Прокуратура разъяснила правила написания заявления о преступлении
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, работы и т.п.), а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Подлежат приему и регистрации все заявления о любом совершенном или готовящемся преступлении, а не только о преступлениях, отнесенных к компетенции конкретного правоохранительного органа, куда обращается заявитель. Если информация, содержащаяся в сообщении, относится к подследственности другого органа расследования, то должностные лица, принявшие информацию, обязаны принять поступившее сообщение в установленном порядке и передать его по подследственности.
Органы расследования обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах установленной компетенции принять по нему в срок не позднее трех суток предусмотренное законом решение.
Регистрация сообщения о преступлении производится незамедлительно. Информация, поступившая из любых источников, кроме анонимных заявлений, подлежит регистрации в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. При регистрации информации о преступлениях, поступившей в письменном виде, на документе проставляется штамп регистрации органа дознания, включающий: дату регистрации, порядковый номер регистрационной записи и фамилию дежурного, принявшего информацию. Заявителю выдается талон-уведомление.
Проверка информации о преступлении должна быть завершена в течение трех суток, но также может быть продлена до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Продление сроков связано с назначением ряда исследований в ходе доследственной проверки рассмотрения сообщения о преступлении.
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК.
По результатам проведенной проверки принимается одно из трех решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) если решение вопроса о возбуждении уголовного дела входит в компетенцию другого органа, принимается решение о передаче материалов по сообщению о преступлении по подследственности или подведомственности.
Решения об отказе в возбуждении уголовного дела также могут быть обжалованы в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору.