Московские ополченцы не будут забыты
Члены фракции «Единая Россия» Мосгордумы, а также её председатель Алексей Шапошников, обсудили план действий рабочей группы по увековечиванию памяти бойцов московского народного ополчения, осенью 41-го защитивших столицу нашей Родины.
Объединить усилия различных общественных организаций, проводящих поисковые работы в поле, работа в архивах, сбор всей недостающей информации для составления полного Каталога всех памятников, мемориалов, обелисков, местонахождении и состоянии мемориальных досок и монументов, - вот задача, стоящая перед поколением москвичей, ради будущего которых отдавали свои жизни ополченцы Москвы.
Напомним, что батальоны ополченцев формировались, в основном, по инициативе и на территории горкома и райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ, и на 90% состояли из лиц непризывного возраста, студентов, комсомольцев, представителей творческой интеллигенции, имеющих бронь от призыва в действующую армию.
Вооружение, обмундирование и материально-техническое оснащение бойцов штатному, положенному л/с РККА, как правило, не соответствовало.
Для вступления в ряды народного ополчения не нужно было регистрироваться в райвоенкомате, достаточно было партийного или комсомольского билета или личного ручательства, поэтому информация о многих тысячах погибших осталась, в лучшем случае, только в партийных архивах.
К работе о сохранении памяти Народного ополчения Москвы подключается Музей обороны Москвы, а также представители Тульской и Смоленской областей, на территории которых и происходили наиболее кровопролитные бои.
Члены рабочей группы по увековечиванию памяти бойцов московского народного ополчения обратились в Министерство обороны РФ с просьбой о поддержке в реализации этого проекта.