На букву «Х»
Летом, когда садики закрываются на ремонт, а в школах начинаются каникулы, проблема благоустройствадетских площадок становится актуальней, чем в любой другой период. В первуюочередь эта проблема затрагивает родителей: где как не на детской площадкеоколо дома гулять детям, родители которых работают с утра до вечера и не имеютвозможности отправить свих чад к бабушкам в деревню?
ГРАВИЙНЫЕ КУЛИЧИКИ
Благодаря спонсорской поддержке жителяЕрмолина Дмитрия СОЛОВЬЕВА, в прошлом году город обзавелся несколькими площадками.
Но поставить малые формы одно дело, адолжным образом ее содержать - другое.
Площадкаустановлена, и дело осталось за малым - поддерживать её благоприятный вид ифункционирование, чем, в принципе, и должна заниматься администрация города.
Должна, но занимается ли она этим или нет, журналистам «Недели» представиласьвозможность увидеть воочию. А поспособствовали этому ермолинские «стражи порядка»в лице Александра ЛЫСИКОВА и Виктора НАЗАРОВА - люди, которые заинтересованы,чтобы дети города играли на достойных площадках, которые не несут опасность дляздоровья и жизни юных ермолинцев.
Вместе сактивистами города журналисты «Недели» провели рейд по ермолинским детскимплощадкам, и, честно говоря, в целом ихсостояние с большой натяжкой можно оценить, как удовлетворительное. Как минимуму них общая проблема - отсутствие песка в песочницах. По этой причине детямничего не остается, как пытаться лепить «куличи» из гравия, что, несомненно,бесполезное занятие.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ЗАРОСЛА
БУРЬЯНОМ
Первымделом мы побывали в центре города, а именно в парке около ГДК. Несмотря на то,что эта площадка была поставлена около года назад, на ней, по словам горожан,более двух месяцев назад появилась трещина, которая за это время испортила нетолько настроение от прогулки, но и одежду малышей. Наш спутник Виктор Назаровтоже поделился с нами нерадостным опытом прогулки здесь:
-Гуляя наэтой площадке со своей трехлетней внучкой, наша прогулка завершиласьцарапинами, порванной курткой и, понятное дело детскими слезами, - поделилсяВиктор Егорович.
Качели безсидений, карусель без досок во дворе домов Гагарина и Мичурина - а-ля эффектневесомости, по всей видимости, это следует интерпретировать именно так.
А ужителей дома №238 по улице Русиново проблема не только в небезопасном состояниидетских конструкций. Создалось впечатление, что про эту местность совсемзабыли. Площадка, предназначенная для детей, ко всему прочему, заросла бурьяном.
Работники управляющей компании, видимо, посчитали, что если нет толковой зоныотдыха, то и окашивать территории не нужно.
В ОЖИДАНИИ
ЧУДА
Чтобыузнать, по какой причине детские площадки Ермолина преданы забвению, «Неделя» обратилась к специалисту общегоотдела администрации Светлане КУРИЛЕНКО, в надежде, что она сможет рассказать овозможных решениях этих проблем. Но, по непонятным причинам, данный специалист администрации г. Ермолинокатегорически отказалась давать комментарии, руководствуясь тем, что имеет наэто полное право. Ну что же, право молчания госслужащей, к которой обращаются свопросами о проблемах города, вероятно, заслуживает понимания. То есть,ермолинцы должны понять чиновницу в нежелании общаться с журналистами инеравнодушными жителями города, и простить за бездействие всю местную власть.
Примечательно,но «отмашку» своей подчиненной не смогла объяснить и глава города Наталья ГУСАКОВСКАЯ,которая в момент нашей несостоявшейся беседы со Светланой Юрьевной находилась вотъезде. Тем не менее, она смогла прокомментировать нам сложившиеся в городепроблемы с площадками детского досуга.
Каксообщает ермолинский сити-менеджер, работы по благоустройству площадок ведутся,но к её большому сожалению, этот процесс никак нельзя ускорить.
- Опроблеме на площадке в центре города Администрация знает, и замена сломаннойчасти конструкции уже заказана, - рассказывает Наталья Гусаковская, которая также пообещала, что площадка по улице Русинова 238 благодаря спонсорской помощикомпании «Виконт» в скором времени приобретет новый вид. Дело остается замалым, согласовать предполагаемую конструкцию со спонсором, который согласилсявыделить на благое дело 500 тысяч рублей.
А тотфакт, что двор этого же дома не окошен, вызвало удивление у градоначальницы, иона заявила, что немедленно даст указания, чтобы этот вопрос решить.
КАК
СЛЕДСТВИЕ
Воправдание главы администрации Ернолина Натальи Гусаковской может играть лишьодно обстоятельство: такие заросшие и поломанные детские площадки есть в каждоммуниципалитете Боровского района. Их общее состояние, за редчайшим исключением,можно охарактеризовать, как говорится, на букву «Х», не подумайте, что хорошо.
Тем неменее, ответственность чиновников у нас не солидарная, а потому за каждыйконкретный муниципалитет его сити-менеджер обязан нести персональнуюответственность.
Примечательно,что после визита в город журналистов «Недели» и общения с Натальей Гусаковской,администрация таки добралась до некоторых детских площадок и занялась их благоустройством. Похоже, чтотолько боязнь огласки бездействия по-настоящему беспокоит чиновников, а потомужурналисты «Недели» всегда готовы поддержать неравнодушных жителей Боровскгорайона словом, после которого, по обыкновению, следует дело.
Валерия
ШЕВЧЕНКО