Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Мадам Лидия: русская муза Анри Матисса

Лидия Делекторская… Светлая, сияющая, лучезарная, и не только потому, что у неё были светлые волосы, голубые глаза и бледная кожа. Сияние исходило изнутри этой незаурядной женщины. Она одновременно несла в себе два противоположных ощущения жизни – огромного счастья и очень большой боли. Вся её жизнь была примером высокого служения – любимому человеку, искусству, Родине. Она с гордостью говорила, что подарила Франции Паустовского, а России - Матисса, и это было правдой.

«Всё в её облике привлекало ясностью. Почему-то не могу назвать её красавицей, но Матисс рисовал её с восхищением», – писал о Лидии Делекторской Даниил Гранин, хорошо её знавший. Великий художник тоже был  светлым человеком. «Матисс потому и Матисс, – говорил Пабло Пикассо, – что у него внутри есть Солнце!» Наверное, поэтому эти два человека нашли друг друга и не расставались до самой смерти мастера.

… «Здравствуйте, месье! Я пришла к вам по объявлению, которое прочитала на автобусной остановке. Я из России. Меня зовут Лидия Делекторская», – робко произнесла она. Бедная русская эмигрантка, волей судеб оказавшаяся в Ницце, никак не решалась войти, и сделала это только после настойчивых приглашений хозяина, открывшего ей дверь. Так осенью 1932 года она переступила порог мастерской Анри Матисса, знаменитой «Режины», не зная о том, что перед ней – великий художник.

Матиссу тогда было 63, Лидии – 22. Она отчаянно нуждалась в работе, а по французским законам эмигранты могли претендовать лишь на определённые вакансии – манекена в модном доме, статиста на киносъёмке, сиделки или натурщицы. То, что Матисс взял её к себе в помощники, было для Лидии, уставшей подрабатывать на изнурительных танцевальных марафонах и плохо знавшей французский язык,  большой удачей.

Делекторская родилась 23 июня 1910 года в Томске, в семье врача. Ей было всего семь, когда грянула революция. В гражданскую войну в городе свирепствовали эпидемии тифа и холеры, унесшие её родителей – Николая Ивановича и Веру Павловну. Оставшуюся сиротой Лидию сестра матери увезла в Харбин, наводнённый русскими эмигрантами, бежавшими от большевиков. Порой казалось, что русских там было больше, чем китайцев.

В Харбине Лидия окончила реальное училище, а в 19 лет вышла замуж за своего соотечественника, который увёз её в Париж. Но семейная жизнь не сложилась – Лидию и её мужа связывали лишь ностальгические чувства по России. Через год супруги развелись,  и, не желая оставаться в одном городе с бывшим мужем, Делекторская переехала в Ниццу, где и состоялась её встреча с Матиссом.

«До этого я над живописью вообще мало задумывалась,  – говорила она впоследствии. – И даже тот факт, что Анри Матисс был художником с мировой известностью, долгие годы оставался для меня абстракцией: понаслышке я это знала, но я этим не прониклась, до меня это «не доходило». Матисс это видел, но в вину мне этого не ставил и не старался меня поучать. Он лишь поддерживал мой интерес к его работе».

В то время художник писал громадное полотно «Танец». Его вдохновляли черноволосые и смуглые южанки, и поначалу на нежную блондинку Лидию он не обращал никакого внимания. Что поделать, она была женщиной не в его вкусе. Матисс был целиком поглощён работой и выходил из мастерской лишь на 10-15 минут, чтобы поговорить с женой. Когда через какое-то время суровый и проницательный взгляд художника стал задерживаться на Лидии, она не придала этому никакого значения. Ей и в голову не могло прийти, что она станет главной моделью великого художника и будет запечатлена на почти сотне его полотен.

Работа над полотном «Танец» была закончена, но теперь Матисс предложил Делекторской быть сиделкой при его больной жене, которая нуждалась в помощи и уходе. Лидия согласилась. Она приходила утром и уходила вечером, а потом, по просьбе художника, поселилась в его доме и стала выполнять функции и сиделки, и секретаря, и домоправительницы, сделавшись незаменимой. Будучи очень исполнительной, добросовестной и деликатной, со своими многочисленными обязанностями Лидия справлялась прекрасно.

