В Москве начали взимать фиксированный обязательный платеж для торговли
В Москве начал действовать торговый сбор – фиксированный обязательный платеж для торговли.
Новый сбор ритейлеры будут платить раз в квартал и смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль. Ставки зависят от площади магазина, места и специализации. Например, для стационарного магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе он составит 60 тыс. руб. в квартал плюс 50 руб. за каждый метр свыше 50 кв. м.
Как считают эксперты, опрошенные «Ведомостями», больнее всего сбор ударит по мелким компаниям, ведь он будет взиматься даже с убыточных предприятий. «За первый квартал на 8% упали продажи в рознице, 30% предприятий убыточны», – указывает председатель совета директоров компании «Маркон» Сергей Рак. По его словам, у бизнеса в такой ситуации есть три пути: поднять цены, уйти в тень или закрыться. В последнем случае может быть потеряно около 10 тыс. рабочих мест, оценивает он.
Более крупные игроки в несетевой рознице будут оптимизировать торговые залы, называть их выставочными, пытаться уходить в интернет- и складскую торговлю, так как они таким сбором облагаться не будут, полагает вице-президент «Опоры России» Александр Жарков.
Но и крупным ритейлерам придется оптимизировать расходы, считает исполнительный директор «Акорт» Андрей Карпов. «Некоторые ритейлеры закрывают неприбыльные магазины, чтобы не пришлось платить за то, что прибыли не приносит», – указывает он.