Германия снимет фильм о птицах Колгуева
Орнитологи, совместно со съемочной группой немецкой телекомпании ZDF, собираются провести мониторинг птичьих популяций на Колгуеве (остров в Баренцевом море, Ненецкий автономный округ), а также снять фильм о природе острова.
Как сообщает сайт администрации НАО, уже на следующей неделе экспедиция отправится на Колгуев.
Первый фильм будет посвящен гусям, которые зимуют в Германии, а на летний период отправляются на Крайний Север для гнездования.
Фильм будет транслироваться на общественном государственном телеканале Германии ZDF. Кадры, снятые в процессе исследования, будут предоставлены для использования и Ненецкому округу.
Как сообщает в свою очередь ресурс Арктика-Инфо, орнитологи намерены одновременно со съемками провести мониторинг птичьих популяций.
Практика изучения птиц на Колгуеве идет с 2006 года, когда орнитологи в рамках международного проекта «Экора - Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия в российской Арктике» принимали участие в исследованиях и обработке информации по состоянию птичьих колоний.
В этом году ученые намерены заняться изучением плотности и успешности гнездования птиц, а также влияющих на них факторов. Планируется провести кольцевание, чтобы в дальнейшем отследить миграционные связи гусеобразных.
Орнитологи отмечают, что изменение климата в последние десятилетия стало менять ареал обитания многих видов.
В округе обитает 153 вида птиц, большая часть которых здесь гнездится. Через территорию НАО проходят многочисленные миграционные пути водоплавающих, зимующих в странах Европы и Африки.
На Колгуеве находятся места гнездования множества водоплавающих птиц, их численность летом достигает полумиллиона особей и образует крупнейшую в Европе популяцию.
На острове находится самая большая в мире колония белощекой казарки, ее численность, начиная с 1990-х годов, растет и в настоящее время превышает 20 тыс особей.
Но наиболее многочисленны белолобый гусь и гуменник, их число достигает нескольких сотен тысяч.
К обычным, гнездящимися тут видам относятся краснозобая и чернозобая гагары, гага-гребенушка, шилохвость и морянка, малый лебедь и обыкновенная гага, многочисленные кулики. Очень много на острове различных чаек и крачек.