Срам Боровского района…
Недавно «Неделя» побывала, пожалуй, на самомнелицеприятном, но не самом маловажном объекте коммунальной сферы: районныхочистных сооружениях. Туда журналистов пригласили сами сотрудники, которыебольше просто не могли молчать о бардаке, который творится на их предприятии.
После передачи данного объекта калужскому «Водоканалу» штат сократили доневероятных размеров, денег на развитие не дают ни копейки, а очистные от такой«заботы» в прямом смысле трещат по швам.
ЧЕРЕЗ
КРАЙ
Очистные сооружения Боровского района принимают на себясерьезный и дурно пахнущий «удар». Стоки Боровска, Ермолина, половины Ворсина идругих более мелких поселений устремляются именно сюда. Здесь они должныпроходить многоступенчатую систему очистки и лишь после этого утекать наландшафт.
Однако о тех временах, когда все шло именно по такомусчастливому сценарию сотрудники очистных уже и забыли. А когда объект передалив ведение калужского «Водоканала», то на местных коммунальщиков и вовсепосыпались не региональные денежные вливания и новые зарплаты, а массовыесокращения.
Единственный раз, когда очистные ремонтировали, желаемогорезультата не принес.
- Это, как если бы в аварийном доме начали менять нефундамент, а крышу, - поясняют работники и приглашают журналистов посмотреть,как выглядит коммунальный объект после, с позволения сказать, ремонта.
Осмотр начали с иловых карт, в которых оседают тяжелыевзвеси. За годы работы, а многие здесь отработали по 15 лет, люди ни разу невидели, чтобы эти емкости очищали. В результате из четырех карт, функционируютолько две, и те периодически переполняются, и содержимое устремляется в овраг:прямо на природный ландшафт.
ЛОВИ
ВОЛНУ
Далее переходим к первичным отстойникам. На этом этапемеханической очистки должны задерживаться крупные отходы и нерастворимыепримеси. По рассказам самих сотрудников, после начавшихся массовых сокращенийиз пяти операторов здесь осталась работать лишь одна пожилая женщина. Каксправляется она со своими обязанностями в столь жутких условиях, одному богуизвестно.
Несмотря на то, что здесь емкости отремонтировали, общеесостояние данного этапа очистки стоков оставляет желать лучшего. Подход к«приемке» не оборудован, освещения на территории нет. Очищать же решетки открупных отходов приходится часто ночью - в кромешной тьме. Руководство«Водоканала» при этом даже не позаботилось о паре фонарей для персонала.
Освещение женщинам сделали сердобольные слесари.
- Приезжало начальство из Калуги с проверкой. У нас как разрешетка забилась. Оператор подняла ее и стала вычищать. Руководствовозмутилось, мол, нельзя поднимать, необходимо складывать отходы воборудованную для этого емкость, висящую рядом. Так то ведро и пустое не поднимешь,не то, что с застывшим жиром. А зимой сколько оно весит, представляете? -рассказывают сотрудники очистных.
Выкручиваться из ситуации операторам пришлось опять жесамим: они соорудили поддон, который хотя бы можно поднять вместе с отходами.
Решить проблему могла бы дробилка, которая перемалывала бы весь крупный мусор.
Ее даже обещали поставить. В итоге, сотрудников сократили, а дробилки до сихпор нет.
Настоящий аврал происходит здесь, когда на КНС возле фабрикиначинается «размывка» осадков. После аналогичных сокращений штата «размывают»КНС уже не ежедневно, а дважды в неделю, а потому сюда обрушивается весьнакопившийся за это время объем.
- Стоки тогда текут густые, как сметана. Мы граблями неуспеваем вычищать решетки. А бортики короткие, поэтому стоки сразу устремляютсячерез край, - рассказывают о своей рутинной работе сотрудники.
ГОЛЬ
И ВЫДУМКА
Куда вывозить эти отходы также непонятно. Не знают, видимо,это и в калужском «Водоканале». Так и валяются они здесь: под ногами.
Таким образом, система карт фильтрует стоки, которые черезтрубопровод поступают в колодец. Он наполняется и подает отстоянную воду наприемку, где с граблями, купленными, к слову, тоже на свои деньги,самоотверженно орудуют женщины. Но на этом картина «Голь на выдумку хитра» незаканчивается.
По рассказам самих сотрудников, если переполненный колодецвовремя не откачать, то зальет насосы, которые подают стоки с первичныхотстойников в буферную зону. А они (насосы) на очистных - на вес золота, таккак резервных уже давно нет.
Из буферной зоны вода устремляется на две параллельные линииочистки.
- Видите, на одной линии вода черного цвета? Здесь бактерий,которые очищают стоки, нет. Они погибли. А с другой стороны вода желтоватая,значит тут еще есть жизнь. Это у нас как-то выброс какой-то произошел. Водасразу почернела вся. На одной линии бактерии выжили, а на другой - погибли, -вспоминают сотрудники.
Линии очистки здесь тоже заменили, а вот новые бактерии непокупают - дорого. В итоге, за экологию Боровского района борется то, чтовыжило само.
- Но очистные ведь находятся на стадии реконструкции? -вспоминаю.
- Они находятся на стадии дурдома! - уверены сотрудники.
Они говорят, что как-то читали в местной газете озапланированном ремонте районных очистных на баснословную сумму в 2 миллиардарублей, но по сей день этих денег на себе данный объект так и не ощутил.
УЖ
ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!
Прояснить ситуацию по нереализованному ремонту «Неделя»попросила депутата боровского Районного Собрания Владимира ЦВЕТКОВА. Тот подтвердил,что они обсуждали возможность реконструкции очистных сооружений черезрегиональную программу «Чистая вода».
- Однако она приказала долго жить. Что касается передачиочистных «Калугаоблводоканал», то, зная «возможности» и отношение к делу даннойструктуры, я считаю это большой ошибкой, - развел руками Цветков.
В итоге, как только четыре года назад объект перешел под«лысое крыло» «Водоканала» то какие-либо поступления на нужды очистныхпрекратились.
- Раньше хоть по пять тысяч рублей давали на лампочки,хомуты, вентили и другую мелочь. Сейчас и этого нет. Наше местное начальствовсе понимает, но сделать ничего не могут. Решения принимаются в Калуге, -раскрывают секреты профессии коммунальщики.
Так и трудятся здесь люди как на каторге за 8 тысяч рублей вмесяц, добираясь на работу пешком по темному ермолинскому лесу и получая отначальства не премии за такую неблагодарную работу, а указания выкручиватьсясамим. Здесь остались самые стойкие, которые не то, чтобы являлись патриотамисвоей работы (в таких скотских условиях это невозможно), а просто возраст у нихтакой, что идти больше некуда.
- Нам говорят: ищите молодых. Кто сюда пойдет работать за 8тысяч? Сам генеральный-то Сергей НИКИТИН, говорят, дом за 700 тысяч себеотгрохал? Не знаем правда или нет, но сказали информированные люди. Интересноон бы свою жену отпустил бы сюда работать? - размышляют сотрудники очистных.
О своих проблемах они уже писали главе региона АнатолиюАРТАМОНОВУ, но письмо спустилось к тому самому Никитину, который палец о палецне ударил, чтобы повернуться лицом к своим людям.
Они очень надеются, что губернатор обратит внимание на ихпроблему и возьмет все же ее на личный контроль. А иначе срам Боровского районаи местное «лицо» калужского «Водоканала» некошеный бурьян скрывать будет совсемскоро не в силах.
Анастасия БОЛТАЧЕВА