Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Ноябрь
2013

Петербург могут оживить новые «центры» города

0

Задача современной российской урбанистики – доказать жителям крупных городов и чиновникам, что города – это живые организмы, и они должны развиваться по определенной логике.


Одна из основных задач современной российской урбанистики – доказать жителям крупных городов и чиновникам, что города – это живые организмы, и они должны развиваться по определенной логике. Опыт последних десятилетий показывает, что хаотичное разрастание мегаполисов уродует не только карты городов, но и серьезно портит жизнь горожан.



Окольцованный Петербург

Наиболее остро эта проблема стоит в Москве и Петербурге. Ни тот, ни другой до сих пор не имеют оптимальной стратегии своего территориального развития, с которой были бы согласны различные общественные группы. В настоящее время столичные регионы пытаются такую стратегию выработать. В этом году форум «Будущий Петербург» дал экспертам возможность поделиться друг с другом своим опытом. В форуме приняли участие ведущие урбанисты, архитекторы и градостроители обеих столиц, которые, в ходе градостроительной экскурсии, организованной «Будущим Петербургом», смогли не только своими глазами увидеть проблемные зоны современного города (которых более чем достаточно), но и дать оценки попыткам их преобразования. Гидами в поездке выступили заместитель генерального директора Института территориального развития Владимира Аврутин и заместитель генерального директора НИПИГрад Михаил Петрович.



Гости города смогли убедиться, что хаотичное развитие Северной столицы привело к тому, что город оказался окольцованным несколькими чередующимися кругами промышленности и жилья. Так, сразу за историческим центром идет «серый пояс» старых промышленных предприятий, за ним – жилье советского периода, следом (возле КАД) – новые заводы, и завершает все - круг новостроек на границе
с Ленобластью. Что касается центра, то он просто перегружен промышленностью и общественно-деловым сектором, считает В.Аврутин. При этом большинство и московских, и петербургских урбанистов уверены - застраивать центр офисами и торговыми центрами нецелесообразно: площадей очень мало, транспортная ситуация усложняется, привлекательность города для туристов исчезает.


Опора на полюса

В качестве альтернативы этой модели, по мнению градостроителей, может выступить многополярность города: создание на окраинах Петербурга так называемых «точек притяжения», вокруг которых могло бы появиться общественно-деловое пространство, а затем и жилье. Европейские градостроители давно пришли к этой модели. Так, по словам Тины Собю, главного архитектора Копенгагена, датская столица развивается именно таким образом: внимание уделяется всем районам, каждый из них приобретает свой неповторимый стиль, а комфорт жизни в них не уступает центру города. В ходе лекции, которую Т.Собю читала в рамках форума «Будущий Петербург», она сравнила развитие Копенгагена с ладонью руки, где каждый палец – это развивающийся район, а пространство между ними – «зеленые», рекреационные зоны.



В Петербурге в роли подобных точек притяжения могут выступить городские «полюса» – складывающиеся на юге и севере города центры деловой активности. На юге безусловной точкой притяжения является территория от аэропорта Пулково до Пушкинского района. Здесь, на пересечении транспортных магистралей ЗСД и КАД, формируются грузопотоки, распространяющиеся с юга в другие районы города.



В последнее время девелоперы активно осваивают эту территорию - строят жилье и логистические комплексы. Здесь же вскоре будет возведен главный городской выставочный комплекс «Экспофорум». Однако активное развитие этой части города может привести к серьезным проблемам с инфраструктурой: и социальной, и дорожной. Сейчас здесь проживает около 500 тыс. человек. По оценкам В.Аврутина, если на юге будут реализованы все намеченные проекты, то вскоре оно может достигнуть 900 тыс. Как город сможет обеспечить этих людей
всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой, пока не вполне понятно.



Что касается севера города, то там потенциальным центром притяжения может стать возводимый «Лахта-центр». По мнению экспертов, деловой кластер, который появится в густонаселенном спальном районе, может обеспечить для местных жителей тысячи рабочих мест, а также дать стимул развитию местного бизнеса. Кроме того, во время встречи с участниками экскурсии исполнительный директор ОДЦ «Охта» (реализует проект) Александр Бобков отметил: «Для того, чтобы эту территорию поднять, мы вынуждены были протянуть сюда новые кабельные линии, построить новую подстанцию и канализационный коллектор. Конечно, ко всему этому будет подключаться прилегающая территория».



Что касается дорог, то, несмотря на то, что недалеко от этой территории находится КАД и строящийся ЗСД, заместитель генерального директора НИПИГрад Михаил Петрович отмечает, что пока транспортная инфраструктура в этой части города все равно довольно «жидкая». Городским властям еще предстоит решать эту проблему. Равно как и находить способы расширения общественно-деловой зоны.



