Такая мера, по мнению чиновников, позволит собрать достаточно денег, чтобы в ближайшие 30 лет отремонтировать около 25 тыс. многоквартирных домов, износ которых составляет 30-70%.
В ходе круглого стола представители ОНФ высказались категорически против такого резкого подъема тарифов. "Это просто недопустимо - делать такой большой скачок. Да и вообще крайне тяжело сейчас говорить об увеличении взносов на капремонт с учетом той ситуации, в которой находятся граждане не только Нижегородской области и России в целом", - подчеркнула Ленина.
Эксперты ОНФ предложили рекомендации по нормализации ситуации в сфере капремонта. Они выступили за разработку системы поощрения ответственных собственников, то есть тех людей, которые своевременно и в полном объеме оплачивают взносы на капитальный ремонт. Также эксперты предложили пересмотреть критерии, определяющие очередность участия домов в программе капремонта. Как пояснила Ленина, собственники квартир в панельных домах зачастую не имеют возможности установить приборы учета, что автоматически отбрасывает эти дома в конец очереди.
Кроме того, представители регионального штаба ОНФ высказались за рассрочку платежа собственникам и за усиление работы в муниципальных образованиях по информированию граждан о ходе программы капитального ремонта.
Фото: Петр Авдентов / ifregion.ru