Скоро все мы, благодаря науке, станем «одной крови»?..
Нехватка донорской крови ощущается в самых разных странах мира. Особенно остра она в отношении редких групп. Тревогу бьют медики России, Америки, европейских стран. Недавно ученые Центра по исследованию крови, что принадлежит Университету Британской Колумбии, объявили, что они близки к решению проблемы. Любую донорскую кровь можно сделать универсальной, если использовать фермент, который способен нейтрализовать антигены клеток.
Такая манипуляция превращает любую кровь в «нулевую», годную для переливания всем и каждому. Теперь остается теоретические разработки внедрить в практику, а с этим как раз возникли загвоздки: антигены оказались весьма стойкими соединениями, и никак не хотят «обнуляться» полностью. Но настойчивые британо-колумбийские ученые продолжают свои изыскания и надеются справиться со строптивыми веществами.
А на днях уже NHS, британская Национальная служба здравоохранения, объявила, что уже в 2017-м вообще не нужно станет особо заморачиваться с качеством донорской крови. Ее попробуют, хотя бы частично, заменить искусственным раствором — аналогом субстанции, без которой невозможна жизнь человека. Такой заменитель пытаются получать из стволовых клеток, и волне успешно. Так, румынские экспериментаторы в прошлом году получили первую партию красной «живой воды». Эксперимент пока что не вышел за пределы лабораторий, но через два года планируется начало клинических испытаний кровезаменителя. Исследователи намерены вводить здоровым добровольцам малые дозы искусственной крови: от 5 до 10 мл, за их состоянием станут наблюдать сотрудники сразу нескольких ведущих университетов Великобритании.