Политическое одеяло
«Белые» пятнапрограммы капремонта жилья вызывают недоверие не только у самих собственников,но и у некоторых представителей власти. Правда, из этих самых пятен народныеизбранники соткали себе неплохое одеяло, которое теперь пытаются перетянуть.
К примеру, депутатыкалужского Заксобрания от партии «Справедливая Россия» данную программу считают обыкновеннойфинансовой пирамидой, разрушению которой почему-то, по их мнению, препятствует лидирующая партия «ЕдинаяРоссия».
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
Капитальный ремонт стал«обязаловкой». Теперь все собственники жилья должныделать взносы на ремонт общедомового имущества. Напомним, что соспособом аккумулирования денежных средств жильцы были определиться сразу, кактолько коммунальная реформа вступила в силу. Деньги могут копиться наспециальном счете, которым вправе распоряжаться сами жильцы, либо же на счетерегионального оператора, так сказать «в общий котел».
В последнем случае судьбуфинансов определяет уже сам региональный фонд, выстраивая дома в ремонтнуюочередь. То есть дождаться замены, например,кровли, обитатели какой-нибудь захудалой пятиэтажки могут лет через 25. Причем,средства той самой пятиэтажки могут вовсе отправиться на ремонт дома в соседнемгороде, потому что так решило Правительство области и депутаты Заксобрания отпартии «Единая Россия».
Такое положение дел вызвалобольшое волнение в рядах собственников.
«Кому платить, как долго платить, да и за что платить!?» - возникалрезонный вопрос в головах привыкших к обману граждан. Посему - многие решилипопросту игнорировать коммунальное нововведение, полагая, что за это им ничегоне будет.
ОЧЕРЕДНАЯ «ЗОЛОТУХА»
Самая главная глупость в новойсистеме принудительного взимания средств на капитальный ремонт воистинудостойна барабанной дроби. Как выяснилось, региональный фонд может начислятьлишь текущие платежи за услугу и пени задолжавшим собственникам. При этом унего нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков! Обэтом рассказала депутат калужского Законодательного Собрания Нина ИЛЛАРИОНОВА.
- Фонд может только распоряжатьсясредствами, но их собственником он не является. Подать в суд на неплательщикамогут соседи. Но это тоже из области фантастики. Здесь, скорее, сыграет принцип«ты не платишь, и я не буду платить», - комментирует Илларионова. - С другойстороны, неоплаченные счета могут обернуться против жильцов тем, что они несмогут выехать за границу.
Что же касается техсобственников, которые предпочли аккумулировать денежные средства наспециальном счете, то ими они могут распоряжаться сами. Свободного доступа,конечно, жильцы к деньгам не имеют. Но вот решить, когда и что имотремонтировать - могут. Единственная проблема в том, что этой категориисобственников региональный фонд отказывается направлять квитанции по оплате.
Дескать, печатайте сами, где хотите и как хотите. И к тому же, за свои деньги.
Сейчас решается вопрос о том, чтобы этим вопросом занимался орган, управляющийдомом.
В МУЧИТЕЛЬНОМ ОЖИДАНИИ
Кстати, спецсчет теперь можнотакже открыть и в самой управляющей компании, не создавая для этого ТСЖ. Тольковот, смогут ли собственники доверить свои средства коммунальщикам, совесть которых уже давно не на лучшем счету?
Далеко ходить не надо. Вспомнить,хотя бы, ООО «Управляющая компания» под руководством Виталия КЛЮЕВА, которая поколичеству жалоб скоро сможет составить большую конкуренцию прославленному«Комфорту». Взять, к примеру, дом №4/3 наулице Ленина. Жители этого дома страдают аж с 2011 года. Местный чердак давнооблюбовали птицы, которые считают, что это их гнездо. Здесь постоянно стоитптичий гам, запах помета и трупов пернатых.
Согласно предписанию жилищнойинспекции отремонтировать этот дом коммунальщики должны были до сентябряпрошлого года. Однако этого так и не произошло.
Теперь жилое здание поставили в очередь по программе капитальногоремонта. И, как стало известно наминувшем комитете по ЖКУ, в этом году ремонтных работ ни в этом доме, ни вдругих не предвидится. Областной Фондвыделил средства только на замену лифтового оборудования.
