Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

Шаланды, полные патронов

В СССР знали, что делать после израсходования ядерного боезапаса

«В третьей мировой войне, если ее развяжут империалисты, наша цель будет благородна и прекрасна – до конца уничтожить строй, который веками приносил людям горе и страдания, сделать войну последней в истории человечества». Это цитата не из выступления товарища Епишева на всеармейском совещании секретарей парторганизаций. Это написал замечательный советский детский писатель и сценарист мультфильмов Анатолий Митяев в предназначенной для подростков «Книге будущих командиров», изданной в 1974 году.

«Книга будущих командиров» по-взрослому нацеливала на трудности и лишения, с которыми читатели, повзрослев, неминуемо столкнулись бы, противостоя империалистам в планетарном конфликте: «Важно не поддаться панике, растерянности, не потерять волю к победе, расчетливо укрываться от воздействия ядерного удара, хладнокровно исполнять приказы командира, действовать инициативно». Вполне в духе боевых уставов и наставлений.
 


Советский ролкер «Владимир Васляев», сменив нескольких хозяев, несет службу в составе ВМС США

Советская военная наука допускала мысль о продолжении войны после израсходования противоборствующими сторонами большей части ядерных боеприпасов. Хотя брежневский истеблишмент «возможностью приведения в готовность ядерных сил» почем зря не бряцал, о бесперспективности надежд на выживание СССР в глобальной войне догадывался и сознавал, что с американцами все-таки необходимо договариваться о сокращении стратегических вооружений.

Но военная мысль дошла до соображений, о которых красноречиво свидетельствует современный академический труд «История военной стратегии России»: «Как на ТВД, так и во внутренних районах страны возникнет чрезвычайно сложная обстановка: огромные территории подвергнутся опустошению, а все крупные города превратятся в развалины, обширнейшие районы, атмосфера и водные пространства будут иметь смертельные уровни радиации. Да и состав вооруженных сил сократится в сотни раз. Но и в таких условиях допускалась возможность продолжения войны… Целью таких действий могут быть овладение сохранившимися жизненно важными районами противника на ТВД и принуждение его к капитуляции».

Словом, описана ситуация, нашедшая наглядное воплощение в известной компьютерной игре-стратегии «Карибский кризис». Между тем американские эксперты вовсе не исключали такого поворота событий и предполагали, что принуждение Запада к капитуляции могло быть обеспечено не задействованным в обмене глобальными ударами стратегическим резервом ядерных сил СССР в виде нескольких атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Их наличие позволило бы оказать давление на излишне строптивых лидеров Запада в ходе переговоров о послевоенном устройстве мира. При необходимости можно было и выпустить – демонстративно, в качестве последнего аккорда – одну лодочную ракету. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в решимости покончить с капитализмом.

Ключевая роль ВМФ СССР в принуждении противника к миру на завершающей фазе гипотетической третьей мировой войны предполагала еще и сохранение кое-каких сил общего назначения – хотя бы для минимального обеспечения боевой устойчивости стратегического подводного ракетно-ядерного резерва и контроля над важными участками побережья и прилегающими акваториями.

В начале 60-х командование советского флота, внося свою лепту в развитие военной стратегии ракетно-ядерного века, выдвинуло идею рассредоточенного базирования кораблей и подводных лодок. Она предусматривала перенос функций береговых баз практически по всему спектру решаемых ими задач на разнообразные специальные вспомогательные суда вплоть до многочисленных плавучих казарм спецпостройки (кстати, финской). При этом преследовалась цель обеспечения базирования в необжитых районах побережья, в том числе вне советских территориальных вод, лишь бы они подходили по гидрографическим условиям. Такой мобильный тыл позволял обеспечивать маневренное базирование и обслуживание сил флота практически в любой части Мирового океана, в том числе и на якорных стоянках далеко от берега. Считалось, что все это повышает живучесть ВМФ в условиях глобальной ядерной войны и гарантирует уже в мирное время его развертывание на передовых рубежах, где еще недавно безраздельно господствовал флот противника.

Задаче обеспечения выживаемости советского ВМФ отвечали и мобилизационные планы, «спущенные» огромному гражданскому флоту СССР – торговому, рыболовному, техническому и научно-исследовательскому.

Например, все отечественные атомные ледоколы, начиная с «Ленина», оборудовались фундаментами для размещения артиллерийских установок и антенными постами для мощных РЛС. Ледоколы типа «Арктика» проходили госиспытания по мобварианту с полным вооружением, которое затем демонтировалось и складировалось. Даже гражданские океанские спасательные буксиры проекта 745 имели (и имеют) пару фундаментов под зенитные автоматы.

В мобилизационных вариантах мирных судов особое внимание уделялось переоборудованию их в тральщики – по опыту Великой Отечественной войны. Так, судостроители и специалисты ВМФ разработали мобилизационные проекты тральщиков разных подклассов на основе среднего рефрижераторного траулера типа «Баренцево море», малого рефрижераторного траулера типа «Балтика», сейнеров типа РС-300, «Нельма», СЧС-150 и других. В минные заградители предусматривалось обратить ледокольные транспорты проекта 550 и сухогрузы типа «Андижан» постройки ГДР.

В интересах наращивания и восполнения боевых потерь сил охраны водных районов ВМФ намеревался получить переоборудованные в малые противолодочные корабли (МПК) средние морозильные рыболовные траулеры типа «Маяк» и рефрижераторные сейнеры-траулеры «Альпинист». МПК на базе рыболовных судов обладали хорошей мореходностью и вооружались 25-мм спаренными зенитными автоматами, переносными зенитно-ракетными комплексами, однотрубными торпедными аппаратами, реактивными бомбометными установками РБУ-1200 и сбрасывателями для глубинных бомб. Низкая скорость (12–13 узлов), конечно, ограничивала их возможности по борьбе с подводными лодками, но в мелководных районах эти кораблики могли оказаться весьма полезными.

Несколько сотен рейдовых катеров популярного типа «Ярославец» (включая те, что использовались на реках и озерах) могли быть мобилизованы для применения в качестве патрульных и минно-тральных.

Небольшое количество тральщиков и МПК, переоборудованных из «рыбаков», было введено в состав ВМФ для подготовки резервистов.

Часть судов Минморфлота СССР изначально строилась (и заказывалась за рубежом) в расчете на двойное применение. Это несколько десятков крупных транспортов класса «ро-ро» (ролкеры), лихтеровозы и контейнеровозы. Зарубежные справочники неспроста числили их в составе десантных сил ВМФ СССР, отмечая среди прочего хорошее радиотехническое оснащение, явно избыточное для коммерческого флота. Действительно, эти суда без переоборудования могли быть использованы для перевозки войск и боевой техники. Скажем, первые отечественные ролкеры типа «Иван Скуридин» имели носовую поворотную аппарель и могли осуществлять погрузку и выгрузку самоходной техники при швартовке судна к причалу любым бортом. Универсальные суда-снабженцы типа «Вавчуга», также с носовой аппарелью, позволяли десантировать войска с бронетехникой на необорудованный берег (например используя отливы) – де-факто это были средние десантные корабли.

Затем советский торговый флот получил газотурбинные ролкеры типа «Капитан Смирнов» с кормовой аппарелью, которые при дедвейте 20 тысяч тонн развивали скорость 25 узлов. Это также были суда с ярко выраженной военной специализацией. До нашего времени дожил один из них – «Владимир Васляев». Ныне этот ролкер, сменив нескольких хозяев, несет службу в составе… военно-морских сил США как быстроходный транспорт сил заблаговременного складирования материальных средств Lance Corporal Roy M. Wheat. Американцы знают толк в кораблях.

Суда-тяжеловозы класса «ро-флоу» типа «Стахановец Котов» финской постройки могли перебрасывать практически в любой район Мирового океана десантно-высадочные средства или, например, пару ракетных катеров. Их можно было классифицировать как десантные транспорты-доки.


 
Автор Константин Чуприн

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/25777








Сахар в жару скачет даже у здоровых: как климат влияет на инсулин и глюкозу рассказала доктор Филатова

«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

Опасная сторона загара: дерматолог Энгельгардт о последствиях для кожи


The anti-DEI movement has a new ally: The FCC

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

В Белгороде две пьяные компании устроили кровавую драку из-за откровенного купальника

В России создадут дыхательный тест для ранней диагностики рака лёгких

Человек против нейросети — суд впервые вернул работу уволенной сотруднице


В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines

В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками



Электробусы вышли на маршрут № 780 на севере столицы

Чернышенко и Фурсенко вручили дипломы новому управленческому резерву российской науки

Спартак" с Мартинсом против "Динамо" Махачкала: стартовые составы дерби РПЛ на "Лукойл Арене

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.


Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

Компании сократили число вакансий со сверхурочной занятостью

Сброс предложения: в Москве почти закончились апартаменты

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ


Аэропорт Шереметьево ввел ограничения второй раз за вечер

Собянин: пресечена четвертая за вечер попытка атаки дронов на Москву

Московские аэропорты Домодедово и Жуковский ввели временные ограничения

Надо обладать терпением» — Галактионов о победе «Локомотива» над «Сочи»


Рублев пробился в полуфинал турнира в Лос-Кабосе.

