Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

ВЕЛИКОЕ «ЛИТЕРАТУРНОЕ» НАДУВАТЕЛЬСТВО

В центральной России шёл потоп, а у Велюрова с Григорьевым

из Федерального агентства по печати – концерт

 

Красная площадь видывала за последние лет пятнадцать многое, но такого, пожалуй, не пробовала… И торчали прямоугольно вверх задами тут йоги на ковриках, как бы доводя идею средневекового карнавала до умов современников – вот, мол, ваши кремлёвские звёзды, а вот наши задницы, всё рядом, всё обратимо… И катались под новый год на коньках по логотипу «Боско», буквально вылетая из ГУМа и влетая в Мавзолей – вот только принимать этот парад было некому.

Выстраивались тут и торгово-сувенирные ряды, как бы стремясь загладить вековую советскую вину Красной площади – заполонить частоколом, утыкать частнособственнической стихией этот продувной, аэродинамический коридор Эпохи. Чтоб ни в коем случае на «красной» взлётной полосе не показались торсы и устремлённые в запретное будущее взгляды на физкультурных парадах… Площади всемерно и, видимо, прибыльно, пытались вернуть её «исторический» купеческий облик – удачливый делец строил церковку во благодарение господу, а когда она, деревянная, разваливалась, то уже другой после своей не менее удачной сделки строил новую, от праздника к празднику…

Но этот, литературный как бы, праздник превзошёл всякие ожидания. Парадный вид-то площади 9-го мая, вроде бы, вернули – правда, не вернули главного, демократичности пространства, всенародности: доступ был ограничен весьма, перефразируя песню, тут бы скаламбурить «ВИП-Победы День так был от нас далёк, на экране только видел самолёт…» А танки амортизировали плиты перед подземельем «Кокотного Ряда» на кругленькую сумму, за что Москва взыскала с федералов. Но что эти копейки – в сравнении с теми суммами, которые были выделены под?.. А вот подо что – сходите сами и посмотрите.

На входе – стандартный «прозвон» металлоискателей, вежливые люди, в моём случае дамы, даже не щупают… А вот далее, если вы бывали, например, на куда менее значимых мероприятиях на ВДНХ – то некий кунштюк наблюдался. Вспоминался даже не «Олимпийский» начала девяностых – душный, пыльный, но страстный и содержательный. Вспоминались первые дни отпуска цен Ельциным – здесь же неподалёку, на Кузнецком. Когда самая суть человеческих взаимоотношений в экс-пролетарской столице предстала отчуждённым и оттого падающим в цене рублём. Вынесли продавать всё, что могли – от электробритв до орденов. В невероятности этого общего знаменателя, обесценивающегося советского рубля, оглядывали друг друга вещи и приборы из столь прежде разных пространств, что в этом мерещилось нечто исподнее, интимное и бессильное. Люди вывернулись наизнанку вещами, всем, что было…

Выставка же книжности и писательности на Красной площади, которую озаглавили сценическим президиумом классики «литературного» распила – все, слева направо, от купцевато-щетинистого Григорьева до улыбчиво-исполнительного Сеславинского, – как бы подвела итог того процесса. Его бы можно было назвать для краткости десоветизацией, но многие тут услышат лишь политическое, когда есть и иное – отсутствие горизонтальной событийности, то есть именно той демократии, ради которой воскресали тут, очерчивая площадь, чухонского производства двуглавые орлы: не до звёзд допрыгнуть-клюнуть, так хоть над Историческим усесться.

Вроде бы создано было пространство обмена – визуально вполне открытое пространство. Самый дешёвый набор в стиле уличных кафе – на стройматериалах Григорьев, Сеславинский и Ко, видимо, сэкономили для казны немало миллионов (аудит бы тут не помешал – но мы сейчас о высоком). Созданная торгово-развлекательная толкучка не предполагала взаимной слышимости. Вероятно, и тут прОклятый практически каждым господином из «годлитературного» президиума Владимир Ильич из мавзолея шепнул издевательски: «Учитесь торговать!».

Длинные, словно те самые коровники в амурах – стояли (или ещё стоят? вы проверьте) торговые ряды, где каждому издательству выделялся квадратный метр. Вот, мол, как много у нас издателей! В суматохе обмена взглядами, тщеславием и ценами – было не расслышать ничего. Едва руку-то просунул Амелину в БСГА-ОГИ поздороваться. Муравейник какой-то. Подвымершая за годы реформ либеральная интеллигенция тоже тщилась понять, уловить хоть какую-то логику социального движения в рамках заданных рыночных отношений – но ей тут же являлся грозный призрак народа с топором возле прилавка издательства «Вече». Неужели такое покупают? Цены, кстати, то ли всерьёз, то ли напоказ упали порядочно – купленный мною более чем за 500 рублей года три назад Де Сад в ЖЗЛ (шучу, «Молодая Гвардия», не бойся: переводной французский томище) уполовинился, Роб Грийе с малой прозой – тоже… Антисанкции? Мстим Франции за дипломатические счета?

Толкучка, созданная там, где как раз всему миру демонстрировал «тоталитарный» век образцы организованности, инсоляции и целеустремлённости – наверное, имела и сакральный, как повелось говорить в таких случаях, смысл. Хватит уже быть винтиками – пора и по рынку пошастать. Броуновское движение, полная галиматья и смятённость масс, шизопатриоты и демшиза за одним торговым лотком – это ли не грезилось Ельцину? Нет, это, наверное, приятно – вот тебе Дарья Донцова, а вот – мягкий тюк, можно посидеть, пожевать фастфуд из соседнего ларька, послушать, что она там скороговорит в микрофон. Будущее реформаторов наступило! Сутолока у прилавков (а что, вот именно торговля и составляет суть современного литературного процесса?) сменялась безлюдностью «площадок», где мало мне лично знакомые классики нечто вещали при отчаянной текучке слушателей. Лишь один среди этих волн непостоянности улыбался суфием знакомый-нам-всем-у-него-продаёмся Борис К.

Но тут вдруг гул затих, на подмостки, где ранее светился всеми славами президиум, вышел человек в костюме конферансье, и прочитал вот этот самый стих Пастернака. Белёсая ярмарка никуда не сдвинулась там, где проходили в будущее мускулистые и бронетанковые колонны. Как шатры татаро-монгольского ига присели торгово-интеллигибельные отношения на брусчатке, поскольку настал их год – и год литературы по замыслу организаторов должен был опредметиться именно так. А что ещё есть у властителей нынешних умов – кроме штрих-кода и рейтинга в издательстве? Стоп… Есть: их физическая оболочка, голос, шарм и способности. Это всё сервировалось отдельно – но я, увы (шучу: к счастью), к столу тому не попал да и зван не был.

Что-то просматривалось куда более отчаянное и оскорбительное для этого места, чем нелепо восседавшие тут вип-господа 9 мая перед марширующими защитниками отечества. Да – вот это соседство литературных кафе и мавзолея, пантеона, захоронений в Кремлёвской стене. Всему своё время – самое бы время сказать. Кто-то шёл на штурм Кремля чуть менее века назад, ложился в ров у стены, отдавая имя соседнему, за ГУМом, проезду (Сапунова – ныне Ветошный переулок, всё срифмовано). Кто-то в недостижимом для тех красногвардейцев, для большевичков будущем, обскакав их на три-четыре поколения, вот сидит, никуда не спешит, как и предсказывали своими задами йоги… А ещё они могут спеть – эти званые. Всё заказано и всё предсказано. Красная площадь – зона вожделения революционеров нулевых! Нам бы только прорваться – а прорваться можно лишь через умы, а это годы и тома, это уверенные шаги по плечам, подставленным убеждёнными нами, единомышленниками… Как в 90-х рвался сюда Цветков-уже-не-самый-младший! Сам писал, что дружина его анархистов была изловлена омоновцами в предбанниках ГУМа – то есть почти, почти добежали… Ему самому настучали сильно по голове, отбили охоту к прямому штурму. Студсолидарность, понимаешь ли, анархосиндикализм и антикапитализм! А чего вы хотели сказать-то тут? Как ранее Горбачёву «по-зор, по-зор!»?

Ну, так вот вам сперва премии, благосклонность кремлёвских культуртреггеров, а затем место и время – и завтра скажут «по-зор» уже вам, хотите? Забыли, как называется такой трюк? Коллаборационизм. Или ещё такое испытание – посидеть (не лучше ли поседеть?) в списке рядом с Радзинским. Лучше б сразу тут по-бренеровски с ним присесть рядом, и то как-то не комильфо…

Справедливо недоумевающий наш автор Сергей Морозов пишет, читая программу ярмарочно-сценического шоу: «А Никита Михалков – поэт или писатель?» Он-то к году литературы каким боком прислонился? Отвечаем: наследственно-кремлёвским. Династическим…

Природа, однако, высказала такой культуре свой вердикт – и пошла проливным дождём на этот кочевничий сабантуй. Кстати, пока литературные звёзды тусовались на Красной площади, российские регионы (которые в этот рыночный рай не вписались почти – места им катастрофически не хватало) буквально захлёстывал потоп (оранжевый уровень угрозы), но ведь так и должно быть, на то они тут все и элита в коротких штанишках и шортлистовых книжках. Ожидалось выступление «Элефанка» – и только тут я понял, что это та ветвь будущего, которую не грех (рифма) собственноручно спилить. Представляете: «Эшелон» у стен Кремля, в программе официяльных мероприятий?.. И вдруг что-то не по программе, живой вдох и в микрофон монолог, не согласованный с кремлетреггерами? Например, парочка фаеров, зажжённых нашими слушателями, уцелевшими акаэмовцами, вдруг сорвавшими с себя хипстерский камуфляж?! И рвущий ко всем чертям программу и уровень громкости этого «оупен-эйра» драйв, из которого вывод – валить балаганы кочевников, а затем… В общем, красота! Но пока она может явиться только через текст да разве что в ютубе – в околокремлёвской реальности ей не быть, по определению. А она разрастается с каждым поклоном товарищей-коллаборационистов, с каждой победой такого вот убогого кочевничества.

Говорят, вся эта массовка наилучших написавших собиралась ради одного человека, который в определённый момент должен был выглянуть из своего окна над Мавзолеем, а затем и выйти из Кремля. Но будь я им – мне бы тоже не понравилось. Говорили в ответ на «Служу Советскому Союзу» – «Хорошо служите!». Вот тут и сказать похожего нельзя – плохо служат, а берут много, из-под обеих рук берут. Чтобы показать нечто в формате капковщины, но уже в самом сердце сырьевой империи.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ








Коллекция Maison Margiela осень-зима 2025/26

Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск

Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями


The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”


Во Владивостоке досрочно обновили Русский мост

Перевозки металлопродукции, инструментов и комплектующих стали чаще заказывать при выборе межтерминальной доставки – «Деловые Линии»

Деревенские прогулки II

Прогнозы Samsung о востребованности Galaxy Z Fold 7 даже без стилуса подтвердились


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Кабинет Артиста.

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

В Волгограде приостановлено движение поездов из-за упавшего беспилотника

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Команда Алтайского края вошла в пятёрку сильнейших на финале VI летней Спартакиады молодёжи России по гребле на байдарках и каноэ (фото финального дня)

Собянин: диплом колледжа Москвы гарантирует хорошие перспективы в профессии

Двое туристов на катамаране пропали в Карелии

Доктора впервые заметили положительную динамику у впавшего в кому Кеосаяна


Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Пегула уступила 386-й ракетке мира в третьем раунде турнира в Монреале

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP


Раскрыта схема хищения ₽15 млн при благоустройстве Подмосковья

4 августа 1662 года в Москве начался «Медный бунт»

В закрытом режиме: суд по делу о теракте в «Крокусе» начнется в Москве 4 августа

Собянин рассказал, как город готовит специалистов для электронной промышленности


Музыкальные новости

Antonio Banderas — Maybe I Maybe You (Scorpions lyric)

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Музыкант The Rolling Stones Леонардо "Флако" Хименес умер в возрасте 86 лет

Игорь Бутман планирует большой тур по стране в 2026 году


Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


NASA: корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" стартовал к МКС

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"



Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника


В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве


Собянин: диплом колледжа Москвы гарантирует хорошие перспективы в профессии

Москва: прогноз на 4 августа - ливень, гроза и ветер до 17 м/с

Раскрыта схема хищения ₽15 млн при благоустройстве Подмосковья

Команда Алтайского края вошла в пятёрку сильнейших на финале VI летней Спартакиады молодёжи России по гребле на байдарках и каноэ (фото финального дня)


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


В Государственной думе подготовят законопроект о запрещении въезда мигрантов с судимостью за тяжкие преступления

В Москве начинается суд по делу о теракте в «Крокусе»

Область поднялась на одну строчку в рейтинге по качеству дорог

Ливни и грозы в Москве: ожидается до половины месячной нормы осадков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *