Лев Березнер: «Я не собираюсь бегать от Котляр!»
МЕСТО ДЛЯ МНЕНИЯ
- Лев Александрович, каково было работать эти пять лет встане «Единой России» с такой жесткой партийной дисциплиной. Как удалосьвыкроить место для своего мнения?
- Начнем с того, что я не член партии «ЕдинаяРоссия»...
- Но поддержкой именно этой «ячейки» Вы заручились.
- Может быть, в более серьезных структурах, таких, какЗаксобрание или Госдума, где партийная дисциплина соответственная, все болеежестко. Что касается Горсобрания, то некоторые острые вопросы выливаются вбурное коллективное обсуждение, но навязывания чужого мнения здесь нет. Причем,на самой «заре» созыва был момент, когда кого-то из калужских представителейвозмутило, что коллективное голосование было неоднородным. Но ему сказали, что«здесь не Калуга - здесь Обнинск», и давление может довести до того, что людипопросту напишут заявление о выходе из партии. Так что, давление большечувствуется внутри оппозиции, когда депутаты сидят и локтями пихают друг друга.
Я-то сижу напротив, и вижу это.
- И все-таки, почему же на Вас не пытались давитьпредставители поддерживающей вас партии?
- Возможно, отчасти потому, что я имею определенныйавторитет как председатель комитета. Да, коллеги могут попытаться убедить меняв чем-то, но такой ситуации, что либо ты голосуешь, как «надо», либо ты не снами, со мной не было.
С
ЭКОНОМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
- Это будет уже ваша третья предвыборная кампания. Вместес тем, некоторые ваши коллеги по «цеху» считают, что первый раз в депутаты идутнабираться опыта, во второй - реализовывать его, а в третий - «просиживать»штаны. Вы не согласны с этим убеждением?
- Наверное, так имеет право говорить тот человек,который сам, как минимум раза три-четыре становился депутатом, либо он долженбыть таким, как начальник Управления финансов Людмила КОНОВАЛОВА, у которойперед глазами прошло созывов шесть и она может оценить, кто был активным иматерым, а кто дремал и просиживал штаны.
Активность зависит от человека, а не от количества сроков. Яшел на выборы в 2005 году по одной причине. Тогда я работал в системе льготноголекарственного обеспечения, и у меня была куча идей и предложений, которые наэтапе администрирования «засыхали». И я понял, что надо попытаться избраться иразговаривать с чиновниками с позиции власти. Те выборы стали оценкой моейработы в этой сфере. Выборы - 2010 года тоже особенные, я шел совсем по другомуокругу и впоследствии стал председателем комитета по экономике...
- Некоторые считают, что Вы далеко не специалист в этойсфере, чтобы возглавлять такой комитет.
- Для меня самого это стало неожиданностью. Я тоже считал,что есть более достойные кандидатуры. Но меня выдвинули коллеги. Какие-то своипробелы в знании экономики, я старался компенсировать плотным взаимодействием спредставителями экономического блока Администрации и более опытными депутатами.
И я благодарен своим учителям, потому что вырос как специалист.
- А что касается вашего аптечного бизнеса, что с нимсегодня? Вы продали свои аптеки?
- Сеть «Фита-фарма» была одной из лучших в городе ипо имиджу, и по обороту. Но в 2013 году мы с отцом приняли решение о продаже бизнеса. В какой-то моментв город начали приходить федеральные аптечные сети. Перспектив конкурировать сними не было. Можно было еще поработать года три-четыре максимум. Сейчас мыпрорабатываем новые медицинские проекты, часть из которых уже реализуется, ачасть находится в стадии согласования. К тому же, я остался в структуреаптечной сети «Ригла».
ОСТАНЕТСЯ
КТО-ТО ОДИН
- На предстоящих выборах Вы пойдете по одному округу сТатьяной КОТЛЯР. После скандального исключения из «Парнаса» она, вероятнеевсего, сосредоточит все силы на Обнинске. Вы не боитесь ей проиграть?
- Я лично не слышал, чтобы кто-то зарегистрировалсякак кандидат. Тот сценарий, который Вы описали - вероятный с высокой степенью.
Но я не собираюсь от нее бегать, несмотря на то, что она ни разу непроигрывала. Все когда-то в первый раз бывает.
- А как Вы сами относитесь к Татьяне Котляр?
- До 2010 года положительно. Сейчас скорее нейтрально. Просто за последние 5 лет я увидел все то,что этот человек делает. Она - правозащитник и защищает зачастую интересы нетолько не жителей Обнинска, но и не россиян. Возможно, это нужное дело. Нопричем здесь депутатство, округ и Обнинск?
- Но работа народного избранника многогранна, и черездепутатский мандат она может реализовывать себя и как правозащитник.
- Да, я согласен. Но чьи права защищает этот депутат?
Ведь не секрет, что большинство обратившихся к ней людей приходят с вопросамимиграции.
ХОРОШИМИ
ДЕЛАМИ
- На предстоящих выборах Вы снова хотите заручитьсяподдержкой «Единой России»? Пойдет ли она на это, учитывая тот факт, что партиястарается выдвигать подконтрольных персон: директоров школ, руководителейбюджетных учреждений? Зачем ей поддерживать Льва Березнера, от которогонеизвестно, чего ожидать?
- Сейчас я не готов сказать, пойду ли самовыдвиженцем или отпартии. Им, как и всем нам, нужны люди, которые будут активно работать. Крометого, у них нет ко мне недоверия, потому что я - понятный человек. Вот выговорите, что «Единой России» нужны директора школ, потому что они управляемые.
А «коммунистам» кто нужен? А «справедливороссам»? Неуправляемые? И говоря опредвыборной кампании, «единороссы» хотя бы пытаются о себе напомнить, совершаякакие-то конкретные дела, а что делает оппозиция? Просто критикует ипередергивает. Вот взять Людмилу ШАПИРО, которая садик «построила» в 38-ммикрорайоне. Да все здесь работали и писали, и спасибо губернатору, что онтакое решение принял. А что сделала Шапиро и «Справедливая Россия»?
Проголосовали сначала против бюджета областного, где были заложены деньги наэтот садик, а затем и против городского бюджета?
- Мне кажется, Вы сейчас сравниваете общее и частное.
- Хорошо, а Вы в курсе, что в последние годы пенсииподнимаются благодаря мне, а не индексации? Я написал 15 писем Путину и 18 -Медведеву, мол, не дай Бог с 1 января не повысите (улыбается). Письма показать?
Пенсии подняли? Получается, что моя заслуга?
Вот строительство Шапиро детского сада из той же серии. Оказывается, этоона два письма написала, и губернатор «подскочил», дескать, ЛюдмилаВалентиновна потребовала, надо срочно найти деньги! И вот он - садик. Ну циркже?! Тоже самое было со стеклозаводом. Не Людмила Шапиро ездила бодаться свладельцами завода в Москву. В состав рабочей группы входили совершенно другиелюди.
- Ну а Вы сами, что сделали для лучшей жизни обнинцев?
- Я не люблю шумихи вокруг своей деятельности. Поверьте, делдостаточно много и за 5 лет, и за последний год. Как депутат работал иразрабатывал ряд нормативных документов, которые реально улучшали жизньгорожан. И в округе, откуда я избиралсянемало сделано, начиная от расширения проездов, заканчивая спортивной площадкойв четвертой школе. Это не значит, что это сделал я, но из воздуха и безподдержки конкретных депутатов это тоже не происходит. И если Вы дадите мне ещеполполосы, то с удовольствием расскажу освоих личных инициативах на благо города (улыбается).
Беседовала Анастасия БОЛТАЧЕВА