Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Человек будущего не сможет играть в футбол и танцевать балет

Антрополог Станислав Дробышевский рассказал какими сюрпризами чревата дальнейшая эволюция нашего вида
  Мы более или менее представляем себе путь от обезьяны к человеку. А что с нами будет дальше? Мы изнежимся, превратимся в эльфов или станем похожими на космических зеленых человечков? А может, отрастим хвост и вернемся на дерево? На тему дальнейшей эволюции человека мы поговорили с доцентом кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станиславом Дробышевским.
  - Станислав ответьте сначала на наивный вопрос: современный человек появился благодаря естественному отбору. Но если этот отбор сейчас практически не действует, то какие силы будут определять дальнейшее развитие нашего вида?
  - Ну, это вы погорячились. Отбор действует, только мы окружающие условия изменили. Например, наши предки миллионы лет жили в условиях, когда еды не хватало. Более того, за ней приходилось изрядно побегать на охоте. Поэтому отбор успешнее проходили физически сильные и выносливые, организм которых экономично расходовал калории. А теперь настал звездный час тех, кто способен часами сидеть за компьютером в скрюченном положении. При этом способен поглощать избыточное количество пищи без особого ущерба для здоровья и не страдать от гиподинамии...
  - Но ведь, если раньше в семье рождалось по 10 детей, а выживали самые сильные, то теперь медицина дает шанс даже тем, кому со здоровьем не повезло.
  - Отбор не обязательно доверять старухе с косой. Важно - передались гены в следующее поколение или нет. А раз далеко не все оставляют потомство - значит, отбор на этом уровне происходит. Другое дело, что скорость эволюции снизится.
  У ВАС КОПЫТА ОЧЕНЬ СТРОЙНЫЕ
  - Если заглянуть в будущее - как изменится внешний облик человека?
  - Цвет кожи потемнеет, как результат смешения генофонда разных рас. Волосяной покров на теле исчезнет. Зубов станет меньше. В принципе третий моляр, известный как «зуб мудрости», почти исчез.
  - Есть версия, что в конце-концов наши потомки отрастят копыта на ногах. Ведь пальцы на нижних конечностях нам достались от предков, которые хватались ими за ветки.
  - Не уверен, что это будет так радикально, но будущее нашей стопы в исчезновении пальцев. Они нам по большому счету не нужны. Малая берцовая кость может срастись с большой берцовой. Она была нужна нашим предкам, чтобы сохранять подвижность в стопе, когда мы лазали по деревьям. Для наземных животных такое сочленение костей нетипично. Так что в будущем балет и футбол придут в упадок. Пищеварительный тракт сократится, потому что еда будет все более питательная и калорийная. Тогда встанет вопрос: а нужен ли нам такой длинный позвоночник? Ведь в росте мы прибавляем за счет длины ног.
  - А что станет с мозгом, памятью?
  - Память уже сейчас у компьютерного поколения устроена по другому. А состояние головного мозга зависит от того, как люди эти мозги будут использовать. Если потомки создадут себе совсем уж райские условия, то мозги заметно редуцируются. При таком раскладе останется только половая система. Это можно наблюдать у червей-паразитов, которые буквально купаются в еде. Если же мы не запрем себя в «золотой клетке», то мозг будет развиваться дальше.
  ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  - С какой скоростью будут идти такие изменения?
  - Давайте посчитаем. Например, первому представителю рода Homo 2,5 миллиона лет. Его рост составлял 120-130 сантиметров, вес от 30 до 50 кг. А объем мозга равнялся половине от объема современного человека. Наш вид Homo Sapiens сформировался во временном промежутке 200-50 тысяч лет назад. Значит, чтобы появился новый вид нужны, как минимум, десятки тысяч лет. Но один вид от другого отличается не слишком заметно. Чтобы появилось нечто капитальное, нужны миллионы лет. Например, чтобы освоить прямохождение понадобилось 7 миллионов лет. Но много будет зависеть от того, насколько интенсивно будут меняться окружающие условия. Чем больше изменений, тем быстрее идет эволюция. Сейчас человек так стремительно меняет мир, что сам не успевает приспосабливаться к новому, поскольку длина поколения осталась та же - 30 лет.
  - На памяти человечества происходили уже заметные эволюции внешнего облика?
  - Последние 100-150 лет шла акселерация, мы стали на 15-20 сантиметров выше, чем средневековые люди. Сроки полового созревания сократились лет на 5: раньше это происходило, условно говоря, в 17 лет, а сейчас в 12. Это очень основательные изменения, учитывая, что они произошли на дистанции в 2-3 поколения.
  - А чем объяснить, что во времена рыцарей народ измельчал, а затем стал расти, как на дрожжах?
  - Существует около сотни гипотез. Но скорее всего, это обусловлено изменениями в генофонде. В средние века большие миграции населения прекратились, и обмен генами происходил внутри локальных сельских общин. Когда произошла промышленная революция, начался бурный рост городов. Туда потянулись толпы сельских жителей и это дало мощный приток свежей крови. Доказано, что метисы от скрещивания удаленных групп крупнее и жизнеспособнее. Это дало толчок акселерации. Но уже в конце ХХ века эта волна начала затухать. И сейчас местами мы наблюдаем обратное явление - и взрослеют люди позже и размеры тела становятся не такими крупными. Это мировая тенденция, она затронула и нас. Например, по Архангельской области есть такие цифры.
  В КНДР ПОЯВЯТСЯ ПИГМЕИ?
  - А тут в чем причина?
  - Отчасти истощился импульс, который дало смешение генофонда. А в ряде случаев это можно объяснить ухудшением условий жизни. Потому что питание и уровень медицины не напрямую, но все же влияют на антропометрические показатели. Например, в Англии в XIX веке в результате расслоения общества разница в росте между представителями элиты и городских низов достигала 10-15 сантиметров. Сейчас яркий пример такой зависимости от социальных условий можно наблюдать, сравнивая Северную и Южную Кореи. Это не только один народ - корейцы, как правило, все друг другу родственники. Так вот я встречал данные, что разница в росте между южанами и северянами достигает уже более 10 сантиметров. Это огромная величина, учитывая, что 67 лет назад это была одна популяция. Если дело пойдет так и дальше, то через несколько поколений в КНДР появятся пигмеи. Тут нет ничего удивительного, этот механизм работал и в Африке, и в Полинезии, и на Филиппинах. При нехватке продовольствия самые крупные и рослые не выживают и постепенно признак закрепляется на генетическом уровне. Надеюсь, что все человечество не постигнет такая участь. Но это уже зависит не от антропологов.
  ВОПРОС - РЕБРОМ
  Через 30 поколений человечество деградирует?
  В 1997 году известный биолог-эволюционист Алексей Кондрашов решил смоделировать ситуацию, в которую попало человечество, лишенное давления естественного отбора. Он создал аналогичные условия для колонии мушек дрозофил. Насекомым не надо было конкурировать за самок или еду. Их поделили на брачные пары, когда они дали потомство от каждой «семьи» в случайном порядке брали одну мужскую и одну женскую особь. Затем представителей поколения Next перемешивали (чтобы исключить близкородственные связи), скрещивали, и цикл повторялся. Через 30 поколений колония деградировала. У мух резко снизилась плодовитость и продолжительность жизни. Они стали вялыми и слабыми. Неужели и нас через 30 поколений ждет такая же участь?
  - В принципе, человечество может создать себе такую радость, как социальный рай, где будут отсутствовать стимулы для деятельности, - считает Станислав Дробышевский. - Некоторые общества в Европе и Америке уж близко подошли к этой черте. Но, во-первых, таких супермегаразвитых обществ на планете немного. А во-вторых, для всего человечества это угрозы не представляет. Наша сила в разнообразии. Это залог устойчивости. В России, помимо Москвы и Питера, есть деревни, где люди до сих пор живут натуральным хозяйством. В Африке и Азии по-прежнему рожают по 10-12 детей, из которых выживают 2-3. И есть амазонские индейцы, которые бегают голышом и охотятся на игуан. Так что даже если какая-то часть человечества попадет в эволюционную ловушку, то в целом у популяции есть огромное количество «резервных копий», которые пойдут другим путем.
  Ярослав КОРОБАТОВ







