Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Забайкалье — китайцам и монголам?

Депутаты предлагают прокуратуре проверить сомнительную сделку по передаче российских земель китайским инвесторам. 

Передача земель Забайкалья китайцам продолжает будоражить общественное мнение и беспокоить политиков. Зампред комитета Госдумы по экономполитике, депутат от КПРФ Николай Арефьев направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой «детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорий Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин». Депутат также просит прокуратуру проверить действия чиновников, принимавших это решение «в ущерб интересам страны», на предмет коррупции. 

Эта сделка, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает большие сомнения, считает депутат. И самое главное из их, что «правительство Забайкальского края не является собственником территории России, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками». 

Напомним, что на днях было объявлено о предварительном соглашении правительства Забайкальского края и китайской компании Huae Xingbang о передаче ей в аренду на 49 лет участка российской территории у границы с Китаем. Площадь участка превышает 1 тыс. кВ. км, а сумма сделки должна составить 24 млрд рублей. 

Как только было объявлено об этой сделке, сразу несколько российских политиков потребовали ее отменить. «Этот договор несет большие политические риски, в частности угрозу территориальной целостности России, — заявил вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев. — Они привезут туда толпы китайцев, а потом, лет через двадцать-тридцать, китайское правительство потребует передать эту территорию Китаю, потому что там живут все эти китайцы». 

Следом депутат от КПРФ Владимир Поздняков назвал другой и риск: «У нас более чем достаточно опыта в таких вещах. Где они что-то сажают, земля умирает. Там много лет ничего расти не будет». А как работают китайцы всем известно — за копейки, в результате себестоимость продукции «ноль». И если они начнут поставлять выращенную в Сибири продукцию в Центральную Россию и демпинговать ценами на сельхозрынке, то пострадает все российское сельское хозяйство. 

В общем, в поддержку спорной сделки высказался только губернатор Ильковский — ее инициатор, который в интервью «Известиям» заявил: «Мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом. Собственники в нем китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25% до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор». 

Однако все мы помним, чем заканчивались похожие крупные «совместные предприятия» с нашими «заклятыми друзьями» — китайцами в прошлом веке. Начиная с «провокаций» на Китайской Восточной железной дороге, и заканчивая открытым противостоянием на полуострове Даманском. «Когда китайцы там построят что-то и завезут туда миллион человек, то вряд ли нам удастся каким-то образом их оттуда попросить», — сомневается Арефьев. 

«Буря возражений, разразившаяся в России в связи с планами по сдаче участка сибирской земли в аренду китайским инвесторам, указывает на глубоко укорененное недоверие, которое подрывает партнерство двух стран», — пишет Financial Times. И, в общем то, оно вполне оправдано, ведь, по данным издания, население всех пяти российских регионов, которые граничат с Китаем, составляет всего 5,4 млн человек, тогда как в соседних китайских провинциях живут 63 млн китайцев. Разница внушительная — им и оружия не надо! Достаточно вспомнить, как миллионы безоружных китайцев на Даманском выступили «единым строем», и их смогли остановить только с большим трудом. 


Швейные машинки на сельхозземлях 

Посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что серьезных оснований для беспокойства в связи с возможной передачей в аренду китайской компании земель в Забайкалье не существует. По его словам, Пекин «не дает ни малейшего повода для подозрений в намерениях претендовать на территории России». Допустим, что это так, но что, интересно, наш китайский посол сможет возразить против другого аргумента депутата? 

Арефьев напоминает, что участок земли, о котором идет речь, предназначен исключительно для сельского хозяйства, а китайская компания, которая собирается его «арендовать», занимается промышленным производством. «Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки (Huae Xingbang является „дочкой" крупного китайского производителя швейных машин Zoje Resources Investment)? Одно это говорит о том, что тут настоящая афера», — считает депутат. 

Другое его сомнение связано с тем, что окупаемость в сельском хозяйстве не более 10 лет, а земля сдается на 49. По мнение Арефьева, «здесь присутствует явное намерение передать территорию навечно, ведь через 49 лет наших современников уже не будет в живых, и мы ничего от этого иметь не будем». Дело в том, что за полвека арендная плата 1 га составит всего 12 тыс. рублей, а годовая выручка от аренды всей территории — 30 млн рублей. 

«Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую — с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно неадекватная, ничего нашему государству и региону не приносит», — полагает Арефьев. 

Тем более что подобная, сверхвыгодная для китайцев сделка, уже начинает привлекать и других «инвесторов». Например, монгольские инвесторы тоже могут рассмотреть предложение арендовать земли Забайкальского края «для выращивания крупнорогатого скота и обмена опытом в отрасти традиционного кочевого скотоводства». Об этом рассказал заместитель председателя Великого Государственного Хурала Монголии Раднасумбэрэлийн. 

