Тува увеличила свою долю финансирования госпрограмм в 5,6 раза
В 2014 году Тува направила на финансирование государственных программ 9 млрд. 885,7 млн. рублей собственных средств. В правительстве республики подвели итоги реализации государственных и региональных программ, согласно которым объем средств на их выполнение увеличился по сравнению с предыдущим годом в 5,6 раза. Как пояснили в Минэкономики РТ, рост произошел в связи с новым этапом перехода на программный метод формирования бюджета, в результате которого 58 % республиканской казны переведено на обеспечение программ. При этом, на 1 рубль собственных средств Тува обеспечила софинансирование 4,6 рублей из федерального бюджета.
Низкую оценку по итогам 2014 года получила «Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». На выполнение плановых показателей повлияла задержка финансирования из федерального бюджета – средства на оплату контрактов по приобретению жилья для переселенцев 2014 года поступили только в феврале 2015 года.
В рамках реализации госпрограмм за год было создано 1115 постоянных рабочих мест, или на 18,4 % выше плана, и 9,6 тысяч временных. За счет программных средств введено в эксплуатацию 11 объектов республиканской и муниципальной собственности, разработаны проекты 19 объектов, проведен ремонт 11 детских садов, 19 многоквартирных домов, восстановлено более 60 км автодорог, 6 мостов, продолжено строительство четырех 120-квартирных домов в Кызыле, трех детсадов на 280 мест в поселке Каа-Хеме и городе Кызыле, 195 двухквартирных домов для детей-сирот, Дома культуры в с. Чаа-Холь, спортцентра в Бай-Хааке. Кроме того, продолжалась рекоснтрукция набережной в Кызыле, здания Тувинского института гуманитарных исследований, национального парка. По программной части бюджета финансировалось также строительство плавательного бассейна в городе Ак-Довураке, спортивного комплекса в селе Сарыг-Сепе, детского сада на 140 мест в селе Кундустуге, реконструкция 3 очереди защитной дамбы в Кызыле и другие работы.
По итогам заседания Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, от которых зависела своевременная реализация мероприятий республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. По его требованию правительство должно также назначить персонально ответственных за ввод по графику в 2015 году (до 10 июля) жилых домов для детей-сирот и ряда других социальных объектов – детских садов в Кызыле, Каа-Хеме, Кундустуге, футбольного поля в Каа-Хеме, спортивных центров в Бай-Хааке и Сарыг-Сепе, бассейна в Ак-Довураке и 120-квартирных домов в микрорайоне Спутник.