Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

Упущенные победы

Тридцать лет назад страна имела авиакосмические технологии такого уровня, которыми могла бы гордиться и сегодня

В 80-х годах советская авиация была на принципиально новом уровне развития в связи с планируемой на то время реализацией авиакосмических проектов. При этом СССР был в шаге не только от невиданного технологического рывка, но и от победы в холодной войне.

В СССР и во всем мире становилось все более очевидным, что реактивная авиация, конечно, не подходила к своему пределу, однако рано или поздно самолеты будут решать элементы космических задач. И наша страна занимала лидирующие позиции в авиакосмической отрасли.
 

Показать превосходство и уникальность загубленных советских авиакосмических программ, которые опережали свое время минимум на 20–30 лет, можно на вполне конкретных примерах.

Ан-225


70-е годы ознаменовались значительными успехами в освоении космоса. К тому времени спутниковые группировки СССР и США превратились в неотъемлемые компоненты военной и общеэкономической инфраструктуры, на околоземных орбитах прочно обосновались долговременные пилотируемые орбитальные станции. Становилось ясно, что темпы освоения и милитаризации космического пространства будут все более нарастать, следовательно, Советскому Союзу понадобятся новые, многоразовые средства выведения на орбиту полезных нагрузок, которые при интенсивной частоте использования и по экономической эффективности превзойдут традиционные одноразовые ракеты-носители.

Тяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия» («Мечта») разработан и построен в 1984–1988 годах в ОКБ им. О. К. Антонова, руководителем проекта являлся В. И. Толмачев. Уникальный крылатый гигант был создан для перевозки крупногабаритных грузов общей массой 250 тонн внутри фюзеляжа и на внешней подвеске в любую точку земного шара. Ан-225 может использоваться как пусковой комплекс для военно-космических сил, для ракет-носителей нового поколения либо как важная составляющая морского поисково-спасательного комплекса. Кроме того, над фюзеляжем оборудованы узлы крепления крупногабаритных грузов. Однако самое главное заключалось в том, что «Мрия» была создана для перевозки многоразового космического корабля «Буран» и элементов ракеты-носителя «Энергия».

Ан-225 является самым тяжелым транспортным самолетом в мире, когда-либо поднимавшимся в воздух. Он установил целый ряд мировых рекордов взлетного веса и грузоподъемности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полет с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито 110 мировых авиационных рекордов.

В августе 2009 года Ан-225 занесен в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза общим весом 187,6 тонны. Это был генератор весом 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой из города Франкфурта в Ереван для новой армянской электростанции.

Кроме того, легендарному «Антонову» принадлежит абсолютный рекорд грузоподъемности – 253,8 тонны. В общей сложности уникальный «транспортник» является обладателем около 250 мировых рекордов.

Однако после распада СССР Ан-225 был оставлен на окраине киевского аэродрома «Гостомель» (второй экземпляр «Мрии» так и остался недостроенным), и он вскоре превратился в источник запасных частей для совершающих коммерческие рейсы Ан-124 «Руслан», ни один из уникальных проектов на базе Ан-225 так и не был реализован. Правда, с мая 2001 года «Мрия» вновь начала совершать полеты в интересах коммерческих компаний, но это уже другая история.

Советский исполин мог бы реализовать свой огромный потенциал практически в каждой области применения. Так, Ан-225 отводилась важная роль в перспективной авиационно-морской спасательной системе: «Мрия» доставляла бы к терпящему бедствие судну экраноплан «Орленок». Подобно космическим аппаратам «Орленок» стартовал бы с самолета-носителя, приводнялся, принимал на борт пострадавших, после чего самостоятельно следовал бы в ближайший порт. Благодаря большой крейсерской скорости самолета такая уникальная спасательная система гарантировала морякам минимальное время ожидания помощи.

ВМ-Т «Атлант»

ВМ-Т «Атлант» – тяжелый транспортный самолет ОКБ В. М. Мясищева. Являлся модификацией стратегического бомбардировщика 3М.

Разработчикам новых космических комплексов пришлось решать множество сложных задач, в том числе проблему транспортировки крупногабаритных блоков ракет и перспективного многоразового корабля «Буран» с завода на космодром, а также с места посадки на завод для подготовки к следующему старту. Исследования показали, что наилучшим способом является воздушный старт, однако специального самолета-носителя еще не было создано. В этих условиях мясищевцы предложили использовать в качестве специализированного транспортного самолета стратегический бомбардировщик ЗМ.

