Смертин – основной опорник, Добровольский – чемпион, но на скамейке. Чего добились русские футболисты во Франции?
Форвард «Динамо» Андрей Панюков может перейти в один из французских клубов. Sovsport.ru рассказывает о российских футболистах, который попытали счастья в новую эру в Лиге 1.
Александр Панов
Клуб: «Сент-Этьен»
Годы: 2000/01
Александр Панов отправился в «Сент-Этьен» после отличного сезона – победа в Кубке России и отличное выступление в отборе к Евро-2000, пусть и закончившееся известными событиями. Во Франции у Панова не получилось: один гол и череда травм – вот что осталось в сухом остатке. Сам Панов объяснил неудачу разными менталитетами у французов и русских.
Сергей Семак
Клуб «ПСЖ»
Годы: 2005/06
Две лигочепионские игры ЦСКА с «ПСЖ» капитан армейцев Сергей Семак провел вдохновенно. В Москве Семак забил гол и заработал пенальти, а в Париже на счету Семака – хет-трик. В итоге французы решили приобрести Семака, однако за границей у него не получилось. За 26 игр на его счету лишь один гол. Семак признался, что главное, что он вынес из этой поездки, заключалось в том, что можно получать удовольствие исключительно от футбола, а отношения «тренер-игрок» не сводятся к формуле «начальник-наемник».
Алексей Смертин
Клуб: «Бордо»
Годы: 2000-2003
Алексей Смертин, уехав во Францию в 2000 голу, стал одним из лидеров команды и регулярно появлялся на поле. Своей игрой за французской клуб Смертин заслужил приглашений в «Челси» Абрамовича. За всю карьеру во Франции на счету Сметина 85 игр и восемь голов.
Дмитрий Сычев
Клуб: «Марсель»
Годы: 2003-2004
Скандально покинувший «Спартак» Сычев подписал контракт с «Маселем», и поначалу у него все складывалось отлично. Однако летом 2003-го в команду пришли Дидье Дрогба и Мидо, и Сычев все меньше стал появляться в основе. В конце 2003 года форвард получил травму голеностопа и выбыл на 1,5 месяца. Восстановившись, Дмитрий поспешил домой – «Локо» выложил 4 миллиона евро и выкупил нападающего. Всего за период выступления за «Марсель» на счету Сычева пять голов.
Александр Мостовой
Клуб: «Кан», «Страсбур»
Годы: 1993-1996
Александр Мостовой использовал чемпионат Франции в качестве трамплина для перехода в испанский чемпионат. Здорово проявив себя в «Кане» и «Страсбуре», Мостовой получил соглашение от «Сельты» и переехал в Виго. В свой лучщий сезон во Франции Мостовой забил 9 мячей за «Страсбур» и вывел команду в Кубок Интертото. Учитывая, что сейчас клуб имеет статус любительского, то достижение можно вписывать в историю.
Игорь Добровольский
Клуб: «Марсель»
Годы: 1993
Игорь Добровольский отыграл всего восемь матчей за «Марсель», зато стал единственным россиянином, который стал чемпионом Франции. Также Добровольский носит звание победителя Лиги Чемпионов, также в составе «Марселя». Небольшое количество игр за французский клуб объясняет байка, согласно которой главный тренер Раймон Гуталс был поставлен перед фактом, что россиянин будет выступать за клуб и узнал о его появлении непосредственно на тренировке.
Игорь Яновский
Клуб: «ПСЖ»
Годы: 1998-2001
Игорь Яновский отыграл во Франции не так много, зато был крепким игроком стартового состава. В составе парижан Игорь стал серебряным призером чемпионата Франции и финалистом Кубка.
Руслан Пименов
Клуб: «Метц»
Годы: 2004-2006 с полугодичным перерывом
Пименов отправился во Францию из «Локомотива», и хоть не забил в первые полгода ни одного гола, в «Метце» приглянулся. Следующие полгода нападающий провел в аренде в «Алании», и затем все же вернулся в «Метц». Руслан вновь не сумел отличиться ни разу, а его французской клуб за три тура до конца потерял шансы на спасение.