Социальные невзгоды и природные катаклизмы заставили жителей некоторых итальянских деревень покинуть родные места. В наши дни эти поселки-призраки получили вторую жизнь, превратившись в модные курорты и даже коммуны современных хиппи.
Чивита-ди-Баньореджо — город на скале
Расположенную на вершине скалы деревню Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio) некогда называли жемчужиной долины Тибра, однако в XVII веке эрозия почв и землетрясения разрушили много домов, а жители переехали в близлежащие города.
Фото: maumar70 / Depositphotos
Теперь в поселок ведет лишь узкая тропа, а эрозия продолжает разрушать старинные дома. Деревушку прозвали “il paese che muore” («мертвый город»).
Вернуть к жизни «мертвый город» попытался Никола Дзингаретти (Nicola Zingaretti), глава региона Лацио. Чиновник подал петицию в ЮНЕСКО, чтобы Чивита-ди-Баньореджо признали объектом всемирного наследия. Среди подписавших петицию композитор Эннио Морриконе и Джорджо Наполитано, бывший президент Италии.
Тем не менее, обитатели деревни сомневаются, что город удастся спасти от разрушения без международной помощи. «Жителей очень мало, вряд ли мы сможем что-то предпринять и предотвратить дальнейшее обрушение скалы»,— заявил местный житель в интервью La Stampa.
Санто-Стефано-ди-Сессаньо —город-гостиница
Город Санто-Стефано-ди-Сессаньо (Santo Stefano di Sessanio) в регионе Абруццо пришел в упадок одновременно с местной торговлей шерстью в XIX веке. В 2004 году шведско-итальянский предприниматель Даниэль Кильгрен (Daniele Kihlgren) приобрел несколько местных обветшалых построек, чтобы превратить их в “Albergo Diffuso”— особенный тип гостиниц, в которой сочетаются образ жизни коммуны, современные технологии комфорта и нетронутый историко-архитектурный облик помещений и ландшафта. Отельный комплекс состоит из нескольких старинных зданий, включая бывший бордель. Одна ночь в номере с теплыми полами и Wi-Fi в городке Санто Стефано-ди-Сессаньо стоит от 150 до 400 евро.
Фото: Mor65 / Depositphotos
За 11 лет отель Sextantio изменил жизнь еще недавно заброшенного города. Теперь этот городок в двух часах езды от Рима стал культовым местом, а итальянцы приобретают дачи в округе.
Буссана-Веккиа — коммуна художников
Буссана-Веккья (Bussana Vecchia) дважды за свою историю становился городом-призраком:в 1887-м году жители покинули этот поселок после землетрясения, а в 1950 разъехались заселенные сюда в начале 1940-х рабочие с юга Италии. В 1960-е группа путешественников провозгласила это место Международной деревней художников. Творческие личности стали съезжаться сюда с целью восстановить дома, рассчитывая на понимание со стороны итальянских властей. Тем не менее, правительство Италии вознамерилось внести деревню в список исторических памятников и тем самым избавиться от самовольных поселенцев.
Фото: Kassandra2 / Depositphotos
Многие жители уверены, что власти водят их за нос и хотят отобрать недвижимость в существенно подорожавшей местности, ведь до этого власти пытались признать эти земли опасными для проживания и сравнять старинную деревню с землей. Судебные тяжбы вокруг некоторых домов в Буссана-Веккиа длятся уже 17 лет.
Фраттура-Веккиа-ди-Скано: покинутый, но не забытый
В 50-е годы прошлого столетия жители оставили некогда процветавший аграрный город Фраттура-Веккиа-ди-Скано (Frattura Vecchia di Scanno). Но в отличие от других городов-призраков, жители все еще навещают Веккиа-ди-Скано. Несколько раз в год прежние горожане устраивают праздничные процессии, которые заканчиваются коллективным ужином на главной площади города.
Фото: spumador / Depositphotos
Иван Чепижко, «Транио»