Угол зрения: с Востока на Запад
Доклад доктора ООО "Приморский центр микрохирургии глаза" Глеба Федяшева был признан лучшим на сессии, посвященной патологии роговицы и хрусталика. Она проходила в рамках VI Научно-практической конференции по офтальмологии с международным участием «Восток-Запад-2015». Мероприятие по праву заслужило репутацию одной из лучших площадок для продвижения прорывных технологий в офтальмологии и обмена научным и практическим опытом в профессиональном сообществе.
Приморский центр микрохирургии глаза – единственная клиника, которая на конференции представляла весь Дальневосточный регион. Возложенная высокая миссия себя полностью оправдала – доклад заместителя главного врача по лечебной работе ООО «Приморского центра микрохирургии глаза», к.м.н. и ассистента кафедры офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ Глеба Федяшева признали лучшим на профильной секции по патологии роговицы и хрусталика.
Приморский офтальмолог представил анализ результатов билатеральной имплантации мультифокальной ИОЛ Acrysof Restor cаддидацией +3,0 диоптрии. Проще говоря, речь идет об имплантации хрусталиков, которые обеспечивают полноценное зрение на близком, среднем и дальнем расстоянии.
- Мы проанализировали поздние послеоперационные результаты, то есть что чувствует человек,которому на место удаленного хрусталика была имплантирована мультифокальная линза, через несколько лет после операции, - пояснил Глеб Федяшев. – Как он живет, как себя ощущает, как видит. Испытывает ли дискомфорт, неудобства? Дело в том, что первое время после имплантации человек находится в состоянии эйфории – к нему вернулось полноценное зрение, он снова видит мир во всех красках и на любых расстояниях! Мы же решили отследить эффект, протяженный во времени.
Отметим, что операция по имплантации мультифокальных хрусталиков проводится пациентам с тяжелыми формами катаракты. Это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, при котором зрение может ухудшаться с разной скоростью. Без лечения катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению абсолютной слепоты. Важно помнить, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. В лучшем случае действие капель может лишь несколько замедлить прогрессирование заболевания, но не излечить его. Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция, замена мутного хрусталика на искусственный прозрачный (искусственная оптическая линза ИОЛ).
Наиболее современным безопасным и высокотехнологичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация – разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика с имплантацией импортных ИОЛ. Все манипуляции выполняются через прокол (около 2 мм) без наложения швов. Достоинствами методики являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление. Эта операция проводится амбулаторно, в назначенный день пациент находится в клинике не более 3-5 часов. Сама операция проводится безболезненно без общего наркоза и занимает не более 10-20 минут, после чего человек может спокойно ехать домой.
В ходе операции помутневший хрусталик удаляется, а вместо него устанавливается искусственный – интраокулярная линза. Она рассчитывается нашими врачами с помощью специальных программ на основании данных диагностического обследования. В случае, если перед операцией были близорукость или дальнозоркость, астигматизм, то путем подбора и расчета ИОЛ можно их компенсировать.