«Оздоровление» с отравлением: детский лагерь не выполнил свою функцию
Становится уже печальной традицией чуть ли не во время каждого теплого сезона говорить об очередных массовых отравлениях детей. К сожалению, не всегда отдых в оздоровительных учреждениях или участие в военно-спортивной игре могут положительно повлиять на здоровье ребенка. Тут бы и вовсе сохранить это самое здоровье. На прошлой неделе в детском лагере «Орленок», что в Тандинском районе, на озере Чагытай, отравилось полсотни отдыхающих.
Первая реакция
Вечером, 23 июня, в лагерь «Орленок» приехала вице-премьер Тувы Органа Натсак. Информация об отравлении детей поступила ранее в тот же день, и визит заместителя председателя правительства был первой реакцией властей. Нужно было разобраться в обстоятельствах.
Поначалу сообщалось о 20 госпитализированных в больницу детях. Острая кишечная инфекция – таков был диагноз. Уже к 11 часам следующего дня цифра попавших в инфекционную больницу увеличилась более чем в два раза – до 47 человек.
Органа Натсак выяснила, что документы лагеря в полном порядке, то есть все разрешения на работу от надзорных органов были получены.
В дело вступили правоохранители, а Роспотребнадзор начал эпидрасследование.
Вторая реакция
Правительство и Роспотребнадзор решили закрыть «Орленок» с 25 июня. Тандинский районный суд согласился с этим решением и приостановил работу лагеря на 30 дней.
На второй день начавшейся истории с отравлением министр здравоохранения Орлан Донгак отметил, что состояние детей – в основном, средней степени тяжести. Четверо находились в более тяжелом положении. Уже 25 июня у всех больных с отравлением (а их к тому времени насчитывалось 53 человека) была положительная динамика.
Специально созданная при правительстве Тувы комиссия начала проверку соблюдения санэпидемтребований в других детских лагерях. В нее вошли специалисты министерств и ведомств, уполномоченный по правам ребенка, члены родительского комитета.
У Роспотребнадзора нет сомнений...
За подробностями эпидрасследования «Плюс Информ» обратился в Роспотребнадзор Тувы. Заместитель руководителя службы Ольга Монгуш отметила: специалисты выяснили, что у заболевших детей – дизентерия.
«Биоматериалы больных, готовые продукты питания – все это должно находиться в термостате в определенных условиях, - сказала она. - И мы наблюдаем, есть ли рост микроорганизмов, или их нет. Это все долгий процесс. В итоге, бактериологически диагноз «шигеллез» подтвержден».
Специалисты Роспотребнадзора провели 140 исследований, у 50 детей был положительный результат на ДНК Шигелла – то есть дизентерию.
Человеческий фактор?
Ольга Монгуш подтвердила, что перед началом сезона Роспотребнадзор выдал «Орленку» положительное заключение. Почему тогда дети массово отравились, получив столь серьезное заболевание?
«Экспертиза дается на соответствие санитарным требованиям самого здания, оборудования и так далее. А то, что в итоге получилось, говорит о человеческом факторе», - прокомментировала представитель Роспотребнадзора.
То есть, возможно, работники лагеря не полностью соблюдали санитарные правила. Однако со всем этим еще предстоит разобраться соответствующим органам. Следственный комитет возбудил дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Виновник может получить до двух лет лишения свободы.
В понедельник главный врач инфекционной больницы Анна Сарыглар отметила, что у всех детей – улучшение состояния. «У нас лежит 61 ребенок, но сегодня мы выпишем половину. В тяжелом состоянии никого не осталось. Все долечиваются с положительной динамикой», - сказала главврач.
Кому нужен такой отдых?
Напомним, что у лагеря отдыха «Орленок» были проблемы с несоответствием нормам в 2014 году. Однако тогда это не привело к массовым отравлениям. Хотя в прошлом сезоне Роспотребнадзор во время проверок нашел целый «букет» нарушений. Во-первых, «Орленок» начал работать без санитарно-эпидемиологического заключения. В итоге, обнаружилось, что на территории лагеря не была скошена трава для профилактики клещевых инфекций, не подготовлены душевые установки, не хватало полотенец. Медкнижки и сертификаты профилактических прививок имелись не у всех работников. Был и факт фальсификации медицинской книжки персоналом. Ну и в конце концов, путевки купило больше людей, чем лагерь может вместить.