Кошмар на улице Ляшенко
Обнинск стремительно растет, развивается. Вгороде строятся новые микрорайоны, возводятся шикарные многоэтажки, но одно внем остается неизменным - общежития. Они как были в ужасном состоянии, так иостаются по сей день.
ДЕКОРАЦИЯ ДЛЯ ФИЛЬМА УЖАСОВ
К нам в редакцию обратиласьжительница общежития, расположенного по улице Ляшенко, 4, Вера ВОРОНКОВА.
Женщина выступила от имени всех жильцов и рассказала о кошмарном состоянииэтого жилого здания.
- Мы уже не помним, когда у нас впоследний раз проводился хоть какой-то ремонт, - возмущалась женщина. - Стеныуродливые, дверей в коридорах нет, батареи отопления ставить не хотят. Зимойжильцы замерзают до окоченения. Помогите!
Этот крик души мы не моглипроигнорировать, и наш корреспондент отправилась на Ляшенко, 4, дабы убедиться,что все обстоит именно так, как и рассказала Вера Павловна...
Уже сам фасад общежития навевалвесьма удручающие мысли. Отколовшийся во многих местах кирпич внушал сплошнойпессимизм. Зато на входе в подъезд гордо возлежал облезлый пыльный ковер,напоминавший о царившем здесь когда-то порядке. Но уже в коридоре общагапредстала во всем своем кошмаре. Мы убедились воочию, что Вера Павловна ничутьне преувеличивала, когда рассказывала об этом месте. Напротив, нам дажепоказалось, что ей не хватило более эмоциональных эпитетов. Хотя понять ееможно - словами этот кошмар не опишешь. Нужно видеть своими глазами.
НАРУШЕНИЯ ВСЕ-ТАКИ ВЫЯВИЛИ
И вот ведь какое совпадение - вкоридоре наша корреспондент столкнулась с представителями отдела муниципальногожилищного контроля городской администрации, которые в это же время осуществлялиздесь проверку по жалобам жильцов.
- И что здесь плохого? - искреннеудивлялась одна из сотрудниц этого подразделения городского хозяйства.
Потом, противореча самой себе,она возмутилась по поводу нечистоплотности самих жильцов. Дескать, сами гадят,и сами же жалуются.
Как впоследствии поясниланачальник этого отдела Анна ЕРЕМИНА, ее подчиненные проверяли качество уборкимест общего пользования в общаге и выявили целый ряд нарушений. Уборкадействительно проводилась неудовлетворительно, к тому же было обнаруженоотслоение покрытия стен и потолка, а также повреждение дощатых полов. По итогампредставители муниципального контроля подготовили в адрес управляющей компанииООО «ЖКУ», обслуживающей данное общежитие, предписание и направили материалыдела в Государственную жилищную инспекцию Калужской области.
«ЖИЛЬЦОВ СОБРАТЬ НЕВОЗМОЖНО»
Однако из беседы с директором ООО
УК «ЖКУ» Григорием ВАЙНШТЕЙНОМ мы поняли, что и вина самих жильцов в том, чтоони живут в таких ужасных условиях, тоже присутствует. А если быть точнее, тосами они во всем и виноваты.
Число муниципальных комнат там составляетвсего лишь 15-20 процентов. Остальные помещения приватизированы. И, как пояснилГригорий Львович, мало того, что у жильцов большие долги зажилищно-коммунальные услуги, так еще и размер тарифа за содержание жильянастолько мизерный, что сделать на эти деньги ничего нельзя.
- У них тариф старый, принятыйеще при царе Горохе - 6 рублей 46 копеек с квадратного метра, - рассказалВайнштейн. - А давно подсчитано, что экономически обоснованный тариф долженбыть не менее 15 рублей. В связи с этим мы сняли с этого дома услугу по уборкепомещений. Причем, жильцы были об этом заранее оповещены. Если они не хотятповышать тариф, чтобы можно было оплатить труд уборщицы, то должны убирать своипомещения сами. К тому же, там необходимо выбрать Совет дома, но сделать этоневозможно. Мы неоднократно пытались организовать собрание жильцов, нобесполезно - никто на него не приходит. А что тут удивляться, если большинствокомнат сдаются. Разговаривать там не с кем. Я еще в апреле от всех общежитийотказался, оповестил об этом администрацию. Но они меня попросили оставить этидома еще на полгода. Я пошел навстречу, но сомневаюсь, что через полгода что-тоизменится.
ИЗ ЧАСТНЫХ РУК - В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
Одним словом, управляющаякомпания не может обслуживать общежития по-старому, а жильцы не хотят житьпо-старому. Представители администрации при этом в кулуарных беседах обвиняютжильцов, но официально хотят наказать директора УК. Что же делать в такойситуации? Мы попросили ответить на данный вопрос наших экспертов.
Нина ИЛЛАРИОНОВА, депутат Законодательного Собрания Калужской области:
- Как-то в свое время обнинскаягородская администрация выходила с предложением передать общежития наобслуживание муниципальной УК. Я с этим согласна. В частные руки их отдаватьбесполезно. Но для начала в общежитиях нужно навести элементарный порядок. Ведьтам есть незаконно проживающие, которые безобразно себя ведут: мусорят, портятимущество, воруют краны, вентили. И сколько не вкладывай туда средств, пользыне будет. Одним словом, нужно добиться, чтобы в общежитиях не было чужих, былпорядок, а уже потом говорить о том, кто их будет обслуживать.
Юрий ФРАЙ, депутат обнинского Городского Собрания депутатов:
- Единственно верный путь в этойситуации - передать общежития в МУП. Учитывая социальную направленность этогожилья, там хотя бы будет возможность привлекать дополнительные средства, дажебюджетные. А частные управляющие компании, даже небольшие и слабые, никогда неоткажутся от собственной прибыли. В борьбе «качество или прибыль» у них всегдапобеждает второе. Они сначала зарабатывают деньги, а уже потом по остаточномупринципу решают проблемы жильцов. В муниципальной компании есть и возможностьконтроля со стороны городской администрации и реальные рычаги воздействия состороны депутатского корпуса.
Инна
ЕМЕЛИНА