Уимблдон-2025 принёс брендам рекордные медийные дивиденды, особенно Ralph Lauren и Кейт Миддлтон

Александрова пробилась в 1/4 финала турнира в Гамбурге

Томми Пол снялся с турнира ATP-500 в Вашингтоне


Собянин: уничтожен еще один беспилотник, атаковавший

Рудик Макарян досрочно стал победителем «Moscow Open – 2025», а петербургская шахматистка Татьяна Гетьман сохраняет лидерство в женском турнире – 6,5 очков после 8-го тура

"Спартак" обыграл махачкалинское "Динамо" в первом туре РПЛ

Поставить на довольствие. Армейские рационы – по обе стороны фронта


Музыкальные новости

Семеново, Онег, Борисово, Ивановка. Об усадьбах Рахманинова рассказала Наталья Басманова

Музкритик Троицкий: Лагутенко дал концерты в США ради ремонта дома в Калифорнии

Баста помог парню сделать предложение девушке на концерте в Екатеринбурге

Певица Клава Кока стала послом конкурса "Интервидение"


Юбилейный 10-й VK Fest проходит в Москве

От мечты до признания: владелец Yasmin Bodrum Resort получил премию Fashion Summer Awards 2025

Долетели до Твери и обратно: авиарейс Москва-Калининград вернулся в Шереметьево из-за неисправности

Чернышенко и Фурсенко вручили дипломы новому управленческому резерву российской науки


Спартак" с Мартинсом против "Динамо" Махачкала: стартовые составы дерби РПЛ на "Лукойл Арене

Над Россией сбили 71 беспилотник ВСУ

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.


В Москве на внешней стороне ТТК массовая авария затруднила движение автомобилей

20 июля 2025 года стартуют официальные продажи LADA Iskra

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

«Китайские УАЗы» проедут через всю Россию. Первые впечатления от новинок BAW


Сообщается о потенциальной встрече президентов России, США и Китая.

Путин отметил "Триколор" как одного из ведущих игроков в сфере спутниковой связи.

Путин отметил уникальный талант актера Василия Ливанова

В Кремле прокомментировали информацию о возможной встрече Путина и Трампа в КНР




В московской клинике нашли камеру у гинекологического кресла

Не будущее, а настоящее: роботизированное эндопротезирование сустава впервые провели в Ставропольском крае

"Сапсан" отрезал ногу: зацепер стал инвалидом из-за опасного хобби

За жизнь пострадавшего при атаке ВСУ 17-летнего воронежца врачи боролись 10 часов


«Это неумно». Кличко обвинил Зеленского в том, что он не контактирует с ним

НОВОСТИ РЕН ТВ в 8:30 — Выпуск от 19 июля 2025 года

"Неприятно об этом говорить": Кличко сделал заявление о Зеленском

Кличко заявил о неприязни к разговорам о Зеленском


"Локомотив" обыграл "Сочи" в первом туре чемпионата России

Хоккеист Овечкин рассказал о мечте сфотографироваться с Фетисовым

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Спартак" с Мартинсом против "Динамо" Махачкала: стартовые составы дерби РПЛ на "Лукойл Арене


Лукашенко утвердил указ о повышенном обеспечении вооруженных сил в условиях военного времени.

Лукашенко жестко поставил задачу по уборке урожая со словами «умри, но сделай»

Лукашенко настоятельно призвал жестко остановить воровство в аграрной сфере.

Лукашенко потребовал от чиновников «не потерять картофель»


Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Собянин сообщил, что во время атаки на Москву уничтожен еще один дрон

Собянин: Московский скоростной диаметр будет соединен с Курганской улицей

Собянин: пресечена пятая за вечер попытка атаки беспилотника на Москву


Подросших ежей можно встретить в июле в Москве

Вильфанд связал приход тропических ливней в Москву с изменением климата

США планируют уменьшить количество сотрудников в агентстве по охране окружающей среды.

Вильфанд раскрыл причины тропических ливней в столице


Аэропорт Шереметьево ввел ограничения второй раз за вечер

Юбилейный 10-й VK Fest проходит в Москве

"Спартак" обыграл махачкалинское "Динамо" в первом туре РПЛ

Собянин: уничтожен еще один беспилотник, атаковавший


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений


"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 12 поездов в Крым

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

Гранд Сервис Экспресс: задерживаются пять поездов в Крым и семь из Крыма

Информация о задержке поездов в Крым и обратно


Юбилейный 10-й VK Fest проходит в Москве

Собянин: пресечена четвертая за вечер попытка атаки дронов на Москву

МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в столичном регионе 20 июля

Надо обладать терпением» — Галактионов о победе «Локомотива» над «Сочи»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *