В павильоне Челябинского Краеведческого музея строят настоящую избу
Экспозиция посвящена истории освоения Сибири, в котором принимали участие русские путешественники и ученые, землепроходцы и промышленники, церковнослужители и охватывает большой исторический период — с XVI по XIX века. В Челябинск уже прибыла коллекция из фондов Государственного исторического музея Москвы, в которой более 200 предметов из 12 фондовых отделов ГИМа.
Среди наиболее ранних предметов — летописи времен Ивана Грозного, старинные карты, иконы, серебряный киот XVI века, копия кинжала Ермака и новодельные золотые монеты, которыми расплачивались русские купцы Строгановы (Никита и Яков) во время подготовки похода дружины Ермака в Сибирь. Именно Строгановы в конце XVI века организовали и направили отряд Ермака Тимофеевича на покорение Сибири.
Один из разделов выставки посвящен истории города Мангазеи. Это первый русский город, построенный за полярным кругом в 1601 году. В числе предметов, найденных при археологических раскопках, — деревянные черпаки, весла, поплавки из бересты, женские украшения. А также шахматы с деревянными и костяными фигурками, игральные кости – то, чем забавлялись вечерами жители Мангазейского уезда четыре века назад, вернувшись с охоты или морской рыбалки. Исторических предметов много, у каждого очень интересная история.
Сейчас сотрудники Челябинского музея еще готовят выставочный зал. По словам заместителя директора Николая Антипина, все перегородки в зале будут убраны. Впервые задействуют все витрины, даже те, которые никогда раньше не открывали.
Презентация выставки состоится 10 июля в 14 часов.
Виктория Олиферчук