В День ВДВ в Архангельске может впервые состояться гей-парад
В Архангельске День Воздушно-десантных войск заиграет новыми красками. Мэр города, Виктор Павленко, разрешил провести 2 августа первый в истории города гей-парад.
Гей-парады (гей-прайд-парады, «парады гордости») проводятся во всё мире более полувека. Если раньше они были протестными маршами за права гомосексуалистов, то сейчас их цель – призвать ЛГБТ-сообщество иметь чувство собственного достоинства и не скрывать свою нетрадиционную ориентацию, проявить свою открытость к миру, поддержать толерантное отношение к себе и защитить права человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, привлекая внимание к проблемам ЛГБТ-граждан стран третьего мира . В зависимости от региона проведения одни акции напоминают средневековые карнавалы и их участники в вызывающей одежде демонстрируют субкультурное и радужное разнообразие, другие – более серьёзны и строги, и направлены на защиту от дискриминации секс-меньшинств и признание их в обществе. С каждым годом акций всё больше, они охватывают уже более 50 стран, включая относительно религиозные и консервативные Турцию, Ливан, Китай, Индию, Японию, Израиль.
В России же и митинги и карнавальные шествия практически под негласным запретом. Попытки проведения гей-парадов в Екатеринбурге, Москве и других крупных городах заканчивались общественным возмущением и запретом на проведение акций со стороны властей. Несмотря на это, в Москве с 2006 года небольшие несанкционированные ЛГБТ-шествия проводились каждый год. Их разгоняли и правоохранители, и православные активисты, и представители гражданского общества, но Европейский суд по правам человека признал эти действия незаконными. Но вскоре российские власти уступили, и первым городом в России, где удалось провести санкционированный гей-прайд, стал Санкт-Петербург. Вторым должен был стать Архангельск. В течении нескольких лет в этом городе ЛГБТ-активисты подали множество заявок на проведение митингов, пикетов и шествий, и все они были отклонены благодаря закону о пропаганде гомосексуализма. Но в 2015 году мэр города, Виктор Павленко, всё таки разрешил проведение гей-митинга на городских улицах 25 февраля 2015 года. После того, как в СМИ и социальных сетях горожане и общественные деятели возмутились поступком градоначальника, он отменил своё распоряжение, чем вызвал гнев ЛГБТ-сообщества. В частности, российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru и глава Московского гей-прайда Николай Алексеев потребовал возбудить уголовное дело в отношении мэра Архангельска за незаконный и нарушающий права человека многолетний запрет на проведение ЛГБТ- акций. И Павленко решил исправиться. На недавней городской планёрке заявил, что согласен разрешить второй в России гей-парад.
- В этом году исполняется 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы обязательно разрешим проведение гей-парада. В качестве разрядки. Я гарантирую, - цитирует градоначальника РБК.
Новость была встречена восторгом у пользователей социальных сетей: под публикациями информационных агентств выстроились сотни комментариев о том, какого рода «разрядка» будет проведена с помощью празднующих свой день десантников для участников парада. Что демонстрирует: российское общество в большинстве своём не готово к принятию толерантности по-европейски.
Стоит отметить, что мнения о том, что нетрадиционная ориентация принадлежность к ЛГБТ-сообществу – не то, что стоит демонстрировать и пропагандировать обществу, придерживаются и в постсоветских странах Центральной Азии. Так, в УК Узбекистана есть статья 120- «Мужеложество», согласно которой за гомосексуальные контакты полагается три года лишения свободы. В туркменском уголовном кодексе лесбиянство не преследуется, гомосексуалисты же осуждаются по статье 135, получая до двух лет тюремного срока. В Таджикистане однополые отношения декриминализированы с 1998 года, однако подвергаются общественному порицанию. О браке в таких отношениях нет и речи, а желающие поменять пол вынуждены навсегда покидать страну. В Казахстане разрешены операции по смене пола и общество ЛГБТ-толерантно. А по статистике правозащитных организаций, в республике по сравнению с её соседями невысок процент преследования со стороны правоохранителей в адрес геев, лесбиянок и трансгендеров. Однако в минувшем году за гей-поцелуй на плакате между классиками казахской музыки и русской литературы его авторы вынуждены были заплатить почти 200 тысяч долларов. Однополые браки запрещены «ввиду непопулярности», а занятие сексом для однополой пары в общественных местах может закончиться судом.
В Киргизии же разрешены операции по смене пола, нетрадиционная сексуальная ориентация не карается законом. Тем не менее ЛГБТИК-сообщество подвергается постоянным атакам, а его члены – издевательствам, шантажу и насилию со стороны милиционеров. Нападения на его активистов совершают и представители молодёжных объединений, борющихся за чистоту и нравственность киргизского народа – «Калыс» и «Кыргыз чоролору». А в парламенте республики был принят в первом чтении закон о запрете гей-пропаганды, несмотря на протесты ЛГБТ-сообщества и правозащитников. Однако после давления со стороны международных организаций и второго чтения законопроект отозвали из парламента сами инициаторы для консультаций с экспертами и представителями гражданского общества.