Кнутом и пряником
Этим летом обнинских автолюбителей ждут некоторые изменения, касающиесянепосредственно «культуры» вождения. Местами, такие нововведения можно назватьпопустительствующими для водителей, которые и без того не стеснялись «слегка»нарушить. А вот если говорить о злостных«беспредельщиках», то их закон тем самым кнутом все-таки хлестанет, чтобынеповадно было.
ЗАБЫЛИ ПРАВА? ПЛАТИТЕ ШТРАФ!
В обществе автолюбителей,наверняка, найдутся те, кому приходилось забывать «права». И если раньше такихводителей наказывали по полной - штрафом и отстранением от управлениятранспортным средством до момента предоставления нарушителем соответствующегодокумента, то теперь дело ограничивается одним лишь «рублем», так кактеперь установить личность владельцасотрудники Госавтоинспекции могут по ведомственной базе.
Эти изменения вступят в силу савгуста текущего года. Некоторые «послабления» с этого же месяца получат илюбители несанкционированных парковок. Согласно изменениям, машины,припаркованные в неположенных местах, не могут быть эвакуированы, если наданном участке отсутствует информационная табличка «Работает эвакуатор». А этозначит, что автовладельцам, предпочитающим оставлять своих железных коней гдедуше угодно, дан зеленый свет. К примеру, в наукограде оповещающих знаковнемного. Думается, что такими темпами стихийный паркинг в Обнинске начнет ещебольше процветать.
ПРИПАРКОВАЛСЯ НА МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДА? ГОТОВЬПЯТЬ ТЫСЯЧ!
Хотя, спешить с прогнозами,конечно, не стоит. Ведь как рассказала инспектор по исполнениюадминистративного законодательства Ольга КОНДРАТОВА, четкого алгоритмадействий, обнинские сотрудники ГИБДД еще не получили от калужского начальства. Вполне возможно, что в городе установятнеобходимое количество информационных носителей, предупреждающих обэвакуационных действиях, либо ужесточат штрафную систему.
Как, к примеру, в ситуации спарковочными местами для маломобильных граждан. Автовладельцев, которыепозволяют себе вставать на места для инвалидов, теперь «приговорили» к болеесуровому наказанию. Сумма штрафа за конкретное нарушение выросла до 5000 рублей.
Кстати, заплатить придется и за незаконное использование автомобильных наклеек«инвалид».
ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ БУДУТ САЖАТЬ!
«Приструнить» решили ипоклонников двухколесного транспорта. Если до недавнего времени надевать шлемобязывали только мотоциклистов, то теперь к этим правилам хотят приучить иводителей мопедов. Неповиновение в данном случае может грозить штрафом вразмере 1000 рублей. Хотя вопрос контроля над соблюдением этих правил вновьпопадает под сомнение. Ведь преследоватьмотолюбителей сотрудники ДПС право имеют, но вот принуждать к остановке, увы,нет. Это прерогатива специальных мото-батальонов, которых в наукограде никто иникогда не видел.
Ну, и, пожалуй, главноенововведение, которое вступило в силу уже с июля, коснется любителей пьяных автопрогулок.
Об этом корреспонденту «Недели» также рассказала Ольга Кондратова.
- Согласно поправкам в Уголовномкодексе, водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде второй раз подряд иливторично отказавшийся от медосвидетельствования, уже будет нестиответственность по уголовной статье. Максимальный срок по ней - два годалишения свободы, - пояснила инспектор.
А вот что касаетсядорожно-транспортных происшествий, то на их место теперь вовсе необязательновызывать сотрудников ДПС. В случае если оба участника аварии не имеют друг кдругу никаких претензий, ДТП они «оформляют» сами.
Достаточно собрать несколькофотофактов с места происшествия, запротоколировать показания свидетелей иобменяться расписками об отсутствии взаимных обвинений. После чего со всем этим«багажом» можно смело отправляться в страховую компанию.
Дарья
ГУМЕРОВА