37 % россиян считают, что капремонт обязано финансировать государство
С марта по июнь 2015 года доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, достигла 80 %. Наиболее распространенные формы участия граждан в реформе – установка приборов учета потребления воды (61 %), энергосберегающих ламп и электрических приборов (61 %), благоустройство придомовой территории (30 %). Менее распространено участие в контроле деятельности частной управляющей компании (УК) (3 %) и в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) (4 %).
Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (83 %), россияне в возрасте от 35 лет и старше (более 8 4%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (85 %). Меньший уровень участия в реформе ЖКХ проявляют лица с образованием не выше среднего (26-32 % не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (26-27 % не принимали участия в реформе), жители сел (27 % не принимали участия в реформе).
За прошедшие полгода доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества, сократилась и составила 37 %. В то же время доля граждан, которые считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства достигла 46 % (в сравнении с 36 % в ноябре 2014 года).
Накопление средств на капремонт на спецсчете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК, выбрали 40 % россиян. На втором месте – перечисление средств регоператору (17 %). И еще 13 % опрошенных предпочитают сохранять средства на счете дома, распоряжаться которым будет региональный оператор.
Уровень информированности граждан о взносе на капремонт не изменился - 81%. Низкий уровень информированности о норме среди респондентов отмечается в возрастной группе от 18 до 24 лет (впервые слышат о данных нововведениях 43 %).