На Украине кончилась "свобода слова"
Следственный комитет РФ завел уголовное дело о незаконном лишении свободы и воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста после того, как с Украины была выслана корреспондент Первого канала Александра Черепнина.
Как сообщалось ранее, журналистка выполняла редакционное задание "Первого канала" в Киеве. Однако после выхода одного из острых сюжетов, к ней на улице подошли представители СБУ и после допроса депортировали в Россию.
Как словам представителя СК РФ Владимира Маркина, то, что Черепнину отпустили без предъявления обвинений, "еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям".
По словам самой журналистки, следователей СБУ больше всего заинтересовал сюжет, который вышел в программе "Время" 24 июня. В нем, в частности, шла речь о ролике, выложенном в интернете.
На видео девочка лет 5-6 выкрикивает угрозы: "резать русьню".
Маркин отметил, что Украина сегодня превратилось в государство, "где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток".
"Я бы назвал этот процесс "бандеровской стерилизацией журналистики". Причем под нее попадают не только российские и иностранные, но и местные журналисты. Главный и единственный критерий попадания в этот "черный список" - объективная информация о событиях, происходящих на Украине", - заявил представитель СК, слова которого передает ТАСС.
Маркин напомнил, что только за 2014 год на Украине были убиты ряд журналистов: специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор российского Первого канала Анатолий Клян, корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, главный редактор газеты "Криминал экспресс" Александр Кучинский, главный редактор мариупольской газеты "Хочу в СССР" Сергей Долгов, итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.
Более того, в 2015 году череда убийств продолжилась. Так, в апреле были убиты украинские журналисты Олесь Бузина и Сергей Сухобок, а сотрудник российского телеканала "Звезда" Андрей Лунин подорвался в донецком селе Широкино.
Помимо трагических случаев гибели журналистов, по словам Маркина, на Украине постоянно происходит притеснение представителей этой профессии.
Так, были задержаны и избиты журналисты телеканала "Звезда" - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков, внештатный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" и французского агентства AFP Максим Василенко, а также его коллега - корреспондент издания "Крымский телеграфъ" Евгения Королева.
"По всей видимости, нынешним украинским властям уже не дано понять, что запугиванием и убийствами журналистов правды не утаишь. Ведь именно в ней сила, а не наоборот, как цинично считают наследники бандеровской идеологии на Украине, применяющие насилие в отношении беззащитных и безоружных журналистов", - заключил Маркин.
Власти Украины на официальном уровне подтверждают, что журналистам приходится тяжело в их стране.
Так, 15 марта советник главы Службы безопасности (СБУ) Маркиян Лубкивский отчитался, что из Украины были выдворены более 100 российских журналистов.
Ранее в марте Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал это решение нарушением всех международных норм работы журналистов в той или иной стране.
Более того, СБУ подготовило "черный список" из более 100 российских СМИ, которых стоит лишить аккредитации при государственных органах.
По данным организации "Репортеры без границ", Украина находится на 129-м из 180 месте в рейтинге уровня свободы СМИ. Это ниже, чем в Анголе, Афганистане и Уганде.