Понятно, что многие лифты в Обнинскеуже давно пора заменить. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю ситуацию, когда многиеподъемники просто-напросто отключали, потому что срок их эксплуатации вышел.
Естественно, это доставляет крайние неудобства жителям. До такого доводитьнельзя. Ну, а как же быть с аварийными домами, которые просто не могут ждатьсвоего ремонта несколько лет? Например, очередь того самого дома на Ленина,согласно плану, наступит теперь только в 2018 году!
ВЗЯЛИ «НАХРАПОМ»
Непонятно, почему на проблемысвоих жильцов не обращает внимания управляющая компания, у которой, кстати,имеется предписание от ГЖИ, согласно которому коммунальщики давно должны былипровести ремонт и избавить собственников от птичьего «соседства».
Между прочим, эта УК тоже успешнопрошла процесс лицензирования. Помнится, что в мэрии уверяли, что теперь за коммунальные организации «возьмутся»строго. Ведь достаточно всего лишь двух предписаний от жилищной инспекциинедобросовестной компании по определенному дому, что она его лишилась. Видимо,господин Клюев как раз добивается второй «желтой карточки». А чего ждать жильцам, 2018 года? И такихдомов, кстати, много. И в любом из них может произойти что-то «непредвиденное»,на которое Фонд в ближайшее время никак не рассчитывал. Конкретно в этом и естьвсе несовершенство коммунальной концепции.
Коллега по «цеху» Нины
Илларионовы Александр ТРУШКОВ и вовсесчитает, что обновленный закон о капитальном ремонте, который был разработанана федеральном уровне - не самый лучший вариант. Более того, по его мнению, он имеетмного белых пятен.
- Я не могу принять этот единыймеханизм, который «нахрапом» был запущен для всех. Он имеет множество правовыхпробелов, которые, на мой взгляд, лежат на поверхности. Мы от партии«Справедливая Россия» даже составили обращение в Государственную Думу, вкотором по пунктам изложили все вопросы, возникающие сегодня у людей. Проблемы, которые никак непроработаны. Например, аварийныйслучай: у дома начала проваливаться крыша, а согласно плану, капитальный ремонтздесь полагается в 2024-м году. И что делать жильцам? - рассуждает АлександрТрушков.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ?
По мнению депутата, это далеко не единственная брешь«капитальной» программы. Однако, несмотря на все замечания, данному обращению хода не дали. Его «завернули» науровне Заксобрания во главе с председателем - главой регионального отделенияпартии «Единая Россия» Виктором БАБУРИНЫМ.
- Нам было сказано, что вближайшее время будет создана специальная рабочая группа. Однако до сих пор подобного ответственногооргана нет. Хотя мы неоднократновыдвигали идею его организации во главе с Ниной Илларионовой. Писали письма, накоторые никто не реагирует, - возмущается Трушков.
Чем обоснован такое поведение
Бабурина, Александр Витальевич конкретно не объяснил. Предположив, что всеинициативы пропускают «мимо ушей» потому, что аналогичный органуже существует при Министерстве ЖКХ Калужской области. Только своихобязательств, по словам Трушкова, эта группа не выполняет.
Кстати, о выдвинутойсправедливороссами идее упомянула и Нина Илларионова, поспешив сделать акцентна том, что воспрепятствовала им именно лидирующая партия «Единая Россия». А вот депутат обнинского Городского СобранияАлександр СИЛУЯНОВ считает, что программа капитального ремонта пока еще неуспела себя проявить.
- Эта система только началаработать. Все ее недочеты существуют только лишь в теории. Нужно, чтобы прошелопределенный цикл. Поэтому считаю, что попытка обращения инициативных депутатовбыла преждевременной, - позиционировал свою точку зрения Александр Юрьевич.
Странно, что даже в решениитакого проблемного для граждан вопроса, народные избранники, которые, казалосьбы, в первую очередь должны «болеть» за тот самый народ, не могут прийти кобщему знаменателю. Все это, опять же, напоминает какие-то игры на политическойарене. Пока одни выдвигают определенные инициативы, другие их почему-то «блокируют».
А те, в свою очередь, забывая очистоте своих намерений, умудряются кинуть «обидку» в сторону конкурентов.
Дарья
ГУМЕРОВА