Этот вариант предполагал гораздо меньший объем переделок 3М, размещение груза планировалось вне конструкции планера – на «спине» фюзеляжа. Такое решение позволяло транспортировать грузы с минимальным изменением их конфигурации. При этом идея размещения транспортируемых грузов вне аэродинамических обводов летательного аппарата была на тот момент уже не нова. Такое решение сегодня достаточно широко используется в транспортной и боевой авиации многих государств. Новизна решения заключалась в довольно необычных пропорциях между габаритами самолета-носителя и грузов (диаметр баковых отсеков ракеты «Энергия» составлял восемь метров, тогда как диаметр фюзеляжа нового самолета – всего три).

В 1980-м состоялся первый полет транспортного самолета 3М-Т, а 6 января 1982 года экипаж во главе с заслуженным летчиком-испытателем СССР Анатолием Кучеренко совершил на нем полет с грузом на фюзеляже. В ходе испытаний грузоподъемность новой машины достигла 40 тонн (по другим данным, ВМ-Т может транспортировать грузы массой до 50 тонн, а для перспективных разработок масса грузов могла бы превышать 200 тонн).

«Атлант» широко применялся для транспортировки с заводов на космодром Байконур агрегатов ракетно-космических комплексов. На двух «Атлантах» с 1982 по 1989 год совершено более 150 полетов по доставке на Байконур всех крупногабаритных элементов космических комплексов «Энергия» и «Буран».

Космические корабли «Буран» перевозились самолетом ВМ-Т на космодром Байконур (аэродром Юбилейный) с подмосковного аэродрома Раменское, а блоки ракеты-носителя «Энергия» – с куйбышевского аэродрома Безымянка. Грузы устанавливались на самолет c помощью специального подъемно-козлового устройства.

Однако после свертывания космических программ ВМ-Т оказался не нужен, уникальная ракета «Энергия» также не нашла применения.

А-60


В связи с тем что американцы начали модернизацию своих стратегических ядерных сил (СЯС), а в марте 1983 года президент США Рейган объявил о программе так называемой стратегической оборонной инициативы (СОИ), ВВС Советского Союза был нужен новейший самолет-«антиспутник».

Еще в середине 70-х годов Таганрогский авиазавод получил секретное распоряжение – создать специальный авиакосмический комплекс, необходимый для решения особо важных военных задач. Предстояло решить множество сложных научно-технических и инженерных проблем. Очень многое делалось впервые не только в отечественной, но и в мировой практике, что требовало проведения гигантского объема различных опытно-конструкторских работ. И уже 19 августа 1981 года новый суперсамолет совершил первый полет, получивший индекс А-60. Командиром экипажа стал заслуженный летчик-испытатель СССР Евгений Лахмостов.

А-60 был спроектирован на базе отлично зарекомендовавшего себя военно-транспортного самолета Ил-76, при этом в конструкцию машины были внесены существенные изменения: в носовой части самолета установили специальный обтекатель с системой лазерного наведения, под ним – по бокам фюзеляжа – разместили турбогенераторы, а вверху корпуса раскрывался люк, из которого выдвигалась лазерная пушка. Поистине А-60 являлся своеобразным лазерным мечом СССР.

Мало кто знает, что еще до провозглашения Рейганом пресловутой СОИ советский А-60 проводил испытания лазерной установки мощностью 1 МВт (в 2,5 раза мощнее, чем у американцев), созданной одним из филиалов Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе, разрабатывался для установки на Ил-76. В 1983 году он уже прошел летные испытания.

Уникальность А-60 заключалась в том, что он мог выполнить целый спектр задач: уничтожение оптической электроники вражеских спутников, космических объектов и наземной техники. Официально советский лазерный комплекс предназначался для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы. Однако по неофициальным данным, на счету А-60 несколько сбитых лазером воздушных целей.
 
Автор Константин Федоров

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/25773








Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Секреты прошлого загородного комплекса «Тропикана Парк»

«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

Как мусульмане Карабаха хотели креститься по обряду Армянской церкви


Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators

At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability


Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Владимир Путин открыл участок дороги М-12 между Дюртюли и Ачитом

Камышница.

Объявлена стоимость проезда по новой дороге от Москвы до Екатеринбурга


В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines



Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В Москве пенсионер засудил юристов на полмиллиона рублей

Аэропорт Пулково будет принимать авиарейсы из Москвы на фоне ограничений

Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве


НОВОСТИ РЕН ТВ в 16:30 — Выпуск от 20 июля 2025 года

Москвич 8 лет ищет девушку Наташу, которую встретил у храма

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

Слуцкий высказался о новых санкциях, введённых против России.


