Одиноких стариков не оставят без лечения и ухода
Минздрав РФ дал разъяснения относительно утвержденного перечня противопоказаний, при наличии которых пожилым людям может быть отказано в получении стационарной социальной помощи. В перечень попало 11 тяжелых заболеваний, напоминает в четверг "Российская газета".
Документ оказался резонансным. Большинство медиков его поддержали, считая, что людям с открытой формой туберкулеза, ВИЧ, тяжелой стадией рака и некоторыми другими серьезными диагнозами, место не в доме престарелых, а в больнице, где им окажут адекватную медицинскую помощь.
Но ряд экспертов предупредили, что возможны перегибы: из домов престарелых таких пациентов удалят, а взамен ничего не предложат.
В ответ на возникшую дискуссию Минздрав России разъяснил свою позицию. Главное - одинокие старики не останутся без лечения и ухода, обещает в ведомстве.
В случае если пожилой человек страдает одним из заболеваний, входящих в перечень, его обязаны направить на лечение.
"При этом длительность пребывания в стационаре определяется исключительно состоянием здоровья пациента," - подчеркивается в ответе министерства.
В ведомстве считают, что документ как раз направлен на защиту стариков. До сих пор решение о приеме в дом престарелых или интернат принимал конкретный работник соцучреждения, опираясь только на свое собственное мнение. И это не исключало произвольности такого решения.
Появление перечня противопоказаний расставляет все по местам: либо пожилого человека принимают, либо отправляют лечиться.
Более того, в большинстве регионов заключены соглашения, регламентирующие взаимодействие и сотрудничество между организациями здравоохранения, аптеками и органами соцзащиты, - подчеркнули в российском Минздраве.