400 тысяч крыс могут превратить Петербург в средневековый Гамельн
В Санкт-Петербурге обитает около четырехсот тысяч крыс. Хотя город периодически подтапливается, грызуны не спешат покидать "хлебные" места.
Чтобы город на Неве не превратился в кишащий крысами средневековый Гамельн, эпидемиологи устраивают "крысиную охоту" каждый год весной и осенью. Серых "оккупантов" травят в офисах в жилых домах, на заводах и в школах.
В минувшем году отраву рассыпали по пяти тысячам зданий. Большая часть грызунов погибла, но самые стойкие - около восьмисот тысяч крыс и мышей - выжили.
"Несмотря на (дератизационные - ред.) мероприятия прошлого года, граждане все равно жаловались на наличие грызунов", - цитирует главного санврача Северной столицы Наталию Башкетову "Комсомольская правда в Петербурге".
С приходом весны борцы с грызунами снова взялись за мышеловки и химикаты. Война со "сплинтерами" началась 20 апреля и продолжалась целый месяц.
"Девяносто процентов объектов и территории города освобождены от грызунов", - рапортуют эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, добавляя, что после дератизации крысиное "поголовье" составило около 270 животных на квадратный километр. Такая цифра, по мнению эпидемиологов, является вполне удовлетворительной.
Вторая битва намечена на октябрь. А чтобы за это время крысы и мыши не стали в городе полноправными хозяевами, доступ в дома им закроют: подлатают прохудившиеся стены, очистят подвалы. Гнать грызунов, как обычно, будут и со строительных площадок.