Коммунальная удавка
Нас уже, казалось бы, приучили к тому, что тарифы на коммунальныеуслуги растут ежегодно. Однако за последние несколько лет они поднялись настолько,что у народа появилась абсолютная уверенность: расти им больше некуда и данныйпроцесс, наконец, должен остановиться. Но, как говорится, рано радовались...
НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Уже известно, что «коммуналка» с1 июля вырастет в нашем регионе в среднем на восемь процентов. И этоподтвердили в отделе тарифного регулирования обнинской городской администрации.
Правда, уточнили, что на разные услуги размер роста будет отличаться: где-томеньше, где-то больше. Но жителям от этого ничуть не легче.
Официальная информация о повышенииразмещена и на сайте мэрии. И, кстати, там указано, что новые расценкидействительны до 31 декабря 2015 года. В связи с чем, логично предположить, чтоуже через полгода нас ждет еще одно повышение.
Возможно, это такой хитрый ходвластей - если повышать часто, но понемногу, потребители ощутят финансовоедавление не так болезненно. Хотя, признаться, болезненнее уже и некуда.
Не успели жители прийти в себя отбешеных и несправедливых счетов заэфемерные ОДН, как с них потребовали оплату за еще более непонятный капремонт,планируемый к реализации аж до середины текущего столетия.
Большинство престарелых людей донего точно не доживут. До 120 лет у нас вообще никто не доживает. Да и чтобудет с собранными деньгами лет через 25-30, тоже никто не знает. Инфляция нестоит на месте.
ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
Нам всегда интересно, чемруководствуются те, кто принимают решение о повышении? Понятное дело, что, какэто говаривали в старину, овес нынче дорог. Но ведь размер заработной платысреднестатистического жителя совершенно не вписывается в те астрономическиесуммы, которые фигурируют в квитанциях! Для того, что сделать такой вывод, дажене нужно быть профессором математики.
Скажем, 25 тысяч считается в
Обнинске нормальной зарплатой. Из них в среднем около «пятерочки» человекдолжен отдать на ЖКХ. Это если речь идет о банальной «двушке» в обычной«хрущевке». А если у вас приличная трехкомнатная квартира в новом доме, тоежемесячно вас заставят расставаться с суммой в семь-восемь тысяч рублей.
Однако представителиресурсоснабжающих организаций ссылаются на то, что на повышение тарифов влияетрост цен на энергоносители.
- Основной частью затрат нашегопредприятия являются газ и электроэнергия, - пояснила начальник экономическогоотдела МП «Теплоснабжение» Людмила СТЕПАНОВА. - Поэтому когда повышаются ценына эти энергоносители, автоматически растут и тарифы.
- И этот процесс неуправляем? - спросили мы.
- Тарифы будут постоянными в томслучае, если государство примет решение заморозить цены на газ и электричество.
При этом, как призналась Людмила
Ивановна, повышения зарплаты сотрудникам МП «Теплоснабжение» не ожидается. Впрошлом году ее немного подняли - изыскали средства. Потому что, как выразиласьСтепанова, люди стали разбегаться. Но сегодня на индексацию зарплаты рассчитыватьне приходится.
«В ПОВЫШЕНИИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ»
Депутата обнинского Горсобрания
Александра СИЛУЯНОВА огорчила новость об июльском повышении.
- На мой взгляд, эта мера излишняя, - прокомментировал он. - В росте тарифов ЖКХ нет необходимости. Это не та сфера, которая требует дополнительного вливания денег. Неоправданно облагать население такими дополнительными поборами. Я понимаю, когда дорожают продукты, и когда мы переходим на импортозамещение в сфере продовольствия. В этом случае нам действительно необходимы какие-то дополнительные вливания в экономику для того, чтобы развивать сельское хозяйство. Но я не вижу того же самого в сфере ЖКХ. Повышение тарифов нужно, чтобы покрыть падение цен на нефть? Мне это неприятно.
Директор компании
«РусЛифт-Обнинск» Роман АНЦИФЕРОВ также считает, что тарифы на коммунальные услуги можно было сдержать, так как они, в отличие от тарифов на жилищные услуги, индексируются каждый год.
- С ценами на коммунальные услуги нет больших провалов, какие существуют с тарифами на жилищные услуги, - подчеркнул он. - Но это же регулируется на федеральном уровне. Тяжело сейчас населению будет.
И ведь что самое удивительное -тарифы на коммунальные услуги власти области решили поднять прямо накануневыборов 13 сентября! В предыдущие годы выборы были для населения своего родазащитным барьером от бюрократического произвола. Все знали, что в этот период,дабы не злить электорат, депутаты не издают неудобные для простого люда законыи коммунальные тарифы никто не повышает.
В этом же году произошло нечто изряда вон выходящее. Складывается впечатление, что у партии власти есть твердаяуверенность в своем высоком рейтинге. Но честно ли использовать это противинтересов самого же электората, который в большинстве своем едва сводит концы сконцами?!
Инна
ЕМЕЛИНА