150.000 человек посетили первый московский фестиваль «Олимпийская Москва»

Малина, шишки и оливки: самые необычные рецепты варенья

Синоптик Позднякова: в Москве может выпасть до четверти месячной нормы осадков

Ϲнaйпep ΒϹУ: Ποcлe удapa pуccκοгο ΚAƂa вce лeжaт κοнтужeнныe в paдиуce нecκοльκиx κилοмeтpοв


Рублев прокомментировал вылет с турнира в Лос-Кабосе

Рублев уступил в полуфинале теннисного турнира в Лос-Кабосе.

Выигравшая Уимблдон Кудерметова отказалась менять спортивное гражданство

Роман с Маратом Сафиным и внебрачная дочь: что известно о жене Алексея Воробьева Аиде Гарифуллиной


Малина, шишки и оливки: самые необычные рецепты варенья

Матвиенко объяснил причину замены SHAMAN в этно-опере «Князь Владимир»

Охвативший туристический паром пожар в Индонезии унес жизни трех пассажиров

Пожилые россияне стали чаще путешествовать


Музыкальные новости

Волочкова высказалась о назначении Шуваловой солисткой Большого театра

Музкритик Троицкий: Лагутенко дал концерты в США ради ремонта дома в Калифорнии

Юные вокалисты из Липецка заявили о себе на Международном конкурсе Елены Образцовой

Сергей Шнуров удивил поклонников своим поведением в Костроме


Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве

В Москве пенсионер засудил юристов на полмиллиона рублей

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Сергей Собянин сообщил о планах расширения сети летних лагерей для подростков

Песков: Россия заинтересована в максимальном взаимодействии с Арменией

"Динамо" и "Балтика" сыграли вничью в матче-открытии нового сезона РПЛ

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с «Газелью» и BMW в Москве

Алексей Тузов для китайские-автомобили.рф: Китайская рулетка – выбери авто, потеряющее в первый год эксплуатации 20%, а не 40%

Два автомобиля загорелись после падения обломков БПЛА в Зеленограде

Один человек погиб и несколько пострадали в аварии с BMW и "Газелью" в Москве


Путин поделился мерами поддержки для российского автопрома.

Путин поделился новостями о развитии производства на "АвтоВАЗе"

Путин встретился с главным советником иранского верховного руководителя в Кремле.

Такер Карлсон высказался о Владимире Путине.




Медик предупреждает о рисках солнечных ожогов для детей.

"Сапсан" отрезал ногу: зацепер стал инвалидом из-за опасного хобби

За жизнь пострадавшего при атаке ВСУ 17-летнего воронежца врачи боролись 10 часов

Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии поделился подробностями о своем здоровье.


Кличко заявил о неприязни к разговорам о Зеленском

Зеленский предложил встретиться в Стамбуле на следующей неделе

НОВОСТИ РЕН ТВ в 8:30 — Выпуск от 19 июля 2025 года

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России


Ветеран "Динамо" Дьяков не верит в конкурентоспособность ЦСКА в РПЛ

Овечкин рассказал об открытии в Москве музея в честь своего рекорда в НХЛ

Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Гаврилов: на юбилее Кавазашвили все обсуждали работу судьи в матче "Спартака"



Собянин: уничтожен еще один беспилотник, атаковавший

Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Собянин: пресечена пятая за вечер попытка атаки беспилотника на Москву

Собянин: силами ПВО Минобороны уничтожен еще один БПЛА, летевший на Москву


Вильфанд раскрыл причины тропических ливней в столице

Эксперт объяснил последствия проглатывания осы.

Воронежская бегунья выиграла второй автомобиль в этом году

Вильфанд связал приход тропических ливней в Москву с изменением климата


Создание AI Рилс. Создание AI Reels.

В пути следования задерживаются поезда в Крым и обратно

150.000 человек посетили первый московский фестиваль «Олимпийская Москва»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Прокуратура подсчитала риски нацпроектов в Архангельской области


Информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 12 поездов в Крым

Гранд Сервис Экспресс: задерживаются пять поездов в Крым и семь из Крыма


Охвативший туристический паром пожар в Индонезии унес жизни трех пассажиров

Синоптик Позднякова: в Москве может выпасть до четверти месячной нормы осадков

Замглавы военно-строительного управления арестован за злоупотребления при гособоронзаказе

Матвиенко объяснил причину замены SHAMAN в этно-опере «Князь Владимир»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *