Таможенные правила временного ввоза автомобилей
В соответствии со статьей 358
Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправевременно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортныесредства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранныхгосударств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год,с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированномуобращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортныхсредств для личного пользования может быть продлен таможенными органами впределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Крометого, в соответствии с письмом ФТС России от 24.07.2014 № 01-11/34732 «О совершениитаможенных операций в отношении транспортных средств, принадлежащих гражданамУкраины (беженцам, вынужденным переселенцам), ввозимых с территории Украины»продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 годапроизводится на основании заявления физического лица и документа,удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении емувременного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации наосновании Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах».
Поистечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае если физическимлицом, прибывшим с территории Украины, не будет получен статус беженца либо уфизического лица истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении втаможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средствас внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию.
Вместе с этим, одновременно производится открытие нового срока (3 месяца)временного ввоза транспортного средства в установленном порядке сраспечатыванием самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскуютаможенную декларацию. В дальнейшем продление срока временного ввозатранспортного средства осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.