Помимо очевидных точек притяжения на полюсах, в последние девелоперы и урбанисты осмотрели Канонерский остров. В ближайшей перспективе он вряд ли может претендовать на центр притяжения, но, как согласились участники экскурсии, является ярким примером значительных неосвоенных территорий внутри города. По убеждению Александра Сучкова, и.о. главы муниципального образования «Морские ворота» (к которому относится данная территория), земля Канонерского острова - потенциально «золотая»: «Можно считать, что в ней зарыты клады. После преобразований она должна стоить, как в Лондоне».



Основания для оптимизма есть

Эксперты сходятся во мнении, что развитие городских окраинных локаций должно освободить исторический центр города от деловой функции. А также, по мнению В.Аврутин, разгрузить транспортную инфраструктуру, поскольку транспортные потоки в значительной мере переориентируются на реверс – из центра в пригороды. Еще одним важным аспектом этой модели является, как полагают эксперты, появление дополнительных возможностей развития общественных пространств: во-первых, вокруг деловых центров на окраинах, а во-вторых, на освобождаемых участках в центральных районах Петербурга.



Однако, для их эффективной разгрузки, помимо выведения офисно-деловой застройки, нужно решить еще проблему «серого пояса», занимающего около четверти территории районов,близких к историческому центру. Этому мешает непоследовательная политика городских властей, меняющаяся с приходом нового губернатора. Правительство Валентины Матвиенко пыталось выдавить промышленность из центра на окраины, где активно создавались новые промзоны. Нынешний же состав Смольного пребывает в нерешительности: с одной стороны, город признает необходимость вывода заводов из центра, с другой, боясь потерять «промышленные» доходы, отвергает 95% всех предложений девелоперов по этой части.



Тем не менее, в целом участники форума настроены оптимистично. Так, по мнению директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, окраинные территории Петербурга, которые сейчас пребывают в «кошмарном» состоянии, безусловно, являются потенциальной площадкой для редевелопмента. Что касается борьбы со спальниками и создания более комфортной, «соразмерной человеку» жилой среды, И.Ирбитская выразила надежду, что на базе форума форум «Будущий Петербург» сложится площадка для «кооперации лучших специалистов и появится возможность для создания механизмов доверия между обществом, бизнесом и государством, без которого невозможно какое-либо улучшение ситуации».



Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает необходимым изменить существующую модели развития города. «Когда едешь по глубокой городской периферии, во всех городах России видишь примерно одно и то же: плотную многоэтажную застройку, причем, почти исключительно жилую», – говорит он. «В этом мы очень здорово отрываемся от мирового опыта. Плотная жилая застройка на периферии – способ рождать транспортные проблемы, которые придется потом рассасывать десятилетиями. Ведь в отсутствие здесь рабочих мест жители многоэтажек вынуждены каждый день ездить в центр, перегружая транспорт и дорожную инфраструктуру», – поясняет эксперт. Такая практика освоения периферий представляется М.Блинкину контрпродуктивной.



Впрочем, некоторый оптимизм внушают заявления властей как Петербурга, так и Ленобласти, о том, что они прекрасно осознают эту проблему и пытаются делать все возможное для ее решения. В частности, власти обоих регионов подписали соглашение о развитии транспортной инфраструктуры в петербургской агломерации (запланировали даже строительство трех станций метро – в Кудрово, Янино и Буграх). А правительство Ленобласти объявило приоритетом создание новых рабочих мест в активно застраиваемых пригородах Петербурга.



Роман Кизыма









«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Парадоксы двойного стандарта


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Северные ночи...

Вечерело...

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Соревнования по мотокроссу прошли в Химках

Российский рынок акций – разум победил эмоции

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Южная Корея нацелилась на Чёрный континент

Экономист Ткачук: санкции США не снизят значимость Мосбиржи

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Сотрудники «Мособлпожспаса» вывели заблудившуюся женщину из леса под Шаховской

Экономист Ткачук: санкции США не снизят значимость Мосбиржи

Мособлдума поддержала проекты законов по совершенствованию налоговой системы

Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.


Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии


В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Сергей Собянин. Неделя мэра

Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла


Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС




В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья


Фура и грузовик столкнулись на трассе М‑7 в Богородском округе

Экономист Ткачук: санкции США не снизят значимость Мосбиржи

Часть банков в Киргизии перестала принимать деньги из России

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Часть банков в Киргизии перестала принимать деньги из России

«Никаких нареканий»: теннисисты из РФ допущены до Олимпиады в полном составе

Фура и грузовик столкнулись на трассе М‑7 в Богородском округе

Южная Корея нацелилась на Чёрный континент














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *