Путь домой
Смертный медальон, найденный рядом с останками солдата из бражного, доставлен в родное село.
Мы уже рассказывали о том, что останки павшего в боях солдата, призванного в Канском районе и до сих пор считавшегося пропавшим без вести, были обнаружены тюменскими поисковиками в Новгородской области.
Теперь родственники Василия Винокурова получили смертный медальон, капсулу, в которой солдаты носили записку с информацией о себе. Записка также «приехала» в Бражное. Всё это стало возможным благодаря поисковикам. Они каждое лето отправляются в непроходимые леса и болота, в те места, где шли бои Великой Отечественной войны. Капсулу, оригинал записки и прочие документы в село Бражное привез Артур Ольховский, руководитель Тюменского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».
Три «Ура!»
С Артуром мы были уже знакомы заочно - общались во время подготовки первого материала про медальон Василия Винокурова. Поэтому мы сразу узнали друг друга на перроне Канского вокзала. Встречали мы гостя сразу вместе с двумя главами Браженского сельсовета: Владимиром Ткачом, нынешним главой, и Александром Качаевым, главой предыдущим. Так получилось, что именно Александр Иванович оказался одним из ближайших родственников пропавшего без вести солдата, племянником.
- У меня достаточно большой поисковый отряд, объединение существует 27 лет, - рассказывает Артур Валерьевич по дороге от города в Бражное. - Есть и школьники, а есть такие, кто начинал детьми, а теперь уже взрослые люди, и не бросают наше дело. Некоторые уже состоявшиеся люди, например, возглавляющие подразделение компании «Газпром». Берут отпуск, едут и работают с нами.
Приехали и отправились показывать браженскую церковь-красавицу. Отсюда Артур позвонил своим друзьям в Тюмень, после чего сказал, что ребята там сейчас уже получили фотографии села, отправленные с телефона, и поздравляют друг друга. Оказывается, у них так принято, когда находят первый медальон: на весь лес кричат «Ура!», чтобы все знали о находке. Потом «Ура!», если удалось открыть капсулу, а там есть вкладыш, это бывает трудно, так было и в этот раз. Третье «Ура!» раздаётся, когда медальон удаётся прочитать.
Хранители
За годы существования поисковая организация Ольховского доказала свою состоятельность как в плане патриотической работы, так и в плане системности, поэтому финансирование экспедиции осуществляется из бюджетов разных уровней. Два года назад на движение поисковиков обратил внимание президент Владимир Путин, и теперь им помогают из федерального бюджета. Поэтому работа кипит, летом - поиски (Артур попросил не употреблять слово раскопки, это не правильно), а зимой - штудирование архивов, передвижная экспозиция, уроки памяти, воспитательная работа с детьми. К слову, Артур Ольховский - депутат Тюменской областной Думы.
Артур говорит, что последние три года выдались удачными по части нахождения родственников погибших. В 2013 году весть о находке услышали на Алтае, в прошлом году останки уехали в Новосибирск, и вот в этом году в наше Бражное. Правда, лишь медальон и документ, содержавшийся в нем. Найдено всё это было в санитарном захоронении, всего 10 человек. Определить, где и чьи останки, можно только с помощью дорогостоящего анализа ДНК, который нужно брать у родственников. Один только набор реактивов стоит 15 тысяч на одного человека. Кстати, Артур Валерьевич поведал мне, как однажды их группа пыталась установить принадлежность останков военнослужащих, погибших в Чечне. Рефрижератор с останками находился в Ростове. Тогда найти 3,5 миллиона рублей поисковикам так и не удалось...