Денис Вороненков: «Структуры ЕС не делают выводов из уроков истории»
Недальновидным решением Евросоюза назвал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Денис Вороненков решение финских властей отказать в визе председателю российского парламента Сергею Нарышкину и некоторым членам российской делегации, планировавших принять участие в юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ПАСЕ в Хельсинки. По мнению российского парламентария, действия некоторых европейских чиновников напоминают известную историю об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
По мнению депутата, в европейских политических кругах значительно число людей, которые тяжело переживают нынешний этап отчуждения между Европой и Россией, считая нынешнее положение вещей неприемлемым как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
«Россия всегда была надежным партнером Европы. Мы долгие годы и словом, и делом демонстрировали свою причастность и вовлеченность в европейские процессы. И на уровне участия страны в работе европейских институтов, в том числе правовых, и в гуманитарной и культурной сферах. И, конечно, в сферах политического и экономического сотрудничества. При всех спорах внутри страны, касающихся, к примеру, некоторых процедур ПАСЕ, добровольного моратория на смертную казнь и т.п., наша страна оставалась верной европейскому выбору. Остается и сейчас. Но Европа, которая сегодня мечется между здравым смыслом и давление со стороны США, все более утрачивает способность смотреть на суть вещей прагматично. Жаль, что уроки Хельсинского акта, которые можно было бы обсудить сообща, сегодня забыты нашими партнерами. Хотелось бы, чтобы не навсегда», - считает Д. Вороненков.
Напомним, что после отказа в выдаче виз, российская делегация в полном составе отказалась принимать участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Однако, по словам С. Нарышкина, сотрудничество с этой организацией будет обязательно продолжено.