Мировая напряженность снимается грамотной работой с мировыми СМИ
Уже не первый раз Владимир Путин продемонстрировал миру, что может не только высказаться сразу по всем животрепещущим проблемам, но и задать в освещении каждой проблемы российский вектор. 20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Президент РФ принял участие в саммите информационных агентств.
Наряду с инициатором саммита – российским информационным агентством (ИА) ТАСС, одиннадцать редакторов ведущих агентств мира общались с В. Путиным. Некоторые темы оказались для журналистов глобальными, а некоторые привлекли особое внимание лишь представителей конкретных стран и регионов.
Главной проблемой из озвученных стало нарастание мировой напряженности и конфронтация по линии «Россия-Запад». Испанское ИА EFE корректно и без дополнительных комментариев привело слова российского Президента о том, что РФ должна была отреагировать на планы США по увеличению своего военного присутствия, в том числе тяжелой артиллерии, в Восточной Европе. Ведь размещение Россией 40 дополнительных ядерных ракет вызывает не больше вопросов, чем бряцание оружием в исполнении США. Это не спрашивая, зачем американцам нужна в Восточной Европе тяжелая артиллерия и почему Москва не должна реагировать на рост числа американского контингента в Европе, направленного, в основном, на запугивание России?
Украинский вопрос также был тщательно прокомментирован В. Путиным: «События февраля 2014 года в Киеве носили характер государственного переворота против законного правительства». Высказать свою версию о том, что украинский олигарх-кондитер и сотоварищи пришли к власти с нарушением конституции и по крови и трупам, российский президент может и должен. Тем более, что эта позиция отражает государственную политику по украинскому вопросу. «Когда главным образом русскоязычные жители Восточной Украины воспротивились новой администрации, чиновники в столице ответили, послав танки», сказал Путин, назвав такие действия неприемлемыми. И это аккуратно зафиксировало и распространило EFE.
Канадским журналистам досталось по полной за самонадеянность канадского правительства. Путин очень хлестко, на мой взгляд, заявил, что Россия может стать членом «Большой восьмерки», даже несмотря на принципиальные возражения Канады. «Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр (Канады Стивен Харпер) изменит свое мнение», - процитировало В. Путина ИА «The Canadian Press». К слову сказать, ведь именно Канада, умело манипулируемая США, активно и даже агрессивно поддерживала украинских националистов, поэтому проблема решения украинского вопроса напрямую связана с нейтрализацией действий как украинских националистов, так и их зарубежных приспешников. К тому же излишняя деликатность по отношению к Канаде, которая взвалила на себя часть грязной работы Запада по «крышеванию» майдана в 2014 году, с точки зрения Кремля, наверное, неуместна.
Индийское ИА IANS сделало упор на заявлении Путина о том, что Банк развития БРИКС создается не в противовес, а в дополнение к уже действующим международным финансовым организациям, особенно учитывая, что деятельность таких глобальных институтов, как Всемирная торговая организация (ВТО) зашла «в тупик». В общем, В. Путин и здесь дал понять, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!» И если ВТО полностью умрет или впадет в «психическое расстройство», то ее будет чем заменить!
Также Путин говорил о Японии как о стратегическом партнере и о том, что Токио должен выработать новое предложение по территориальному вопросу. Если я правильно понимаю, то лозунг «Быстро отдавайте нам Южные Курилы!» российский президент предложил японцам накрепко забыть.
Интересно, что на прошедшем саммите поднимались вопросы о снятии санкций с Кубы, но не особо рассматривались вопросы, касающиеся санкций Запада против России и ареста российского имущества в Бельгии и Франции по делу «ЮКОСа». Наверное, руководители мировых ИА либо не заинтересовались этими темами, либо посчитали их откровенно конъюнктурными и «дутыми».