МОИ ВСТРЕЧИ С Г.В. СВИРИДОВЫМ
В преддверии 100-летия со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова, которое состоится 16 декабря 2015 года, мне хочется вспомнить мои впечатления, ощущения от творческих встреч с этим великим композитором, ставшим при жизни классиком русской музыки.
Но прежде чем поделиться воспоминаниями, приведу здесь отрывок из статьи о творчестве композитора, опубликованный в американском журнале «Кастлмюзик» 22 года назад. Её автор Луис Блуа в переводе И.Истратовой. «Георгий Свиридов – современный пророк русской национальной стихии подобно тем поэтам, на чьи слова написана его музыка.
Он является композитором редкой самобытности, во времена, когда национальные черты и фольклорный стиль в серьёзной музыке почти исчезли с лица земли.
Многочисленные сочинения Свиридова не только славят русскую культуру, но и раскрывают абсолютную оригинальность и народность языка композитора с его ярким мелодизмом и искусными трезвучными гармониями.
Несмотря на глубоко русскую сущность стиля и содержания музыки Свиридова, часто кажется, что она тесным образом связана с мифологическими представлениями, свойственными всем народам».
Лучше, на мой взгляд, не скажешь, поэтому я не рискнула давать оценку творчества великого мастера.
С Георгием Васильевичем Свиридовым я познакомилась, когда стала готовить программу для сольного концерта из его произведений. Прежде чем вынести на публику исполнение, я решилась позвонить композитору.
Улетели гуси, лето закатилось (петь без запятой).
По лесам брусника в кузовок просилась.
По лесам орешник гнулся безутешен
И ронял орехи со своих орешин.
Фортепиано не прерывая движения, только ещё динамичнее и полнозвучнее и также я продолжаю:
И пошли подруги тропами лесными
Колыхалось небо высоко (подчеркнуть) над ними.
Осыпались липы, облетали клёны,
Лист на землю падал, словно раскалённый.
Стлалася тропинка золотой каёмкой
И хотелось песни ласковой, не громкой.
И внезапно в небе гуси прокричали
О разлуке тяжкой, о своей печали.
Прокричали гуси над лесной округой,
Два пера на память бросили подругам…
Здесь аккорд играть на полной педали, очень объёмно звучащий и долго затихающий (полёт перьев).
И подруги стали, головы закинув,
Словно две осенних, две лесных рябины.
(Звонко спеть) – И запели разом стаю провожая,
Что всего дороже сторона родная.
(Обязательно точно перейти на слог я).
После таких репетиций у исполнителя, а в данном случае у меня, появилось невероятное чувство уверенности, а это очень важно, когда выходишь перед зрителем в концертном зале.
Эта уверенность, в исполнении произведений Георгий Васильевича, осталась во мне на всю мою творческую жизнь, и реакция публики всегда была соответствующей.
И ещё. Мы, певцы, не побоюсь говорить от лица всех, конечно же, любим, когда музыка мелодична, быстро запоминается.
У Г.В. Свиридова, наряду с глубиной содержания, эмоциональным накалом или созерцательным началом, музыка всегда мелодична, поэтому его творчество так любимо как музыкантами, так и публикой.
Я несказанно счастлива, что судьба меня свела с Г.В. Свиридовым, чьи произведения до сих пор пою с любовью, вспоминая его с огромной благодарностью.
Евгения АЛТУХОВА,
Народная артистка РСФСР
25.06.2015 г.