Михаил Булгаков писал картины в Кургане
Дрожание холста, взмах быстрый лёгкой кистью... Такими словами курганская поэтесса Ольга Рыжова прощается с Михаилом Булгаковым, художником, посвятившим множество своих картин Кургану, городу, ставшему для него вторым домом.
Вечер памяти художника Михаила Булгакова, состоявшийся 1 июля, собрал в залах областного художественного музея друзей и товарищей живописца, а также тех, кого судьба так или иначе связала с автором картин. В числе таковых оказалась и Татьяна Цаплина, сотрудница библиотеки им. А.К. Югова. Случайно обнаружив в архивах газет портрет своего родственника, женщина заинтересовалась его происхождением. Везение это или нет, но уже через какое-то время художник угощал её чаем.
"Моё знакомство с Михаилом Прокопьевичем случилось как раз по поводу портрета "Дядя Вася". На этом портрете изображён мой родственник, Василий Филиппович Максимов, участник Великой Отечественной Войны. Он жил в Кургане, там Михаил Прокопьевич с ним и познакомился. Колоритная натура заинтересовала его, и он решил написать его портрет", - рассказывает Татьяна Цаплина.
Благодаря вечеру памяти, гости получили редкую возможность узнать Булгакова не только как художника, но и как литератора, геолога и просто человека, поскольку замкнутость живописца при жизни остаётся известным фактом.
"Глядя на его работы, мы его даже чувствуем, какой Миша был человек, его характер. Он никогда не кричал. Кто-нибудь знает, чтобы Миша кричал? Его живопись - это его стихия, а его любимое выражение - созерцание красоты через живопись - суть самой живописи", - поделился Герман Травников, заслуженный художник России, а также друг и коллега Михаила Булгакова.
В залах художественного музея представлены различные техники: этюды, акварель, карандаш и живопись маслом. Персональная выставка Михаила Булгакова будет работать на протяжении всего июля, по 2 августа включительно.