Кстати, как показывает практика отечественного бизнеса, что в России «сдается в аренду» на 49 лет, то фактически отдается навсегда. Так насколько разумно отдавать российские земли китайцам? 

— Что тут скажешь? Конечно, это неразумно, — говорит известный российский социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. — Когда говорят, что земли в Забайкалье пустуют, то это чистая правда. Но они же пустуют в значительной мере от той политики, которую проводит правительство. Кстати, землю в России сейчас получить не так просто для российских граждан. Это сопряжено с массой юридических и прочих препон и проблем, не считая недостатка инвестиций в сельское хозяйство. Поэтому, просто так отдавать земли в Забайкалье китайцам — это не самое лучшее решение проблемы их освоения. 

— А насколько это безопасно, с точки зрения политической? 

— На самом деле, происходит очень опасная вещь, потому что сейчас отношения между Китаем и Россией очень неравноправные. Они сильно напоминают те отношения, которые западные державы, и Россия в том числе, устанавливали в конце 19 века по отношению к Китаю — они были полуколониальными. Но теперь роли поменялись, и мы сами оказались в этой не очень приятной позиции. Однако в отличие от китайцев, которым тогда навязали это положение, буквально, силой, мы сегодня загнали в него себя сами. Нам никто такого положения силой не навязывал. Так что с претензиями нужно обращаться к властям. 

— Можно ли привлечь туда россиян, вместо китайцев? 

— Конечно, это не так просто. Проще взять и отписать пустующие земли китайцам на 49 лет. Тогда и в экономическом, и в административном плане можно эту проблему закрыть, и решить, что ее больше нет. Но на самом деле, может быть, нам было бы гораздо выгодней тех же самых китайцев привлекать на пустующие сельхозземли в центральные районы страны, чтобы они здесь ассимилировались в наше общество. Чем иметь большие организованные китайские поселения в районах, которые фактически находятся вне досягаемости центральной власти, вне ее юрисдикции. 

— В связи с этим такой вопрос: мы с китайцами уже не раз пытались «дружить», но заканчивалось для нас это плохо. На этот раз так не получится? 

— Если говорить откровенно, то в этом отношении китайцы тоже могут предъявить нам большой счет. Российско-китайские взаимоотношения всегда были очень болезненными, и претензий много с обеих сторон. Но проблема не в претензиях, а в том, что Россия себя выставляет этакой «полуколониальной» страной по отношению к набирающему силу Китаю. И это не самая лучшая позиция. Такая же ситуация была с Западом: давайте будем им продавать нефть, а потом все остальное на эти деньги мы у них купим. Получилось очень плохо. Какой вывод из этого сделала наша власть? Давайте теперь будем проводить ту же политику в отношениях с Китаем, которую мы проводили Западом. То есть, вместо того, чтобы поменять свою экономическую политику, власти просто поменяли «хозяина». 








В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Пасмурный октябрь

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Фестиваль "Театральный бульвар" посетили более 850 тыс. человек

Ярославская область попала в конец рейтинга по качеству дорог


Москва 2030: Интерактивные макеты школ и колледжей будущего в Гостином Дворе

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

С начала 2025 года в Татарстане построили 2,3 млн квадратных метров жилья

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу


Бублик честно высказался о провале Рублёва и Медведева

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Пять тысяч за вход: чему Полина Диброва учит в своем закрытом клубе рублевских жен

Глава Гагаузии Евгения Гуцул: чем известна и почему ее приговорили к тюремному сроку в Молдавии

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...


Музыкальные новости

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

Sun: острый инфаркт миокарда стал причиной смерти Оззи Осборна

SHAMAN рассказал, что Максим Фадеев споёт с ним на «Интервидении»

Продюсер Розенбаума опровергла сообщения о его госпитализации с пневмонией


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


Сергей Собянин. Главное за день

Доктора впервые заметили положительную динамику у впавшего в кому Кеосаяна

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России




Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста


Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


В России продают редчайший столетний Cadillac: известна цена

Москва 2030: Интерактивные макеты школ и колледжей будущего в Гостином Дворе

Глава Гагаузии Евгения Гуцул: чем известна и почему ее приговорили к тюремному сроку в Молдавии

Худайбердиева назвала день смерти Гришина самым тёмным в фигурном катании


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Глава Гагаузии Евгения Гуцул: чем известна и почему ее приговорили к тюремному сроку в Молдавии

Галлямов предложил ввести специальный приз в фигурном катании в честь Гришина

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Худайбердиева назвала день смерти Гришина самым тёмным в фигурном катании














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *