Росстат зафиксировал нулевую инфляцию в России
По данным Федеральной службы государственной статистики инфляция в России с 23 по 29 июня 2015 года составила ноль процентов, с начала июня — 0,2 процента, с начала года — 8,5 процента.
Те не менее, за прошедшую неделю выросли цена на цены на карамель и конфеты, глазированные шоколадом, на 0,4 процента. Свинина, колбасы вареные, вермишель — подорожали на 0,2–0,3 процента.
А вот яйца подешевели на 1,3 процента, куры, сыры, сахар, масло подсолнечное, крупы и соль — на 0,1–0,3 процента.
Коснулось снижение цен и плодоовощной продукции. Подешевели огурцы — на 10,4 процента, капуста — на 8,6 процента, помидоры — на 8,1 процента. Вместе с тем морковь стала дороже на 3,7 процента, а картофель — на 1,1 процента.
Росстат отчитался и по другим показателям. Так, ввод жилья в России в январе—мае 2015 года, по уточненным данным, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2 процента — до 28 миллионов квадратных метров. При этом индивидуальными застройщиками за отчетный период было построено 14 миллионов квадратных метров жилых домов, или 49,9 процента от общего объема жилья, введенного за пять месяцев.
Общепит потерял: оборот ресторанов, кафе и баров в России в мае 2015 года сократился на 7,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем, до 102,1 миллиарда рублей.
Просели в мае 2015 года и услуги по базовым видам экономической деятельности в России. Оборот розничной торговли в мае в годовом выражении упал на 9,2 процента, грузоперевозки снизились на 4,1 процента.
Эксперты пока не берутся прогнозировать, куда дальше двинутся цены. С одной стороны, с июля выросли тарифы ЖКХ. И это подтолкнет цены вверх. С другой, будет действовать сезонный фактор. За счет более дешевых овощей и фруктов инфляция может смениться дефляцией.
Однако рост товаров продолжится осенью. Этого не избежать.
К концу года инфляция может достичь 11 — 12%.