Ветеринары Комсомольска предупреждают об опасности птичьего гриппа
Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и второй случай обнаружения в 2015 году вируса гриппа Н5N1 у диких птиц на территории России говорят о существовании реальной угрозы заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Хабаровского края. Предупредительная вакцинация и меры борьбы в источниках заражения, позволили ликвидировать очаги распространения инфекции, но заболевания может быть занесено из других стран.
Естественный хозяин источника инфекции - это дикие водные птицы. Вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц, но известны случаи заболевания и даже гибели людей во время вспышек 1997 - 1999 и 2003-2006 годов. Случаев передачи вируса от человека к человеку до сих пор не зафиксировано. Птичий грипп, как правило, не вызывает заболевания среди диких птиц, далее возможна цепочка контактов «дикая птица - домашняя птица - человек».
Зараженные вирусом домашние птицы тяжело болеют и гибнут, наиболее восприимчивы к заражению вирусом куры и индейки. Чаще всего у птицы, зараженной высокопатогенным штаммом гриппа, гибель наступает внезапно, но возможно развитие стандартных признаков болезни животного. Наиболее характерные признаки болезни - поражение гребешков и бородок у взрослых кур с образованием темных сине-красных изъязвлений, иногда такие пятна и отеки могут появиться на голени, стопе, по всему телу птицы.
Еще один возможный путь распространения заболевания – через зоомагазины, где может продаваться птица, провозимая контрабандой, минуя пограничный ветеринарный контроль. Хотя у экзотических птиц болезнь протекает без видимых признаков, уже есть факты вспышек респираторной формы этой болезни со смертельным исходом среди людей.
Все заболевшее поголовье подлежит уничтожению, чтобы не допустить распространение инфекции.
У человека грипп птиц протекает преимущественно с появлением признаков тяжелой пневмонии, в тяжелых случаях сообщалось о наступлении смерти с признаками удушья. В случаях легкого течения заболевания должны насторожить такие симптомы, как конъюнктивит, першение в горле, чихание, общая слабость.
Владельцам домашней птицы следует соблюдать следующие правила, препятствующие возникновению и распространению птичьего гриппа:
- не допускать кормление птиц кормами, заготовленными в открытых водоемах без их термической обработки, а также не допускать выпаивание птицы водой из открытых водоемов;
- не допускать хранения кормов и кормления домашней птицы в условиях возможного контакта с дикой и синантропной птицей;
- не допускать свободного выгула птиц всех видов за пределы личных подворий, содержать птиц нужно в закрытых помещениях, клетках.
- не допускать ввоз и разделку пернатой дичи в личных подворьях.
- не допускать скармливания сырых птичьих потрохов любым видам домашних животных.
Ветеринарная служба советует воздержаться от «подбирания из жалости» больной, покалеченной и обессиленной птицы, не стоит также нести такую птицу в зооцентр «Питон». Не стоит употреблять в пищу и кормить домашних животных охотничьими трофеями, особенно без достаточной термической обработки. Яйца птиц стоит приобретать от известных производителей и употреблять только в хорошо проваренном виде.
Обо всех случаях массовой гибели дикой, городской или домашней птицы сообщать в ветеринарную службу по тел. 54-81-80 или 54-02-64.