Фабьен Бартез: И тут я понял: мы победим! Переломили им хребет!
Ровно пятнадцать лет назад – 2 июля 2000 года в Роттердаме сборная Франции выиграла чемпионат Европы. Воспоминаниями о финальном матче со сборной Италии (2:1 ДВ) поделился с L’Equipe вратарь Фабиан Бартез.
ПЛОХО СПАЛ
«Как часто со мной бывает перед важными матчами – плохо спал. Какие-то дурацкие сны: свисток судьи, а я – за триста километров от стадиона. Или: свисток судьи, а у меня ломается шип на бутсе. Перед этим финалом мы провели два месяца вместе, вдоволь наспались. Потом, когда такое напряжение перед матчем, заснуть, ей богу, трудно. Ведь можем сделать дубль (в 1998-м сборная Франции выиграла чемпионат мира – прим. ред.). Хочешь - не хочешь, а эта мысль вертится в башке. Чтобы убить время, начал ходить по комнате (я жил один в номере).
Не помню, как выходил на поле, как играли гимны. Но помню, очень мне не нравился этот стадион в Роттердаме – чересчур огромный. Но был весь забит. И не очень то тепло нас встретили. Газон, помню, был ровненький, как для гольфа».
БЫЛ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
«Психологически очень было трудно. Особенно первые двадцать минут. В первые эти минуты матча все зависит от головы. Мне как-то было не по себе, был не в своей тарелке. Такое лихорадочное состояние. Конечно, надо было успокоиться. Но вот парадокс: как только итальянцы забили нам на 55-й минуте (Дельвеккио) - во мне словно что-то переключилось. Бац! И вдруг я понял, что мы не проиграем. Потому что команда была в порядке. В начале, признаюсь, психологически они нас переигрывали, но как только мы пропустили, заиграли, наконец, в свою игру. Гол нас раскрепостил. Я почувствовал уверенность. Я уже знал, что больше не пропустим, хотя у итальянцев были моменты. В частности, у Дель Пьеро. Но ни разу даже мысль не мелькнула: «Вот сейчас пропущу второй, и – до свиданья!
Во втором тайме неподалеку была скамейка запасных итальянцев. Они были все устремлены на поле, кто-то стоял, прижавшись, положив руки друг другу на плечи, кто-то подпрыгивал. Да, они были счастливы, думали, что уже выиграли. Но на последней минуте мы получаем шанс, и Сильвиан Вильтор сравнивает счет. И тут я понял: мы победим! Переломили им хребет! Да, такие были эмоции. А этот гол… Сначала мы поймали итальянцев на вне игры. Потом я должен ввести мяч в игру, а в голове одна мысль: надо бить на Трезеге. Получилось, он отдал Сильвиану, и – гол.
Четыре года назад я повстречался с Фабио Капелло. Он мне сказал: «Эти твои пять метров – они стали победными». То есть я должен был пробивать вне игры с одного места, но пробил на пять метров ближе к их воротам. Скажете, жулик? Нет, так надо было. Я не имел право смазать этот удар. Получился натуральный голевой пас!»
НОСИЛИСЬ, КАК СУМАСШЕДШИЕ!
«Дополнительное время. Но не чувствую никакой усталости. Нас как будто несет на крыльях, а итальянцы едва живы. Гол Давида (Трезеге) на 103-й минуте. Вы удивитесь, но когда началась эта атака, я уже понял, что забьем. Все произошло очень быстро, Робер (Пирес) обводит соперника, передает мяч Давиду, тот бьет, я вижу, как встрепыхнулась сетка, и понимаю, что это гол. Я срываюсь с места.
Но эмоции совсем другие, нежели в 1998-м. Мы сделали дубль! Для всех ясно, что это лучший момент в карьере. В 1998-м, когда выиграли, у меня как будто перед глазами промелькнула вся футбольная жизнь – вот я семилетний с мячом, а вот мне уже двадцать восемь. А сейчас была такая детская радость, как будто мы – сорвацы - выиграли денежный приз в каком-то турнирчике по мини. Мы просто носились, как сумасшедшие».
ОБМЫВАЛИ ПОБЕДУ НЕ МИНЕРАЛКОЙ
«В раздевалке, как всегда уже двадцать лет после матчей, я первым делом делаю звонок отцу, сестре. Потом уже можно расслабиться вместе со всеми. Но я так «расслабился», что очень быстро весь праздник для меня закончился. Ведь целый год мы пили литрами воду, ели какую-то тертую морковь. А тут обмывали нашу победу уж точно не минералкой. Возвращение в Париж было физически трудным. Труднее, чем матч.
В память об этом финале я храню майку. Дома у меня их четыре таких: с финала Лиги чемпионов («Олимпик» Марсель, 1993), ЧМ-98, ЧЕ-2000 и ЧМ-2006. Последнюю надо было бы по уму сжечь, но вот храню.
Когда мы встречаемся - ребята из той сборной 2000-гот года, начинаем вспоминать разные истории, но никогда не говорим о матчах. Никогда не говорим друг другу: ты сделал так, а ты сделал эдак. Зачем! Ведь поезд уже ушел».