«Однажды Матисс пришёл в перерыв на отдых с альбомом для набросков под мышкой, – рассказывала Делекторская, – и, пока я рассеянно слушала их разговор с женой, он вдруг скомандовал мне вполголоса: «Не шевелитесь!» И, раскрыв альбом, сделал с меня зарисовку в очень привычной для меня позе: голова, опущенная на скрещенные на спинке стула руки. Такие импровизации стали повторяться всё чаще и чаще. И вскоре Матисс попросил меня позировать ему».

С тех пор и до конца жизни великого художника Лидия была рядом с ним – двадцать два года. «Около него, – говорила Лидия Николаевна, – из «девочки» я выросла в «человека».  Художник и его модель обращались друг к другу только на «вы». Матисс обращался к ней «мадам Лидия», а в шутку называл «татаркой» и «казашкой». «Когда мне скучно, – признавался художник, – я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю её, как какую-нибудь букву».

Лидия обычно одевалась очень просто, по контрасту с Матиссом.  Она носила платок, завязывая его по-русски, под подбородком, и особым, неповторимым жестом поправляла заколку в волосах. Художник просил её мыть голову каждый день, чтобы любоваться рассыпанными по плечам пышными волосами.

Когда немцы вошли во Францию, Матисс мог уехать, у него была бразильская виза, но он сдал свой билет, так как не мог взять с собой секретаря, а жизнь без мадам Лидии для него была немыслима. Она облегчала художнику тяготы военного лихолетья, поддерживала, вдохновляла… «В моём возрасте, принимая во внимание поэтическую природу моей работы, мадам Лидия мне крайне необходима», – писал Матисс сыну (у художника и его жены Амели было трое детей).

Сдержанная и молчаливая, полная чувства собственного достоинства и очень щепетильная в денежных вопросах, Делекторская стала для Матисса самым близким человеком и преданным другом. С ней было легко, но при этом в ней чувствовалась внутренняя требовательность к себе и к окружающим, строгость и внутренняя дисциплина. Она всегда смотрела прямо в глаза, говорила то, что думала, и вела себя так, чтобы все знали - и Матисс, в первую очередь, - что она не претендует на то, что принадлежит всей семье.

«Мадам Лидия, кто вас не полюбит? Только тот, кто не имел счастья вас знать», – писал художник. Она была очень счастлива. Обожала жизнь, путешествия, но работа стояла у неё на первом месте.

«С 1942 года у него была ночная сиделка, – рассказывала Лидия своему другу, писателю Константину Паустовскому, все произведения которого она перевела на французский язык. – Но когда ему было слишком тяжело, он посылал её за мной. Если лекарства от астмы не помогали, я садилась у его кровати, брала руку и просто, но настойчиво спрашивала, какая «задняя мысль» его беспокоит. Он обычно отнекивался, но кончалось тем, что находил действительно какую-нибудь беспокойную, неотступную думу. Мы её «раскусывали», и я моментально доказывала ему, что в ней нет абсолютно ничего беспокойного, и приступ астмы утихал».

В одном из писем она сама приоткрыла тайну их любви с Матиссом. «… Вас интересует, была ли я «женой» Матисса, – писала она. – И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова – нет, но в душевном отношении – даже больше, чем да. Так как я была в продолжение двадцати лет «светом его очей», а он для меня – единственным смыслом жизни».

Дважды в год – на Рождество и на день рождения – Матисс дарил Лидии её портреты, осознавая, что его дни клонятся к закату, и Лидия останется одна в чужой стране. Так он хотел обеспечить её будущее. А после окончания Второй Мировой войны на своё жалованье Лидия начнёт покупать картины Матисса, чтобы передать их в музеи России.

«Я тайком порылась в его картонных коробках с рисунками в поисках чего-нибудь достойного музея, и к тому же пришедшегося мне по вкусу, и отобрала семь работ обычного для Матисса формата, которые могли бы достойно украсить стены музея, – рассказывала Лидия Николаевна. – Затем я нацарапала Матиссу короткое письмо, в котором приблизительно обрисовала приглянувшиеся рисунки и попросила мне их продать, но при одном условии: он возьмёт за них не «дружескую цену», так как я не хочу его обременять, а цену, которую он запросил бы с торговца картинами.

Прочитав моё робкое послание, Матисс не выказал никакого удивления, выразил своё согласие с самим принципом, и попросил показать ему отобранные мною рисунки. Он одобрил мой выбор, но за ту же цену семи работ отдал мне ещё один рисунок в качестве «подарка». Таким образом, в завуалированном виде он понизил ту цену, на что я, учитывая категорический тон моего письма, ни под каким видом бы не согласилась.

Я очень обрадовалась и немедленно отправила в Москву письмо с вопросом, согласятся ли они принять мой дар. Кто знает… ведь дар был от «грязной» эмигрантки…  Я получила благосклонный ответ…»

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге – в Эрмитаже и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина – находится богатейшая коллекция работ великого художника XX века Анри Матисса – картины, гравюры, аппликации, рисунки, архивные материалы, скульптуры… И всё это – бесценный дар Лидии Николаевны Делекторской.

Анри Матисс. Портрет Лидии Делекторской. 1947

«История Лидии, – писал по этому поводу Даниил Гранин, – это история любви к Матиссу и история любви к России. Изгнанная из неё, отверженная, она, тем не менее, отдаёт ей то, что могло бы обеспечить ей безбедную жизнь, более того – со всеми радостями комфорта. Не говоря уже о памяти – она же расстаётся с дорогими ей творениями, теми, что создавались у неё на глазах». Но когда Делекторская попросила о разрешении вернуться на родину, ей отказали…

После смерти художника 3 ноября 1954 года Лидия собрала свои вещи и покинула дом. На похороны Матисса её не пригласили. «Лидия была всего лишь человек на жаловании», – так скажет о ней внук Матисса. Она пережила и эти слова… Вторую половину жизни – сорок четыре года – Делекторская прожила в одиночестве, делая всё для сохранения памяти о великом художнике.

Лидия Делекторская скончалась 16 марта 1998 года в Париже, оставив перед смертью записку: «Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса». На её кремации было всего 6 человек. Из российского посольства никто не пришёл… Урна с её прахом, согласно её воле, была перевезена в Петербург и захоронена на сельском кладбище Павловска. Её привязанность и преданность Матиссу была беспримерной, а он сохранил её красоту для вечности…

 

 

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://5minutkaotdyx.ru/

Источник








Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Севастополь вошёл в десятку регионов-лидеров по количеству оформленных годовых полисов рейтинга РСА

Российские учёные снизили затраты на разметку данных для ИИ

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Финальным аккордом Дня города в Орле стали «UMA2RMAN» и салют

Коньки круглый год: в «Лужниках» начнутся бесплатные тренировки на льду

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

Юрист Хаминский: в РФ вводится сбор данных о покупателях монет из драгметаллов


Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек


Коньки круглый год: в «Лужниках» начнутся бесплатные тренировки на льду

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

Филолог объяснил, как добиться от ChatGPT объективности вместо приятных ответов

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы


Музыкальные новости

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Научил МакSим летать и сбежал. Зачем звезда «Молодежки» Денис Никифоров вымаливал у Бога детей

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого


В Москве прошла премия «Триумф Года»

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

«Путину не сложно решить это одним звонком». Азербайджан объявил России войну топонимов – «даванет» ли Кремль запретом на прием самолетов?

Павел Прилучный и Зепюр Брутян: отдых после судебных баталий в Москве

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Филолог объяснил, как добиться от ChatGPT объективности вместо приятных ответов

Юрист Хаминский: в РФ вводится сбор данных о покупателях монет из драгметаллов

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Суточная аренда выдала прибыль // Какая недвижимость выгодна для инвестиций

Филолог объяснил, как добиться от ChatGPT объективности вместо приятных ответов

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *