Челябинские ученые изобрели метод дистанционного ЭКГ
0
С помощью «Control Without Contact» (технологии бесконтактного контроля функционального состояния) разработчикам удалось получить чистый сигнал ЭКГ на расстоянии, лишь закрепив один из датчиков рядом с испытуемым.
Воплотить в реальность технологию, больше напоминающую художественную фантастику, удалось с помощью комплекса устройств, регистрирующих колебательные процессы, в том числе ЭКГ без прямого контакта с человеком.
- Разработанные нами и используемые в этих устройствах регистраторы бесконтактного ЭКГ имеют очень высокое разрешение, они способны регистрировать сигналы на уровне одного микровольта. Таким образом, наше изобретение пригодится врачам транспортных компаний, сотрудники которых уходят в долгие рейсы и надолго остаются в одиночестве, - рассказали Ural1 в ЮУрГУ.
На деле это будет выглядеть так: датчики будут встроены, например, в водительское кресло. После того, как человек усаживается, автомобиль «узнает» состояние водителя и начинает следить за ним на протяжении всей поездки, что позволит в определенных случаях снизить скорость или остановиться, если водителю стало плохо, послать сигнал в дежурную часть и вызвать скорую. Кстати, сигнал может сниматься, даже если водитель одет в плотную одежду.
Отметим, что подобной разработкой до челябинских ученых ранее интересовались инженеры концерна Ford. Однако до производства серийного образца «CWC» у заморских коллег дело так и не дошло.