Импортозамещение с «импортным» акцентом
Это только издали иностранцы боятся России, а как приедут, — многих за уши из нашей глубинки не вытащить. Вот и босс компании «Эконива» Штефан Дюрр еще в далеком 1980-м прибыл разгадывать таинственную русскую душу, да так и остался. В 90-е, когда по Руси стояли плач и стенания по поводу загубленной экономики, немец занялся… сельским хозяйством. Прикупил несколько рухнувших колхозов, понятно, за бесценок: тогда и даром готовы были отдать «балласт». Все яйца в одну корзину не клал, мудро распределил свои активы по разным регионам страны.
Потом грянул очередной мировой экономический кризис, уже в 2007-08 годах, и предприимчивый предприниматель впервые ощутил заметный рост прибыли. Кушать-то всем хочется, а в трудные стрессовые времена аппетиты только растут. В итоге в прошлом 2014 году «ЭкоНиваАгро» со штаб-квартирой в воронежском селе с красивым названием Залужское достигла 97,9 млн евро. На исторической родине, в ФРГ, его даже орденом наградили, за укрепление российско-немецких аграрных связей. Правда, было это еще в 2009-м, когда Крым еще не уплыл, и санкции не грянули.
А сейчас стало известно: «Эконива» вышла в лидеры по России по результатам экономической деятельности. В минувшем году поголовье пеструх и красуль увеличилось в этом техногенном хозяйстве до 22 тысяч. И надоили они все «хором» 153,7 тыс. тонн молока. Под чутким немецким руководством коровки обогнали и по общему объему надоев, и по производительности на голову прежнего лидера — соперниц из холдинга «Красный Восток Агро», где рулит депутат Госдумы Айрат Хайруллин. У него 27 тыс. парнокопытных, но надои чуть скромнее: 140,92 тыс. тонн за тот же год.
На третью ступень пьедестала поднялось предприятие «Русмолко» — совместное хозяйство российского бизнесмена Наума Бабаева и сингапурской фирмы Olam International. И тут, как видим, без «варягов» не обошлось. Сельское хозяйство — дело, требующее терпения, упорства, ждать результатов порой приходится годами, и вкладывать, и вкалывать… Утром вложения, вечером — прибыль, это не про аграрный сектор, не про молочное животноводство, в частности.
Иностранцы оказались более упертыми. А еще — у них есть личная заинтересованность, сугубо личная, ничего общего с прибылью не имеющая. Чаще всего причиной «оседания» на наших просторах иностранных агро-инвесторов и производителей становится женитьба на россиянках. Наши леди — совсем не Миледи. Трудолюбивы, терпеливы, благодарны. Не пьет, не бьет, — уже почти ангел. А если еще и деньги в дом — такого и сама на руках носить готова.
Вот что мы реально хорошо умеем взращивать, так это женщин! И коня на скаку остановят, и иностранца в избушку на курьих ножках заарканят!