МСП Банк поддержал малый бизнес Нижегородской области на 15 млрд рублей
(ИФ-Регион, Ирина Дружинина) Кредитные продукты программы “Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства” (МСП Банк) достаточно высоко востребованы среди предпринимателей Приволжского федерального округа. Об этом на пленарном заседании 16-го Всероссийского банковского форума, который проходит в Нижнем Новгороде, заявил председателя правления МСП Банка Максим Скочко.
“За весь период реализации программы с 2004 года порядка 106 млрд рублей было направлено банком на финансовую поддержку более 13 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в Приволжском округе. В реализации программы в округе участвуют 63 банка, 65 факторинговых и лизинговых компаний, микрофинансовых фондов, одна венчурная компания. В Нижегородской области 1,5 тысяч предприятий получили порядка 15 млрд рублей”, – сообщил Скочко.
Он добавил, что продолжает расти интерес предпринимателей к новым кредитным продуктам для поддержки уже реализуемых инвестиционных проектов. Например, к тем, которые предусматривают предоставление средств через банки-партнеров и лизинговые компании на рефинансирование или реструктуризацию ранее полученных кредитов при обязательном условии снижения долговой нагрузки на предпринимателей. Средневзвешенная процентная ставка по этим продуктам составляет от 9,9% годовых на срок до 7 лет.
Тема Всероссийского банковского форума в этом году – “От антикризисных мер к сбалансированному развитию: опыт и стратегия взаимодействия банков, регионов и регуляторов”. В ходе его проведения предстоит дать ответ на острые практические вопросы дальнейшего проведения антикризисных мер, определить стратегические направления банковского регулирования в новых условиях экономического развития страны. Будут проанализированы вопросы развития справедливой конкуренции на финансовом рынке, сотрудничества банков с администрациями регионов, повышения качества работы кредитных организаций.
По мнению глава приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Михаила Гапонова, одной из главных задач банковской системы является обеспечение доступности кредитных ресурсов реальному сектору экономики. Он напомнил, что в декабре 2014 года, когда ситуация на финансовом рынке была близка к критической, Банк России ввел в действие пакет документов, направленных на снижение чувствительности банков к возникшим негативным факторам, сообщает пресс-служба регионального парламента.
"Декабрьские послабления" хороши тем, что позволяют банкам учитывать трудности, в которые попали их клиенты. Они, например, вводят льготы, позволяющие не учитывать ухудшение финансового положения заемщика, если это связано с наложенными на него санкциями, льготы в части расчетов нормативов ликвидности и другие. Изначально они действовали до 1 июля, потом Банк России счел целесообразным продлить действие этих документов еще на три месяца. Это хорошо, но недостаточно, – считает Гапонов. - Экономическая ситуация сегодня не самая благополучная, в ряде отраслей – строительстве, транспорте – есть очевидные сложности, снижаются реальные доходы физлиц. По прогнозам, пик просрочек по кредитам придется на вторую половину года, и специальный "понимающий" подход к этой проблеме также заложен в декабрьских документах. В этой связи очевидно, что отменять их в октябре сильно преждевременно. Гораздо продуктивнее увеличить срок их действия как минимум на год".
Фото: oilexp.ru