В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Первый трейлер Battlefield 6

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Три кузбасских ветерана СВО выступят на чемпионате «Абилимпикс» в Казани

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Первая победа «Динамо» в сезоне? «Динамо» — «Ростов»: прогноз и ставка


Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

Россия готова решительно парировать военные угрозы на море, заявил Патрушев

Сергей Карякин: **23 июля открыл свой Шахматный клуб на базе московского Единого центра поддержки участников специальной военной операции и членов их семей!

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Кудерметова поделилась впечатлениями от посещения чемпионского бала Уимблдона

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США


Увοлeн Γуcмaн, οпοɜοpивший Ροccию. Дaдут инοaгeнтa или пοвыcят?

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Сергей Карякин: **23 июля открыл свой Шахматный клуб на базе московского Единого центра поддержки участников специальной военной операции и членов их семей!

В Главном управлении ФССП России по Московской области состоялось заседание коллегии


Музыкальные новости

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля

Врач Шуров: Оззи Осборн мог умереть от паркинсонизма

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли


В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Локомотивное депо "Белогорск" повышает эффективность мойки деталей локомотивов

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая



Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка



"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

Блогер Сатир о судах с «Орлом и решкой» из-за Ивлеевой и романе с Кищук

Сергей Карякин: **23 июля открыл свой Шахматный клуб на базе московского Единого центра поддержки участников специальной военной операции и членов их семей!

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Россия готова решительно парировать военные угрозы на море, заявил Патрушев

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

Группа Аквилон передала государству первые квартиры














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *