В Москве в 2015 уже подано 10 тысяч заявок на сохранение записей с камер видео наблюдения
По сообщению пресс-службы департамента информационных технологий Москвы, с начала года оставлено более 10 тыс. запросов на получение записей с камер видео наблюдения, а в связи с введением с 1 июля поправок, регулирующих, в том числе разрешение споров на дороге во время ДТП, ожидается рост таких запросов.
Также пресс-служба департамента информационных технологий Москвы, передает Агентство "Москва", сообщила о процентном соотношении заявок на записи с ДТП и порчи имущества. "За I полугодие 2015 года на горячий номер (495) 587-00-02 поступило около 10 тысяч звонков по поводу бронирования записей видео архива. Порядка 41% из них были связаны с дорожно-транспортными происшествиями и около 28% касались инцидентов с порчей имущества", - пояснили в департаменте.
Таким образом, из 19 тыс. запросов 60 % приходится на сохранение записей о поводу ДТП. Большая часть из 140 тысяч городских камер расположена в жилом секторе, и поэтому, участки дорог могут попадать в объектив примерно 25 тысяч из них. При обращении оператор горячей линии помогает определить, есть ли камера рядом с местом происшествия и составит заявку на сохранение архивной записи.
В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы также ожидают рост числа обращений горожан, связанных с ДТП с 1 июля, по причине требования новых поправок, самостоятельно фиксировать место ДТП и все доказательства происшествия, после чего, как можно быстрее освободить проезжую часть, чтобы не мешать движению. Запись самим водителям не предоставляется, они получают только номер заявки на сохранение видео архива, а номер передают в полицию, где видеозапись уже могут приобщить к делу о ДТП. Как правило записи с камер хранят пять дней, но если видео забронировано, то срок продлевается до 30 дней.